您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区政协召开十四届三十三次常委会

2020-09-02 10:31  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 刘毅文)9月1日,长安区政协召开十四届三十三次常委会,听取区政府关于政协提案办理情况的通报,围绕脱贫攻坚工作开展常委会议协商。会议由区政协副主席刘明军主持。

区政府副区长严广运应邀出席会议。14个行业扶贫部门、16个街道办事处扶贫工作负责人;部分承办提案办理工作的部门和单位负责人列席会议;驻村工作队、帮扶干部、贫困户代表受邀参加会议。

会议听取区政府关于政府系统十四届四次会议以来政协提案办理情况的通报。

会议强调,提案工作是人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效、最规范的一种方式,区委、区政府高度重视政协提案办理工作,支持区政协通过提案履行职能,主动接受政协民主监督,积极改进相关工作。

据悉,区政协十四届四次会议交由区政府系统承办的提案共233件。截止6月底已全部办结,办结率100%、回访率100%、满意率100%。

会议要求,一要提高提案质量。要紧紧围绕区委、区政府中心工作,不断拓宽知情明政的渠道,组织提案者深入基层,深入群众,搞好调查研究,掌握真实情况,进行综合分析,实事求是地提出顺应群众意愿,符合长安实际情况,具有较强操作性的提案。

二要增强办理实效。积极探索和改进提案办理工作,不断创新提案督办方式,提高办理水平,增强办理实效。采取走访、视察、调研等方式,加强对提案的跟踪督办。发挥政协委员在提案督办中的作用,扩大提案办理的委员参与面,力求在“件件有答复”的基础上,提高解决率和落实率。

三要提升服务水平。在提案办理过程中,主动邀请委员和群众代表参与提案视察、座谈等活动,进一步增强社会认知度和群众参与度,使委员和群众更多地了解提案办理程序和成效。严格提案办理程序关、政策关、时效关和答复格式关,推进提案办理工作规范化、制度化建设,促进提案办理质量的提高,推动提案工作整体水平的提升。

会议组织学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和来陕考察时对脱贫攻坚工作的重要指示重要讲话精神,围绕脱贫攻坚工作开展常委会议协商。

区扶贫办通报了全区脱贫攻坚工作情况,王莽街办、驻杨庄街道库峪河村工作队队员、帮扶干部代表、贫困户代表分别进行了大会发言。

会议强调,打赢脱贫攻坚战是党中央向全国人民作出的郑重承诺,是全面建成小康社会的底线任务。今年以来,全区上下认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,努力克服新冠疫情对脱贫攻坚的影响,深入推进“三排查三清零”专项行动,持续落实行业政策和帮扶措施,统筹推进问题整改、《三年行动计划任务》扫尾清零等重点工作,各项目标任务进展顺利。

会议要求,要广泛宣传政策。充分发挥政协委员联系群众广泛的优势,积极向社会各阶层、各界别群众宣传脱贫攻坚各项政策措施,帮助贫困群众知晓政策、坚定信心,增进社会各界参与脱贫攻坚的思想共识和行动自觉,引导全区各阶层、各界别齐心协力,为打赢脱贫攻坚战汇聚强大合力。

要持续资政建言。深入开展调研视察,认真听取基层干部群众的意见建议,充分掌握脱贫攻坚一线的真实情况,围绕政策落实、工作推进等情况开展民主监督,研究分析存在的问题和原因,以参与协商议政、提交委员提案、反映社情民意等方式履职尽责,不断巩固脱贫攻坚成果。

要主动投身实践。广大政协委员要立足能力特长,积极投身脱贫攻坚,把回馈社会、奉献爱心作为应尽的社会责任,量力而行、尽力而为,开展资金帮扶、就业帮扶、产业帮扶、扶智扶志帮扶,提高贫困群众自我发展能力,以实际行动为脱贫攻坚贡献智慧和力量。

    全站热点
    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    迎十四运 创文明城 | 阎良区扎实开展“听民声 解民忧 大走访”活动

    2020-08-31 10:33阅读

    长安区政府召开农村生活垃圾分类工作现场观摩会

    2020-08-28 10:44阅读

    国家统计局雁塔调查队紧抓“七个重点”做好统计“七五”普法总结自查工作

    2020-08-26 17:56阅读

    雁塔区召开“迎十四运”城市管理暨创文工作推进会

    2020-08-25 09:56阅读

    临潼区2020年上半年教师资格认定工作顺利完成

    2020-08-22 07:21阅读