您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区市场监管局开展快检人员业务培训会

2020-09-02 11:33  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步巩固提升基层所、农贸市场、超市快检人员的快检业务技能,更好发挥食品安全快速检测在食品安全监管工作中的技术支撑作用,8月28日下午,区市场监管局组织辖区17个基层市场监管所、城南综合市场、侯家湾市场、朝阳市场、航天六院市场、长安区人人乐超市和永辉超市等24家单位共计28名快检人员开展了一期食品安全快速检测业务培训工作会议。

会议由区检测中心曹雅慧同志主持,该局综合执法大队大队长李轶锋做了培训前讲话。李轶锋要求:一是参训人员需求真务实,真抓实干,思想务必高度重视,学以致用,要积极发挥快检技术在日常监管工作中的作用。二是农贸市场开办方、超市要以食品快检为抓手,切实负起食品安全第一责任人的责任,尤其是在“”疫情防控”、“创文”期间加大对“菜篮子、米袋子”的快检力度,并及时将快检结果在醒目位置予以公示,确保群众食品消费安全。三是基层所需按时完成每月快检任务,确保快检工作质量;农贸市场需每日开展快检工作,检测数量每月应达到品种与经营户全覆盖。

此次培训主要围绕蔬菜、水果、生鲜肉、水产品等食用农产品以及粮食加工品、淀粉制品、水产制品、火锅底料等餐饮食品原辅料为重点培训品种,以农兽药残留、瘦肉精、孔雀石绿、亚硝酸盐、二氧化硫、甲醛、罂粟碱、罗丹明B等为重点培训项目。授课老师以食品快速检测方法在食品安全日常监管工作中的作用为着入点,分别就国内外的典型食品安全事故及案例分析了快速检测的重要意义。一边讲理论一边现场操作,从食品取样、制样、检测以及在快检工作中需要注意的事项都进行了详细的讲解,培训内容共涉及13个食品品种、15个检测项目。

培训期间,参训人员认真听讲并记写培训笔记,不断与授课老师进行现场互动。培训会场井然有序,培训工作严肃而活泼。通过培训,让基层快检人员理论水平进一步深入掌握,快检操作技能也得到了巩固和提升。

培训结束后,曹雅慧同志就基层食品安全快速检测工作提出了几点建议:一是各基层所需均衡开展每月快检工作(每月不少于20批次),食用农产品基本品种和检测项目要覆盖到位。二是以问题为导向,加大季节性食用农产品及高风险食品的快速检测频次,提高问题发现率,切实让快检技术在食品安全监管工作中发挥技术支撑作用。三是按照快检流程开展快检工作,规范填写抽样单、样品购买支付单、检测原始数据记录单等快检工作文书,及时将快检信息录入至陕西省食品安全监管综合业务系统内。四是快检试剂需专人负责保管并按照试剂储存要求存放,并建立试剂领用台账。五是将基层快检资料中存在的共性问题与个性问题进行了通报,希望各基层所举一反三,完善日常快检资料,使快检工作再上一个新台阶。

    全站热点
    文明迎全运 雁塔我先行——杜城街道夏日纳凉音乐专场开场啦

    2020-09-02 09:55阅读

    安康市紫阳县到鄠邑区余下街道观摩学习

    2020-09-01 11:53阅读

    督导创文工作 落实文明餐桌

    2020-08-31 11:46阅读

    区机关事务中心全力加快推进机关食堂修缮项目建设进度

    2020-08-28 12:20阅读

    临潼区民政局多措并举 全力做好七夕婚姻登记工作

    2020-08-27 07:21阅读

    区民政局积极探索“三个五”推动社区建设大提升

    2020-08-25 11:01阅读

    临潼区2020年上半年教师资格认定工作顺利完成

    2020-08-22 07:21阅读