您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区加速推进重点项目建设

2020-09-15 09:36  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,长安区认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢固树立“以项目看发展论英雄”理念,坚定“投资唱主角、项目促发展”的信心和决心,不遗余力抢时间、赶进度、补短板、强弱项,加速回归高质量发展“快车道”。1-7月,全区固定资产投资增长58.8%,其中区属固投增长15.6%。124个区级重点在建项目完成投资130亿元,占年计划的65%;6个市级重点在建项目完成投资46.9亿元,占年计划的71.6%,分别超时序进度6.7个和13.3个百分点。全市一、二季度市级重点项目集中观摩测评均列全市区县第一。

建机制,强目标,千方百计推进项目建设

强化目标导向、时间导向、问题导向,用管用的方法、超常的举措推进项目,建立“跑表计时器”,按照时间表倒排工期,力促项目严格按照既定时间节点推进。建立重点项目周推进、月观摩、季开工制度,区委、区政府主要领导定期组织召开重点项目观摩会,下茬推进项目进度;及时将观摩中发现的问题整理成清单下发,加强督办、限期解决,为项目顺利推进扫清障碍;充分借鉴曲江、高新的先进经验和做法,倾力打造经得起时间和历史检验的精品工程。

强服务,疏困扰,真情实意促进复工复产

各行业主管部门和属地街办,全面落实行业主管责任和属地监管责任,在全市率先开展“一个企业(项目)组建一个工作专班”,累计组建216个项目和企业的工作专班或联络员,每日上门,真诚服务,积极协调解决企业复工复产各方面困难。累计对660余家企业1850人进行了防疫知识培训,为企业累计免费发放测温枪230支、口罩2500个、消毒用品500公斤,为企业办理省内货运《通行证》300个。

齐上阵,促开工,争分夺秒抢抓工程进度

抓住项目黄金施工期的有限时间,按照开局即是决战、起步便是冲刺的要求,区委、区政府主要领导亲自挂帅,以上率下,要求各级各部门一把手上阵出征,靠前指挥,当好“一线总指挥”和“施工队长”,全力推进未开工项目按时开工、已开工项目能超尽超。

抓重点,解难题,保质保量完成观摩测评

充分利用重点项目例会、集中观摩项目工作专班、区级领导包抓重点项目等制度,围绕市级重点项目观摩测评要求,对重点项目尤其是市级重点项目手续办理、推进过程中存在的问题逐个研判、提出解决措施,及时下发问题清单、开工时限清单、月度投资任务清单,分类施策、统筹推进,确保项目观摩时手续办结、形象进度达到观摩要求。对季度项目观摩测评活动项目提早谋划,扎实准备,确保各季度项目观摩保持全市领先地位,重点项目建设超额完成全年目标。

研政策,争支持,多措并举筹集项目资金

围绕“钱从哪里来”这一核心,积极研究上级扶持政策,积极为老旧小区改造、档案馆建设、社会足球场建设争取中省预算内资金,为补齐短板和改善民生发挥了重要作用,有效减轻了财政负担,也为长安区国民经济社会长远发展奠定了坚实基础。

    全站热点
    水利部调研西安市临潼区苦咸水改水工程建设

    2020-09-14 23:20阅读

    陈旭辉督导检查迎十四运、创文及安全生产工作

    2020-09-12 17:10阅读

    区城管执法大队做好区司法局“三项制度”督导评估工作

    2020-09-11 11:22阅读

    区委书记范九利督导脱贫攻坚工作

    2020-09-09 18:24阅读

    小金街道“对标补短 消费扶贫助力脱贫攻坚”集中采购活动拉开主题月帷幕

    2020-09-07 23:20阅读

    骊山街道召开重点工作推进会

    2020-09-05 07:21阅读

    “千年古都品葡萄 常来长安游灞桥” 2020灞桥葡萄品鉴推介会暨灞桥葡萄采摘文化旅游节正式启动

    2020-09-03 09:42阅读