您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区召开社区基层组织建设推进会

2020-09-07 10:38  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 刘毅文)9月6日,长安区召开社区基层组织建设推进会,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和西安市委社区基层组织建设现场会精神,对照中央和省委、西安市委关于社区基层治理的部署要求,明底数、找差距、强措施,进一步对全区社区基层组织建设工作进行再安排、再部署、再推进。区委常委、组织部长王宝金出席并讲话。

会议传达了西安市委社区基层组织建设现场会和全市“社区建设集中活动月”通报精神;通报了全区社区基层组织建设提升月活动开展情况;对社区工作者“三岗十八级”等级绩效薪酬制度改革进行说明;16个街道结合自身社区基层组织建设,围绕基层党组织活动阵地、队伍建设、待遇落实等方面进行表态发言。与会人员重点就进一步巩固社区基层组织建设成果,提升社区基层组织建设质量,打造建设长安城市基层党建品牌和特色,统一了思想,清晰了目标,明确了措施。

会议强调,城乡社区是维护社会和谐稳定的第一道防线。加强社区基层组织建设,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体行动,是推动城市高质量发展的必由之路,是践行初心使命满足人民群众对美好生活期待的必然要求,政治性很强,责任重大。

会议要求,一是政治站位要再提高。各街道党工委书记要履行第一责任人责任,要将社区基层组织建设工作纳入街道党工委议事日程,定期召开专题会议研究,要从讲政治的高度,把城市基层党建一步步推向深入。各副书记作为直接责任人主抓主管,要定期参加社区或包联社区“三会一课”、组织生活会,协助社区解决基层组织建设中的困难问题。

二是重点任务要再推进。要紧盯全市大力实施社区建设提升三年行动,按照《关于推进党支部标准化规范化建设的指导意见》,统筹高效做好社区建设、阵地达标、配强队伍等工作,加强社区工作者教育管理、加快社区工作者薪酬套改工作,全面推进社区党组织标准化、规范化建设。

三是重点问题要再聚焦。要强化党建引领,坚持问题导向和任务导向,持续深化“1+2+4”工作模式,发挥“末梢治理、为民服务”行动服务居民临时党组织作用,发挥在职党员到社区服务报到、党建共建联合会作用,逐步形成以党建引领服务,以服务凝聚人心的社区治理新模式,打造“民有所呼、我有所行”的党建引领城市治理“长安模式”。

四是责任措施要再严实。要对当前长安社区基层组织建设提升行动所取得的成绩正确看待,克服松口气、歇一歇的思想,加大检查考核力度。要完善社区工作者评价考核制度,要大力营造全社会关心支持社区发展的浓厚氛围。要加强社区党风廉政建设,强化对党员和社区干部的教育管理。

    全站热点
    穆寨街办到西岳村调研人居环境示范村建设工作

    2020-09-05 10:20阅读

    “社区下单、党员接单、居民享单”------惠南社区“千名党员干部进小区”大走访

    2020-09-04 16:08阅读

    雁塔区社区文明城市创建工作现场观摩会在等驾坡街道千户社区召开

    2020-09-03 11:57阅读

    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    督导创文工作 落实文明餐桌

    2020-08-31 11:46阅读

    区机关事务中心全力加快推进机关食堂修缮项目建设进度

    2020-08-28 12:20阅读

    临潼开展“基层基础基本建设年”“思想政治工作年”督查工作

    2020-08-27 06:20阅读