您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区召开2020年第4次脱贫攻坚领导小组(扩大)会议

2020-03-16 13:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 艾文)3月13日上午,长安区召开2020年第4次脱贫攻坚领导小组(扩大)会议,安排部署长安区全年脱贫攻坚工作,进一步提升干劲、尽锐出战,确保如期坚决打赢脱贫攻坚战。

区委书记王青峰出席会议并讲话,区委副书记、区长李娴主持会议。区人大常委会主任王福林,区政协主席徐树安,等区级领导出席会议。各相关部门主要负责人、各街道党工委书记、区扶贫办班子成员及业务科长参加。

会议传达学习了中央决战决胜脱贫攻坚座谈会议精神及全省、全市决战决胜脱贫攻坚推进会议精神;研究审议了《西安市长安区2020年脱贫攻坚工作要点》和《西安市长安区全面完成打赢脱贫攻坚战三年行动确定目标任务的实施方案》;安排部署了长安区全年脱贫攻坚重点工作。

会议指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。全区上下要齐心协力,攻坚克难,将区委、区政府关于脱贫攻坚的各项决策部署落实到位,合力打赢脱贫攻坚这场“硬仗”。

会议要求,一是要聚焦目标,守住底线。今年长安区必须完成1015户在册贫困户的脱贫任务、3495户已脱贫户的防返贫任务、27个脱贫出列村的巩固提升任务、贫困人口的控新增任务。区扶贫办要牵头抓总,做好政策指导、协调督促等工作,各行业扶贫部门和街道要把各项措施落实落细,绝不能功亏一篑;二是紧盯重点,抓实“两业”。持续落实产业扶贫和就业扶贫政策,有效促进贫困人口持续增收,切实提高贫困劳动力就业率,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人稳定就业;三是逐个突破,化解难题。全区各级各部门要提高政治站位,切实负起责任,扎实解决思想认识问题、产业补助资金问题、扶贫小额贷款问题、危房改造建新拆旧问题、老人户赡养问题这五个突出问题,补齐脱贫退出工作短板;四是持之以恒,强化保障。各行业扶贫部门要对照《全省脱贫攻坚工作存在问题通报》进行自查,对照标准,全面精准落实政策,从源头杜绝同类问题发生。同时,要持之以恒抓好扶志工作,继续抓好党建促脱贫作用,持续深入抓好社会扶贫工作;五是综合提升,迈向乡村振兴。要进一步完善乡村公共服务和基础设施,促进27个脱贫出列村向“花园乡村”迈进;深入开展贫困户家庭环境卫生整治工作,使贫困户的生活环境和质量真正得到改善;六是严督实查,务求实效。区脱贫攻坚专项督导组要紧盯四项底线任务等重点任务,以及三年行动任务扫尾清零、脱贫攻坚问题整改清零、返贫隐患风险清零等工作,运用日常督导、实地督战等方式,倒逼各项工作任务按期完成。

会议强调,长安区决战决胜脱贫攻坚的号角已经吹响,全区各级各部门要立即行动起来,将疫情延误的时间抢回来、落下的工作补起来,进一步提高政治站位,夯实工作责任,严明工作纪律,迅速全面推进脱贫攻坚各项工作,确保如期坚决打赢脱贫攻坚战。

    全站热点
    召开未央湖区域工地扬尘治理工作集体约谈会

    2020-03-16 09:41阅读

    雁塔交警创新管理服务 缓解交大一附院交通压力

    2020-03-14 08:55阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    长安区滦镇街道新一村党支部疫情防控工作小记

    2020-03-11 10:47阅读

    公安临潼分局五个民警家庭和五名女民警分别被区妇联授予“最美家庭”和“最美警花”荣誉称号

    2020-03-09 12:46阅读

    于无色处见繁华——碑林科技产业园企业联络员在行动

    2020-03-06 18:51阅读

    党旗飘·战疫情 ▏统筹兼顾 双线发力 小寨路街道党建引领疫情防控与经济发展两不误

    2020-03-04 17:56阅读