您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区人大常委会党组召开扩大会议

2020-03-16 10:46  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 薛文竹)3月13日下午,长安区人大常委会党组召开扩大会议,传达贯彻区脱贫攻坚领导小组(扩大)会议精神,对人大机关履行监督职能、助力脱贫攻坚和机关干部联户帮扶工作进行扎实部署。常委会党组书记、主任王福林主持会议并讲话,党组成员、副主任李红、张利学、师新宁出席会议,副主任姚小强及机关全体党员干部列席会议。

会议首先传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习了人民日报和新华社相关评论员文章;学习了省市决战决胜脱贫攻坚推进会精神传达提纲;传达学习长安区2020年脱贫攻坚工作要点和完成三年行动目标任务实施方案,传达了王青峰书记的讲话精神。

就进一步落实中央和省市区委会议精神,做好人大机关全年脱贫攻坚工作,会议要求,一是在思想上高度重视。会议指出,到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,这是中国共产党向全国人民、也是向全世界做出的庄严承诺。3月6号的中央决战决胜脱贫攻坚座谈会是党的十八大以来中央关于扶贫工作召开的规模最大的一次会议。2015年以来,习总书记就打赢脱贫攻坚战召开了7个专题会议。这些重要信号足以说明脱贫攻坚工作极端重要、任务极端艰巨,来不得丝毫马虎。贯彻落实好会议精神和总书记重要讲话是当前乃至整个2020年全党全国一项重要的政治任务和中心工作。区人大要坚决落实好省市区委关于脱贫攻坚的一系列决策部署,体现大局意识和政治担当。

二是在工作上务实有为。要紧紧围绕“决战决胜”“全面胜利”的工作目标,充分发挥监督职能,加强对政府及相关部门脱贫工作的常态化督促检查,做到依法监督、积极助力、有效推进,确保全区整体脱贫工作高质量开展;要把全面脱贫与乡村振兴工作相结合,在产业发展、环境整治、花园乡村建设等工作中发挥监督职能、做到务实有为;要充分调动人大代表的积极性,通过调研、视察等方式,查问题、摸实情、提建议、促整改,确保全区的脱贫工作成效好、成色足,经得起历史和人民的检验;要动员各级代表积极宣传党中央关于脱贫攻坚的决策部署,宣传全区推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法,积极凝聚共识、努力营造氛围。

三是在帮扶上精准扎实。区人大机关的25名帮扶干部都要认真履行好联户帮扶工作责任,积极为贫困群众精准扎实、有的放矢地解决生产生活难题,持续巩固“两不愁三保障”成果,坚决不能掉链子、出问题。特别是要杜绝松懈心理、消除抵触情绪,不计亏欠、不讲条件地做好帮扶记录、工作资料的完善充实工作,把扶贫办部署的各类各项所有任务,全部做扎实、做到位,为将来的全面验收提供坚实支撑。

    全站热点
    疫情慰问暖人心,心系群众送温暖!漳浒寨街道开展疫情期间困难群众慰问工作

    2020-03-15 14:55阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    长安区郭杜街道用心服务 助力辖区企业有序复工

    2020-03-11 09:31阅读

    凤凰路街道广大党员踊跃捐款支持疫情防控

    2020-03-09 10:32阅读

    抗击疫情 志愿有我 | 未央区开展学雷锋志愿服务活动助力疫情阻击战

    2020-03-06 16:40阅读

    碑林区副区长检查指导婚姻登记和疫情防控工作

    2020-03-04 12:51阅读