您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

引镇街道召开脱贫攻坚领导小组会议

2020-03-17 18:31  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(通讯员:张佩)为全面贯彻落实中省市区脱贫攻坚会议精神,强力推进脱贫攻坚工作。3月17日上午,引镇街道召开2020年脱贫攻坚领导小组会议,街道领导班子成员、中层干部,街道卫生院会议传达学习了中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神以及习近平总书记在会议上的讲话原文,全省决战决胜脱贫攻坚推进会精神、全市决战决胜脱贫攻坚推进会精神,要求全体人员深入学习会议精神,把思想认识统一到各级决胜脱贫攻坚决策部署会议上来,确保年度脱贫攻坚任务顺利完成。

会议详细解读了《引镇街道2020年脱贫攻坚工作要点》。2020年,引镇街道将以全面解决“两不愁三保障”为目标任务,聚焦“1685”,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

“1”:围绕全面完成105户在册贫困户脱贫、409户已脱贫户防返贫、2个脱贫出列村防返贫工作这一目标任务。

“6”:建立工作会议、驻村联户帮扶、遍访贫困户、督导检查、约谈问责、考核奖惩等6项工作机制。

“8”:落实好产业扶贫、就业创业、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障、小额贷款等“八个一批”政策。

“5”:实施解决“两不愁三保障”薄弱环节、核实完善贫困户基本信息、开展反馈问题整改、加强宣传培训工作、整理完善扶贫档案资料等5项强基工程。

最后,街道主要领导就近期脱贫攻坚工作进行了部署强调,要求各村立即行动起来,紧密结合自身职责和工作任务,完善细化工作措施方法,落实落细各项工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。

一、切实提高思想认识,严格落实扶贫工作责任。各支部要深入学习贯彻上级指示要求,切实提高政治站位;结合街道《脱贫攻坚工作要点》,细化完善本单位工作任务;扎实开展遍访贫困户活动,宣讲扶贫政策、了解实际需求、解决实际困难。

二、大力实施产业就业帮扶,促进贫困户持续稳定增收。积极应对新冠肺炎疫情应对工作,扎实做好产业、就业、小额信贷需求统计和政策落实,指导贫困户因地制宜发展“短平快”项目;通过介绍工作、安排公益岗位、参与花园乡村建设等方式帮助贫困人口实现就业;鼓励贫困户因地制宜地发展桃、葡萄、草莓种植以及猪、羊、鸡养殖等产业,并协调给予产业补助、小额贷款支持等。

三、认真落实行业保障政策,提高社会保障水平。街道中心校、卫生院、社事办要对贫困家庭子女就学、健康状况、参合、残疾状况等全面摸排,并落实好困难学生资助、门诊和住院费用报销、困难残疾人两项补贴、临时救助等保障政策。

四、全面补齐短板弱项,提高脱贫攻坚工作质量。通过发展村集体经济、加快扶贫项目建设、完成危房改造旧房拆除、开展贫困户家庭环境卫生整治等活动,补齐脱贫退出工作短板。

五、加强督导检查力度,强化脱贫攻坚保障措施。街道扶贫办、纪工委要紧紧围绕脱贫攻坚工作重点工作任务开展督导检查,对脱贫攻坚工作作风不实、工作不力、存在不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题的单位和干部予以严肃问责,以严格的纪律倒逼各项工作任务完成。

    全站热点
    足不出户了解惠企政策 网络直播提振企业信心 ——雁塔区复工复产惠企政策网络直播试运行

    2020-03-17 09:55阅读

    长安区金融机构疫情防控和复工复产协同推进

    2020-03-16 11:31阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    长安区组织参加中省市农资打假专项治理行动视频会议

    2020-03-12 10:33阅读

    碑林区委书记刘其智、区长卢光文慰问退役军人抗击疫情工作志愿者

    2020-03-10 12:50阅读

    雁塔区委书记赵小林走访慰问赴武汉疫情防控一线军队人员家庭 致敬最美“逆行者”

    2020-03-08 11:56阅读

    高陵区开展疫情防控学雷锋集中志愿服务活动

    2020-03-06 09:15阅读