您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区援鄂医护人员的日记:不一样的“二月二”

2020-02-27 16:32  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2月24日,是西安交大一附院长安区医院首批援鄂医疗队在武汉抗疫的第十八天。这天正是庚子年二月初二“龙抬头”的日子,自古以来人们一直将龙抬头时节作为一个祈福、纳祥、转运的好日子,今天就让我们跟随重症医学科护士长李丹的抗疫日记,看看远在武汉的同仁们是如何度过这个节日的。

今天是我们来武汉的第十八天,恰逢农历二月二,我们科室的雷倩和刘珊两位“托尼老师”齐齐上阵,在病房里忙着给患者们一一理发,平日里严肃、沉闷的病房此时变成了欢乐的“理发店”,这些长期住在这里的患者叔叔阿姨们,早都想换换新样貌,大家迫不及待的排着队等待着理发。二月二,龙抬头,剪了头发好运自然来,希望大家都能痊愈,平平安安出院。

除了给患者们理发,两位“托尼老师”还给新加入我们医务工作队的贵州医疗队同仁们理了头发,而我也有幸用一天半的时间为贵州来的老师们培训防护服的穿脱流程,大家彼此交流,互相学习。

一天的工作结束后,我们回到酒店,有更多的“托尼老师”准备为我们理发。虽然我们中大部分人,因工作需要早就剃了光头,可还是象征性地修剪了几下。因为中国传统习俗“ 二月二”剪发能带来好的运气,希望借此好运能够让疫情早日结束,每一位同事都能平安回家。

因为今天是个好日子,大家都格外的开心,我们肖娇老师理完发后开心的说:“没想到在武汉短短半个月时间里,竟然剪了两次头发,哈哈哈...”。明天又是新的一天,加油,同仁们!——重症医学科护士长李丹

    全站热点
    《西安发布》:雁塔市场监管严把“五大关口”助力企业复工复产

    2020-02-27 09:56阅读

    奋战“疫”线 守护康宁‖抗疫前线的“全能队长”

    2020-02-25 18:27阅读

    区委统战部全体党员干部携手并肩抗击疫情

    2020-02-23 16:31阅读

    长安区司法局的“疫”不容辞 帮教暖人心

    2020-02-20 18:31阅读

    渭滨社区顺利完成西核公司复工疫情防控保障工作

    2020-02-17 18:41阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情面前,“钢铁卫士”们坚守一线护您平安

    2020-02-14 14:36阅读

    副市长肖西亮来临督导检查疫情防控工作

    2020-02-12 10:25阅读