您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区召开脱贫攻坚专项巡察“回头看”动员会

2020-05-12 12:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 袁栋 朱晓星) 5月11日,长安区委书记王青峰带领全区各街道党政主要领导和相关部门主要负责同志,实地观摩太乙宫街道花园乡村建设。区委副书记、区长李娴及区委常委、纪委书记王卫民,副区长严广运一同参加。

会议先后观摩了太乙宫街道四皓村村史馆、太乙村村史馆,并走进东堡村、沙场村,观摩了郊野公园、水系建设。

就做好下一阶段花园乡村建设,王青峰提出牢固树立“四个理念”、坚持“三个更新”的要求。

牢固树立“四个理念”。一是牢固树立“内向式”理念。要立足现状,积极盘活村级集体建设用地、废弃院落、废弃河滩地等现有资源,合理设置文化墙、景观、场所,完善丰富乡村内涵,标本兼治改善乡村环境,巩固提升花园乡村成果,做活做靓美丽乡村。二是牢固树立“保护乡愁”理念。要充分挖掘村庄特色和乡村文化底蕴、文化内涵、历史遗存、自然资源,保留乡村风貌,突出文化元素,讲好乡村故事,真正让村民记住乡愁、留住乡情。三是牢固树立“激活资源”理念。要依托青山绿水、清新空气、古旧村落、乡愁乡情,因地制宜,不搞一刀切,分类规划和建设村史馆、名人纪念馆、名人故居、人文广场等特色场所,放大和激活现有资源,大力发展特色产业、民宿经济,努力打造更多乡村振兴典范、城郊型经济发展样板、乡村文化旅游目的地。四是牢固树立“绿色发展”理念。要按照海绵村庄建设思路,在基础设施建设方面,融合“渗、滞、蓄、净、用”理念,全面推行海绵村庄、生态村庄、美丽村庄建设,做实“三个全域”和“三个融合”,实现绿色发展。

坚持“三个更新”:一是坚持村庄更新。着力打造美丽乡村新风,倾力打造2.0版花园乡村,让农村既有“面子”又有“里子”。二是坚持田园更新。要强化规划,对一些闲置的田地进行整理、美化,进一步培育田园风貌、保护田园生态、经营田园景观,形成全域景观。三是坚持业态更新。要整合激活资源,大力发展认领农业、智慧农业、科普基地、民宿产业、房屋出租等产业,优化和拉长产业链,催生新业态不断发展壮大,持续增强村级集体经济和村民收入。

王青峰强调,要深入实施乡村振兴,继续实行奖补政策,持续做好花园乡村2.0升级版,全力创建“三个更新”示范街道,创造好环境,催生新产业,努力实现一产二产三产融合、生产生活生态融合、城市乡村自然融合以及全域治水、全域景区、全域旅游,促进城乡融合发展。

    全站热点
    未央区副区长程希文带队检查全区铁腕治霾工作开展情况和碧云天子站迁移工作落实情况

    2020-05-12 09:40阅读

    君逸社区开展消防安全知识讲座 增强全民防火意识

    2020-05-11 09:41阅读

    灞桥区红旗街道“积分制”管理助推乡风建设

    2020-05-09 10:39阅读

    灞桥“五一”旅游收入1637万元 文旅企业复苏信心高涨

    2020-05-07 12:35阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读

    副县长朱璇督导检查校园安全工作

    2020-04-30 19:10阅读

    市财政局主要领导调研莲湖区财政管理工作

    2020-04-29 10:46阅读