您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区“末梢治理 为民服务”行动工作成绩突出

2020-07-31 10:39  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 朱晓星 师展)2019年12月以来,长安区委、区政府围绕党中央关于加强和创新基层社会治理工作的部署要求,为有效破解街办人员不足、社区能力不强、小区物业服务水平良莠不齐等问题,在全区400个城市小区创新开展了“末梢治理为民服务”行动,探索建立了“2+4”工作机制,机关党员干部深入小区一线,为群众解决了一批难点、热点问题,赢得了认可和好评。

主要做了10项工作,一起了解一下。

一是探索建立“2+4”工作机制

长安区始终把党建引领贯穿末梢治理全过程。选派396名科级以上优秀党员干部,在400个城市小区探索建立服务长为小区第一责任人,街道联系长为第二责任人,社区民警、法律顾问、物业企业、自治组织协同配合的“2+4”工作机制,协商解决小区居民实际问题。截至目前,396名服务长共组织召开“2+4”工作会3000余次,走访群众10万余人次,解决问题5000余件,全区上下形成了“上级围着下级转、条条围着块块转”的工作机制,服务长成为名副其实的小区第一责任人,在城市末梢为民解忧。

二是全面推进小区综合治理

末梢治理初期,长安区提出了“大干40天,干净过新年”的整治目标,包抓单位在各小区开展私搭乱建、乱堆乱放、私拉电线、私圈菜园集中整治工作。共拆除私搭乱建2127处,清运垃圾6031车,铲除野广告53855条,清理楼道杂物9390处,400个城市小区基本达到清洁小区标准。区委编办仅用2天时间在全区率先拆除杂物间170间,清运建筑垃圾350车次。区卫健局包抓区医院小区,拆除私搭乱建73处,平整地面、腾出2100平方米空间,改造成居民活动场所和停车场。

三是扎实推进疫情防控工作

得益于“末梢治理为民服务”工作架构的搭建,长安区较全市提前2天启动疫情防控和入户排查工作,以服务长为先锋队的1万多名党员迅速集结、精准下沉,弥补了社区防控力量不足、社区工作人员短缺的问题,做到了每个小区有人管、每个门口有人守、挨家挨户有人查,有效防范了疫情的扩散。人行小区服务长、区发改委干部张铭,在小区没有物业的情况下,50多岁的他戴着厚厚的眼镜,每天背着消毒设备,一趟趟楼上楼下进行消杀。每次忙完,厚厚的冬衣都会被汗水浸湿。金品佳苑小区服务长、区委统战部干部翁丽娟,丈夫在砲里街道24小时值守,自己一个人在小区值守,孩子在家里生病三天无人照顾……一个服务长就是一面党旗,仅靠一个口罩敲开14万户城市居民的大门,有他们在,群众心里就踏实。

四是拆墙并院挪腾空间

针对城区老旧小区普遍存在围墙过多、道路狭窄、消防通道不畅、无停车位等问题,长安区探索对独门独栋又集中连片的老旧小区实施拆墙并院,拆除小区之间的围墙,打通生命通道,挪腾有效空间,缩减物业人员,共享小区资源,开发增划车位,实现1+12的效果。区政协、检察院、民政、国税、广电家属院5个小区以前是紧挨着、又自成一体的院子,围墙的拆除,为居民们腾出了更多的活动空间和停车位。区法院、林业局等17个小区通过实施“拆墙并院”,合并成5个新小区,新增车位68个,扩展了空间布局,畅通了消防通道,减少了安全隐患。

五是平稳推进老旧小区改造

服务长全程参与144个老旧小区改造,确保项目顺利推进。改造前期,通过集中培训,服务长们掌握老旧小区改造政策,一遍一遍家访、挨家挨户做工作,帮助施工队拆除太阳能4725个、防护网2万余个。改造过程中,小区服务长收集群众诉求,就工程进度、工程质量、垃圾清运等问题与施工方充分沟通,消除群众疑虑,争取群众支持。截至目前,已有140个小区启动改造施工,占总任务的98%。正是因为服务长积极发挥作用,长安区老旧小区改造工作舆情全市最少,改造速度全市前列。

