您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区召开创建全国文明城市和“三改一通一落地”工作专题推进会

2020-07-27 15:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 刘毅文)7月26日,长安区召开创建全国文明城市和“三改一通一落地”工作专题推进会,强调要把民心工程好事办好、实事办实,让群众享受“改、通、落”的成果。

区委副书记、区长李娴主持会议并讲话。区领导乔建宏、程锐、李朝喜出席。

会议传达学习了全市迎十四运城市规划建设管理工作推进调度会精神;听取了全区“三改一通一落地”工作推进实施情况;通报了创文工作检查情况。明确了各项工作推进措施,并就下一步整改提升进行了安排部署。

会议强调,落实市委市政府创建全国文明城市和“三改一通一落地”工作部署安排,是长安追赶超越发展的现实需要,是提升长安市民群众幸福感和满意度的必然要求,是长安提升城市品质、补齐民生短板、解决群众最关心最现实利益问题的迫切需要。工作推进实施中要始终牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把市民群众的满意放在最高位置。要高度重视,形成合力,全力以赴把好事办好、实事办实,让群众享受“改通落”的成果,决不能把民心工程变成“伤心工程”。

长安区“三改一通一落地”工作实施以来,紧盯总任务,明确总要求,全力推进各项工作。老旧小区改造计划改造144个,共计115万平方米,目前,已完成总工作量的50%。背街小巷提升改造任务为5条。目前,乐园小巷、西韦街2条已完成,老韦郭路、青年北街南延伸段、福泽巷分别完成任务的95%、90%、85%。城中村改造,目前上塔坡、西寨村已完成整村拆除工作;大居安村协议签订达到97%,房屋拆除达到38%,计划8月底前完成;郭北、幸驾坡整村拆除工作超过70%。打通断头路工作,目前学府大街中段已于4月6日建成通车;茅坡路已建成,待7月底验收合格后通车。架空线落地工作,目前电力架空线归顺整理工作全部开工,已完成任务的60%。通信架空线落地完成管沟建设22.77公里,目前已完成任务的75.9%。

就下一步做好全区创建全国文明城市和“三改一通一落地”工作,会议要求,一要坚持问题导向,高度重视创文工作,紧盯创建全国文明城市长安的短板和弱项,突出重点、统筹协调、一把手负责,全力抓好问题整改,加快补齐短板弱项,推动全区创文工作取得实效。要直面存在问题,主动对标对表,按照时间任务全面落实推进,加大宣传力度,深入动员全民参与,营造良好创文氛围。

二要遵循速度服从质量的原则,以市民群众生产生活需求为导向,把老旧小区改造作为重大民生工程和民心工程来抓,对前期工作全面进行“回头看、大排查、再提升”,真正把好事办好、实事办实。要提升服务质量,践行一线工作法,从“敲门行动”入手,访民情、听民意、解民忧,密切与群众联系,解决好群众关心关注的“小事”和实际问题,真正让市民群众增强认同感、归属感,发自心底的满意。在完成市上下达的打通断头路工作任务的基础上,再认真梳理排查,将能打通的断头路及时提上议事日程。背街小巷改造提升要在保障路平、灯亮、无积水、绿化的前提下,因地制宜挖掘历史文化资源,彰显文化内涵。

三要以市民群众是否满意为标准,继续坚持常宁新区在城中村、棚户区改造建设安置房的“四最”(“最好的位置、最好的设计、最好的质量、最好的配套”)理念和方式,妥善高效安置征迁群众。要深入一线了解群众的需求、广泛细致倾听群众意见,认真周到解决问题,真正把工作做得细而又细、实而又实,确保高质量如期完成上塔坡、大居安等城中村改造任务。

四要夯实工作责任,强化督导检查。各单位各部门要以迎全运加快国家中心城市建设为契机,以创建全国文明城市和“三改一通一落地”为抓手,加快补齐城市规划建设管理短板,切实解决群众关心的痛点难点问题。同时按照时间任务,全方位、全覆盖督导检查,以督促改,提质增效,全力以赴推进各项工作完成目标任务。架空线缆所涉及的电力、电信等单位要紧盯时间节点,强化组织领导,加快进度,确保按时高标准完成工作任务,为全面提升长安城市形象和城市品质做出应有努力。

区级相关部门,韦曲、郭杜街道及部分社区,老旧小区改造EPC项目总承包单位等60余家单位主要负责人参加会议。

    全站热点
    碑林区代表队荣获西安市少年儿童游泳锦标赛团体总分第一名

    2020-07-27 10:50阅读

    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    区教育局实地答复人大代表建议

    2020-07-24 10:40阅读

    区直机关工委深入区退役军人事务局党总支部检查指导基层党建工作

    2020-07-22 18:32阅读

    小金街办小金村党员活动纪实

    2020-07-20 21:20阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读

    高陵区不动产登记局召开关于赵正永严重违纪违法案以案促改专题教育会议

    2020-07-16 11:22阅读