您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区人大系统助力疫情防控

2020-03-18 16:31  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 师展 马树阳)和平时期为人民代言,特殊时期为人民护航。面对突如其来的新冠肺炎疫情,长安区人大常委会坚决贯彻落实中省市各项决策部署,以强烈的责任意识和深厚的为民情怀,积极投身疫情防控工作,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,时刻与人民群众同呼吸、共命运、心连心,用实际行动在这场战“疫”大考中,体现人大使命担当,贡献人大智慧力量。

人大常委会组织有力 凝聚起抗击疫情强大合力

党委有要求,群众有期盼,人大有行动。疫情防控阻击战全面打响,人大常委会主动扛起政治责任,闻令而动吹响疫情防控集结号,立即研究部署人大系统助力疫情防控工作,明确全区16个街道人大工委工作职责,第一时间发布《致全区各级人大代表一封信》,号召人大代表履行代表职责,助力疫情防控。机关党员干部及时应召返岗,投入到紧张有序的疫情防控工作当中,全区各级人大组织迅速集结完毕,同下“一盘棋”、共织“一张网”,构筑起群防群治的严密防线,形成众志成城抗击疫情强大合力。

区人大常委会主要领导模范带头,从大年初一开始,连续20多天深入城区近30个小区、城中村疫情监测点,督导检查疫情监测、防疫宣传、消毒消杀、物资保障等情况,确保各项防控措施有力有序有效落实。其他班子成员,按照各自分工,深入包抓街村,对全区16个街道402个社区232个村组进行全覆盖督查,有的勇挑重担、不惧艰险,坚守集中隔离点,有的带病工作督导村组社区抓落实,推动疫情防控工作扎实有效开展。

常委会机关党员干部,24小时轮流值守在区人大办包抓的陕师大、西北大学等4所高校教职工小区,以小区为阵地、以帐篷为哨所、以泡面为军粮,全心守护着高校教师的身体健康,在抗疫一线体现着人大干部的忠诚担当。

街道人大工委响应号召 督战疫情防控最前沿

街道、村组是疫情防控的第一道防线。街道人大工委积极响应人大常委会号召,与区人大常委会和街道党工委同频共振,助力街道疫情防控工作同时,发挥人大代表植根人民的优势,动员组织街道人大代表进村入户,向群众宣传中省市各项决策部署、卫生健康防护知识,传染病防治法、野生动物保护法等法律法规,及时疏导民情民意,为群众答疑解惑,引导群众坚定必胜信心,科学应对疫情,构筑起群防群治的人民防线。疫情防控最吃劲的关头,各街道人大工委向辖区代表及时转发常委会《致人大代表的一封信》,并通过微信群发布信息,召开会议,与代表沟通交流,传达上级最新指示,掌握抗疫一线最新信息,指导推进防疫工作开展。街道人大工委发挥监督职能,带领人大代表对各自辖区各个疫情防控点监督检查,督促落实疫情防控各项措施,对防控工作中的薄弱环节,及时提出建设性意见建议,并对履职不力的人员进行询问。据不完全统计,各街道人大工委累计通过微信群发布信息462条,召开会议百余次,深入村组(社区)督导592次,提出建设性意见建议151条,为助力打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

各级人大代表逆向而行 “战”疫一线彰显为民情怀

“人民选我当代表,我当代表为人民,越是艰险越向前,疫情面前显担当!”这不是一句简单的口号,而是人大代表对群众掷地有声的承诺。他们逆向而行,不惧风险,在参与入户排查、值勤值守、防疫宣传等各个环节,用实际行动践行着对群众的诺言,尽心竭力当好战斗员、宣传员、守门员,在“战”疫一线,展现新时代人大代表的责任担当和为民情怀。

区人大代表袁有仓,背着小喇叭,走街窜户向群众宣传疫情防控各项政策措施;区人大代表孙卫勃,多方联系购买一次性口罩12500个,免费发放给全村每一个村民;区人大代表赵军孝、王利敏、李广文,帮助群众解决蔬菜等生活物资供应问题,保障群众的“菜篮子”“米袋子”基本生活需求;韦曲街道东崔家庄村63岁的代表赵孝文、鲁家湾社区67岁的代表鲁永昭,他们退休不褪色,20多天里坚持值守夜班,为守护百姓安全发挥着光和热;五台辖区人大代表卢康生、王小其、董新柱等,挨家挨户引导村民不出门、不聚会、不聚餐,为打赢疫情防控阻击战默默奉献。

武润祥、权新民、徐养正、翁蕾等50多名人大代表既是代表又是村两委会主要干部,自疫情发生以来,他们把履行自身岗位职责和履行人大代表职责有机结合,在防疫一线,身体力行践行人民代表为人民的誓言。

捐款捐物 将点滴爱心汇聚成共战疫情股股暖流

聚沙成塔,滴水成涓。各级人大代表主动承担社会责任,积极奉献爱心捐款捐物,将点滴爱心汇聚成共战疫情的股股暖流……

市、区两级人大代表付合理,捐资100万元,支持长安防疫工作,并向所开发楼盘出租商铺减免租金,共同承担疫情期间商户的损失,给商户们吃上了一颗“暖心丹”“定心丸”;

市、区两级人大代表周小利,向黄冈红十字会捐款100万元,向长安区捐赠口罩2000只、消毒液120桶;市人大代表张晓锋,捐赠了价值30万元的方便面、消毒水等应急物资,有力推动了防疫工作开展;市、区两级人大代表强惠娟,向长安区医院医护人员捐赠了价值5000元的防疫物资,向沣峪口检查站等捐赠了价值10000元的生活物资;人大代表陈惠君先后将价值7000余元的应急物资捐赠给陕师大防疫指挥部,体现了危难时刻校地双方守望相助的深厚友谊……疫情期间,争相捐赠的人大代表不胜枚举,他们用一己之力支援抗疫前线,展现了人大代表履职为民的情怀。据不完全统计,全区各级人大代表向防疫一线捐款近500余万元。春日渐暖,寒潮消退。长安区疫情防控形势明显好转让人鼓舞,复工复产的景象令人振奋。全区各级人大组织将一如既往奋战在疫情防控第一线,依法履职、担当作为,为助力打赢疫情防控阻击战、推动长安经济社会发展作出人大贡献!

    全站热点
    区级领导督查南院门街道复工复产企业安全生产工作

    2020-03-18 10:51阅读

    长安区全力实施乡村振兴战略

    2020-03-17 12:45阅读

    召开未央湖区域工地扬尘治理工作集体约谈会

    2020-03-16 09:41阅读

    阎良区北屯街道开展“植树增绿 美化家园”义务植树活动

    2020-03-13 10:34阅读

    疫情期间1个小时拿到营业执照 周至县政务大厅帮办代办服务获企业主“点赞”

    2020-03-11 15:16阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读

    党旗飘·战疫情 ▏等驾坡街道延北社区组织开展“慰问一线”志愿服务活动

    2020-03-07 11:05阅读