您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区人大常委会党组中心组举行2020年度第五次集体学习

2020-06-23 09:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 师展)6月22日上午,长安区人大常委会党组中心组举行2020年度第五次集体学习,围绕《民法典》开展专题学习。区人大常委会党组书记、主任王福林主持,党组成员、副主任李红、张利学参加学习,副主任姚小强及机关全体党员干部列席会议。

会议全文领学了习近平总书记在《求是》杂志2020年第12期发表的署名文章——《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》;王晨副委员长关于《中华人民共和国民法典(草案)》的说明;《人民日报》评论员文章——《民法典,让生活更美好》《一部人民至上的民法典》《民法典编纂撬动法治未来》《民法典标注文明高度》《民法典开启公民权利保障法治化的新时代》。

会议指出,编纂民法典是法治进步的重要标志,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

会议强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是当代中国社会生活的百科全书,与百姓衣食住行、生老病死、生产经营等等方面息息相关,深刻体现了以人民为中心的发展思想,切实回应了人民群众对美好生活的向往。

会议要求,要把学习领会《民法典》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,强化法治意识,依法履行职责,合法行使权利,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者。要广泛开展《民法典》的学习宣传工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导和推动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。要加强备案审查和执法监督工作,督促政府及其有关部门和司法机关依法行政、公正司法,确保《民法典》在长安区全面有效实施,不断提高各级机关运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力和水平。

    全站热点
    未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

    2020-06-22 18:44阅读

    鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

    2020-06-19 18:12阅读

    医疗保障能力再提升 群众就医更便捷

    2020-06-19 09:35阅读

    陈旭辉督导检查防汛防滑、食品安全和疫情防控工作

    2020-06-17 10:26阅读

    席王街道全面整治人居环境,塑造全新面貌迎接十四运

    2020-06-15 14:35阅读

    周至县政务中心“容缺+承诺”工作再扩容,让政务服务不仅有效率更有温度

    2020-06-12 13:13阅读

    “谋定而后动,知止而有得”--振兴街道持续开展“散乱污”企业整治“回头看”

    2020-06-10 18:26阅读