您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安13万中小学幼儿园学生开学

2020-09-01 09:37  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 薛文竹)8月30日至31日, 长安141所中小学,192所幼儿园 ,139927名学生顺利入学报道。学生们满怀希望与憧憬,带着激动欣喜的心情,迎来新学年。家长扫码,人人测温,携带健康监测承诺书等资料,来到各班教室有序报到,开启一段崭新的校园美好时光…

韦曲街道中心学校

各学校为开学做足了准备工作,家长带领新生欢欣雀跃地穿越“彩虹隧道”,领导和学校工作人员为每位一年级新生眉心点上朱砂,意寓开启智慧之门。

孩子们在签名墙上一笔一划地写下自己的名字,随后收到了学校为他们成为小学生准备的第一份礼物——一面小国旗,孩子是民族的希望,国家的未来,无论何时爱国教育不能忘;第二份礼物——成长手册,记录成长的点点滴滴,寄托老师与家长共同的期盼;第三份礼物——一支铅笔,希望孩子们在未来能够努力学习,长大后报效祖国。

长安区第一小学

早上7:50,所有的校领导、老师们及防控保障人员提前到岗,各司其职,喜迎同学们报到。

民乐迎新生。一年级的小豆豆在家长的带领下有序走过测温门,欢快地步入学校,美丽的校园因孩子们的到来显得格外热闹!孩子们在咨询老师的引导下,快速查找到各自的班级,陆续来到温馨的教室,此刻,温暖的笑容是最美的迎候。

班主任和配班老师明确分工,为每位新生做好信息登记,发放课本、叮嘱开学事宜并提示学生健康饮食和科学作息……细致的叮咛,饱含着老师们高度的责任心和浓浓的关爱!美丽的校园、和蔼的老师、井然有序的报到工作,显示着学校阳光向上的校园文化和科学严谨的学校管理。

长安区第一民办初中

长安一民校门口的红毯格外醒目,红毯两旁四棵高大的三角梅蕴含着教师对新生以及家长的热烈欢迎。

早晨7点整,全体教职统一着装,测温组、引导组、咨询组、服务组的教职员工各司其职,保障新生报名入学有序进行。随后开展了新生入学教育、观看德育活动视频、参观学习校园文化、组织拔河比赛等一系列主题教育活动,引导新生尽快熟悉校园环境,投入全新的学习生活 。

长安区第三初级中学

新学年,新面貌,新目标,新希望!早晨七点半,学校教师全部到岗,做好报到注册一切准备工作,八点,老师们开始在大门口迎接学生和家长。学生佩戴口罩、测温,有序进入校园,开始注册报到。

鲜艳的花篮,葱郁的绿植,干净整洁的红地毯,学生们怀着激动的心情穿过启航门,在许愿墙上写下了“迎着朝阳,自我激励”、"在新学期努力改变和提升自己”等心愿。

班主任老师紧张投入工作,为每一个学生做好服务工作。收取通知书、作业、分发课本,注册工作顺利进行。随后对学生进行了安全、纪律、卫生等教育。

去年以来,长安区强力启动基础教育提升三年行动计划,投资72.7亿元,高标准新建、改扩建40所学校,新增校舍47.7万平方米、学位29045个。为尽快兑现建高品质学校、办高质量教育的承诺,长安区下决心三年任务两年干,不断跑出校建加速度。2020年,完成新建改扩建学校23所,新增学位11195个,超额完成市级任务。日前,23所学校全面投入使用,以崭新靓丽的姿态迎接广大学子顺利入学。明年9月,长安四小、七小、八小、九小、四初、陕师大大学城附属中小学等一大批优质教育资源投用,全面提升基础教育办学条件。

为确保新学期开学平稳顺利、安全有序,长安区教育局采取四项举措,提前准备,积极行动,营造温馨、和谐、安全的入学环境,让所有学生开心学习、健康成长。

一是精心部署,全力做好开学准备。8月25日上午,区教育局召开秋季教育行政工作会,围绕开学“五项”准备、规范办学“八种”行为、抓好教育教学“十项”工作、校园安全检查、教育扶贫等进行精心安排,下发《教学工作安排意见》《德育与体卫艺工作安排意见》,签订关于规范收费、师德师风建设、控辍保学、安全稳定、疫情防控等5类目标责任书。随后,相继召开中小学幼儿园卫生防疫工作会、国家义务教育质量监测动员暨培训会、秋季教育脱贫攻坚安排部署会等专项会议,以会明事、以会明责、以会促改,全力做好开学前准备。

二是建管并重,聚力增加优质资源。强力启动基础教育提升三年行动计划,今年完成新建和改扩建学校23所,为长安区再添11195个学位,“大班额”基本消除,“入学难”迎刃而解,有效保障了区内群众对优质教育资源的普遍需求。新学校外观典雅美观、空间布局合理、用料环保、设施齐全,尽最大努力为孩子们创造美丽和谐的学习生活环境。

三是招才赋能,倾力打造教育铁军。通过校园招聘、高层次人才引进、接收免费师范生等方式新招录教师417名,其中研究生学历占比近30%。优质充裕的教师资源为新学期顺利、高质量开学奠定了坚实基础。暑期19项培训活动全面完成,6000余名教师在全覆盖、分类别、定制式、精准化、多层次的培训中,收获满满,教师队伍整体素质全面提升,长安教育核心竞争力进一步增强。

四是全面督查,确保开学平稳顺利。区教育局按照“局领导包片、科室包街道、干部包学校”的方式,对全区各中小学校、幼儿园秋季开学准备工作进行了全方位督导检查,重点对校舍安全、校车安全、食品卫生安全、消防安全等开展隐患排查,对开学条件保障、规范收费、控辍保学、贫困生资助等进行检查指导,全力确保秋季开学平稳顺利。

    全站热点
    穆寨街道召开“提标准、重实干、强作风、铸铁军”纪律作风大整顿活动动员部署会

    2020-08-31 21:21阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    临潼区市场监管局检查学校食堂食品安全工作

    2020-08-28 22:20阅读

    新城区聚焦“三个经济”推动高质量发展

    2020-08-27 09:30阅读

    西安市“七五”普法总结验收第一检查组来雁塔区检查验收“七五”普法工作

    2020-08-25 16:55阅读

    西安高陵区:夯实举措抓创文 让城市“窗口”绽放文明之花

    2020-08-24 09:24阅读

    临潼区卫生健康局隆重举办庆祝“中国医师节”暨“最美医生”“最美医师团队”表彰大会

    2020-08-20 21:20阅读