您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安王莽清水头村党支部疫情防控工作侧记

2020-03-12 11:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 师展 王创军)“若有战,召必回,战必胜。”新冠肺炎疫情发生以来,长安区王莽街道清水头村党支部认真贯彻落实中省市区关于疫情防控工作的安排部署,充分发挥党支部战斗堡垒作用,广大党员干部勇挑重担,恪尽职守、默默坚守在防控疫情第一线,用行动谱写越是艰险越向前的战斗乐章。

从讲政治的高度凝聚共识战疫情

思想是行动的先导。疫情发生以来,清水头村党支部站在讲政治的高度充分认识疫情防控工作重要性,把思想和行动及时统一到习近平总书记重要指示精神上来,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要政治检验,党支部带领党员干部站在防疫最前沿,在战疫大考中用行动诠释初心使命,老党员带领年轻党员在疫情防控中锤炼党性,全体村干部形成了“疫情就是命令,防控就是责任”的重要共识,广大党员干部合力共护家园,共同抗击疫情,守护全村近4000名群众生命安全。

“一车两队三站”织密疫情防护网

清水头村党支部一直以来都是区、街优秀基层党组织。面对这场突如袭来的疫情,清水头村党支部发扬一贯优良作风和党的光荣传统,坚持以人民为中心,牢记初心和使命,在清水头村这方“阵地”上做到守土有责、守土尽责。

为有效防控疫情,党支部结合清水头村实际,创新推出“一车两队三站”作战法,织牢织密疫情联防联控坚实壁垒。党支部委员主动拿出自己的私家车作为宣传车,架起喇叭,在村内巡回宣传“八不准”“十六字方针”、《致全区群众一封信》、居家隔离注意事项等各项疫情防控工作要求,引导群众做好自身防护,积极正确应对疫情防控工作;在党支部带领下,组建党员先锋队、党员和退役军人巡逻队两支队伍,不分昼夜对全村返乡人员,特别是来自湖北、去过湖北、和湖北人有过密切接触的重点人员拉网式排查,不漏一户,不漏一人,带头落实全村执勤执守、测温登记、消毒消杀、防疫宣传各项措施,做到外防输入、内防输出;建立村口检查站、村中宣传站、与洋峪口村交界处劝返站三个工作站,对进出入人员、车辆逐一排查,测温登记,消毒消杀,对全村一天三次全面消毒,在村交界处有逗留、串村人员及时劝返,真正做到不输入、不扩散,坚决遏制任何诱发性苗头,将疫情消灭在萌芽状态,全力织牢织密疫情防控坚实壁垒。

老中青党员齐上阵汇聚疫情防控“大能量

越是艰险越向前,越是困难越能体现清水头村人民凝聚力。在疫情防控关键时期,全村77名老中青党员齐上阵,检查站、劝返站、宣传站、巡逻队、重点户管控……等各个岗位处处都是共产党员身影,党支部书记认真履行第一责任人职责,30多个日夜奔走一线、靠前指挥作战,支部每位党员主动承担组织分配的工作任务,在防控一线亮身份、见行动、做贡献,年轻党员在群众最需要的地方,为夺取疫情防控战最终胜利作出不懈努力。“我们也是党员,危难时刻,我们要给年轻党员作出表率,为疫情防控出一份力……”年龄大的老党员铿锵有力的誓言直击人心,他们找到支部,主动请缨,一群两鬓斑白、佩戴党员先锋队红袖章、不断劝导群众出门戴口罩、不要聚集的老党员也加入到防疫队伍当中,在一线展现着他们的风采,成为清水头村一道最靓丽的“夕阳红”。党员模范带头,群众深受感染,纷纷用行动助力疫情防控,一个个力所能及的“小行动”,汇聚起打赢疫情防控阻击战的“大能量”。

粮草未动,兵马先行。打仗打的就是后勤保障。疫情防控的关键时期,消毒液、口罩非常紧缺,党支部书记第一时间捐出1000元,用于购买防疫物资,同时还为邻村三个村捐赠酒精、消毒液、方便面、食品等防疫和生活物资40余箱,缓解了燃眉之急。党支部成员发挥各自作用,动用各方力量筹措酒精、消毒液、口罩等防护物资,免费发放给村民,确保家家能消毒,人人有防护。

疫情防控工作开展至今,清水头村在党支部的带领和表率下,全体党员干部坚守岗位、认真值守,严格按照上级各项指示要求开展工作,全力守护好村民的身体健康和生命安全。截至目前,全村无一例确诊或疑似病例,村民的自我防护意识显著增强,清水头村疫情防控工作取得了阶段性成效,广大村民生产生活稳定有序,村里的鲜桃、莲藕、猕猴桃各项产业没有受到任何影响,为王莽街道及长安区打赢疫情防控阻击战奠定了基础。

    全站热点
    硬核支持!中国福利基金会暖流计划公益基金为碑林区疫情防控捐赠5.6吨萝卜

    2020-03-11 18:51阅读

    长安区滦镇街道新一村党支部疫情防控工作小记

    2020-03-11 10:47阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读

    防控疫情 周至在行动--县长陈旭辉督导检查基础教育设施项目开工和疫情防控工作

    2020-03-07 16:11阅读

    《三秦都市报—秦闻》:“2020中国最具发展潜力百佳县市”榜单发布 西安市雁塔区跻身榜单前三

    2020-03-05 11:55阅读

    “形势向好也别掉以轻心 不获全胜绝不轻言成功”雁塔区主题宣传海报第二波~~

    2020-03-03 09:00阅读

    坚定必胜信念,不获全胜决不轻言成功! ——凤凰路街道新跃村疫情防控工作点滴感动

    2020-02-28 21:27阅读