六是提升物业服务水平

“三无”小区一直是城市基层治理的薄弱环节。区末梢办牵头,区住建局与韦曲街办、郭杜街办为72个“三无”小区引进5家信用良好的社会物业企业,为其提供物业服务。对12个社会物业企业不愿接管的小区,由基投公司、区城乡公司成立物业平台公司,进行物业兜底服务,3月底实现了城市小区物业服务全覆盖。建立每季度物业“红黑榜”发布机制,已发布2期,对不履行责任的11家物业企业罚款29万元,倒逼物业提升服务质量。同时,帮物业追缴居民恶意拖欠的物业费36.93万元,为正规服务物业企业撑腰,优化了营商环境。

七是培育居民自治组织

长安区在各小区成立临时党支部,服务长任临时支部书记,受社区党支部领导,实现“小区吹哨 、部门报道”。服务长牵头,联系长配合,开展“再造居民公约”活动,培育自治组织,搭建居民协商议事平台,形成“小区事业主议,小区事业主管”、“小事不出小区,大事不出社区,矛盾不上交”的基层治理格局。截至目前,全区共产生了1768名楼栋长,23个业委会,84个物管会,293个协治委,实现了自治组织全覆盖。组建了1万余名党员、业主志愿服务队伍,开展小区值守、文明劝导等志愿服务。长乐小区5号楼楼栋长菊平和,在小区改造启动后,做通了整栋楼20户业主拆除太阳能、防护网的思想工作,他负责的5号楼第一个施工改造。华富园小区由于业主与物业矛盾深,居民不缴物业费、物业企业不服务,小区垃圾成山、拖欠电费,业主在地铁口拉横幅维权。在服务长、街办、社区指导下,小区成立了业委会,更换了物业,一年内小区实现从混乱无序到和谐稳定的大转变。

长安区还聘请10名律师,组建了法律顾问团,为小区业主成立自治组织进行业务指导,提供坚强法律保障。截至目前,已为学林雅苑、毓秀园、外贸小区等40余个小区自治组织成立提供了法律帮助。

八是有效盘活闲置车位

停车难已成为城市共性问题,也是城市治理中的难点问题。5月份,区末梢办组织服务长,对每个小区的停车位情况进行摸底排查,在400个小区共摸排出5982个开发商只卖不租且没有租售出去的闲置车位。服务长主动与物业公司、开发企业积极沟通,鼓励开发商租售同步、边租边卖,让利于民。截至目前,全区已释放车位4732个,解决了小区业主停车难问题,缓解了周边停车压力。

九是推动社区事权全面下放

长安区制定出台了《社区工作经费管理细则(试行)》,将社区工作经费预算由区民政局社区服务中心调整至各街道,简化拨付程序,让社区使用经费更加便捷。对现行的《社区工作人员管理办法》进行修订,赋予街办合理招聘社区临时工作人员的权力。科学设定社区规模,新增4个社区。针对社区普遍存在的工作人员待遇偏低、积极性不高、流动性大等突出问题,从2020年4月起,区财政专门列支409万元绩效奖励资金,作为社区人员季度考核绩效奖金,鼓励工作人员安心工作、多劳多得。7月15日,第一次绩效考核奖金已发放到位,最高发放5220元,最低0元,人均发放2957元,激发了社区工作人员的干事热情。

十是打造美好长安为民服务智慧平台

长安区运用大数据分析,依靠专业公司研发小区智慧管理系统,将“2+4”成员和小区群众进行一站式链接,推动信息查询、物业报修、生活缴费、投诉建议、调查问卷、活动发布一屏式管理,逐步建立起职责明晰、信息共享的数据平台。目前,智慧平台已调试完毕,正在试运行。

为民服务永远在路上随着末梢治理的深入推进,市民群众一定会有更多获得感、幸福感。

    全站热点
    攻坚克难建新校 砥砺奋进谱新篇——雁塔区委主要领导调研学校建设进展情况

    2020-07-30 20:55阅读

    灞桥统一战线走进西安交大开展“西迁精神”理想信念教育活动

    2020-07-30 09:37阅读

    城管局“一对一”督导检查灞源镇安全生产工作

    2020-07-29 09:24阅读

    西安市农业农村局合作经济指导处一行到阎良区金丰公社调研农业社会化服务工作

    2020-07-27 12:26阅读

    创建文明雁塔 共建文明家园——雁塔区科工局(科协)积极开展全国文明城市测评验收准备工作

    2020-07-24 16:55阅读

    斜口街道召开脱贫攻坚工作推进会

    2020-07-22 20:21阅读

    临潼区召开脱贫攻坚推进会

    2020-07-21 11:30阅读