您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区“全域治水、碧水兴城”昔日污渠变画卷

2020-10-13 11:11  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:杨凯) 正值深秋,走进长安中央公园,湖面像镜子一般清澈平静,皂河缓缓流淌穿过公园,期待开园的市民们已经前来游赏。记者了解到,近年来,长安区高度重视“全域治水、碧水兴城”工作,通过水系连通、清淤疏浚、景观提升等措施,实现水清、岸绿、民亲。

在长安,有这样一条河流,蜿蜒穿过长安中央公园,沿河两岸,停歇长廊、慢跑彩道、休闲花园、儿童乐园依次坐落。这就是皂河。

时间回到2018年以前,那时的皂河不忍直视,淤泥堆积、垃圾遍地、河道加盖、生活污水直排……一度影响周围群众生活品质,大伙儿对此颇有意见。

“谁能想到,曾经的排污渠竟然变成一条清水河,还建成了公园,生活在长安真是幸福。”眼看公园即将开放,家住青城小区的张师傅一有空就看看公园的进展,期待早日正式开放。

他告诉记者,以前皂河两边是石头、杂草,还有垃圾和臭味,如今变成水清景美的公园,家门口就能锻炼散心,老年生活品质得到极大提升。

正值深秋,在长安中央公园游玩,看着灵动的河水,波光潋滟的水面,翠湖波影,叠石成景,五彩斑斓的花园、植物层次分明掩映其中,目光所及之处,无不是一幅山清水秀的诗意画面。

目前,皂河综合治理一期生态恢复工程已经完成,水清岸绿的清水河、民心河已经形成。

再过几日,皂河综合治理二期水系连通工程(长安中央公园中段、南段)也将完工,届时,融水生态景观、历史文化展现、群众健身等于一体的城市生态公园将展现在市民面前。

走进长安中央公园北段,河水清澈缓缓流淌,从8.9公里的臭水沟,到一条水清岸绿、鱼翔浅底的清水河、民心河。这样的变化长安区怎么做到的?

据长安区水务局相关负责人介绍,长安区按照“截污纳管、源头治理、景观提升”的治理思路,在长安中央公园中段及南段水系利用已建皂河补水管线,沿中段东侧铺设管线,将引潏入皂及四库联调生态水引至西长安街,向南、北分水。中段自流退水至皂河,南段自流退水至潏河,实现水系连通和水资源高效利用,使皂河在老城区成为景观河。

此外,这次公园建设中,长安区对皂河进行截污纳管,河道所有排污口全部封闭,实施雨污分流,这样一来,城市生活污水不再经过皂河,而是直接排入第九污水处理厂。

“所以,皂河的水变成了生态水。它穿过城市,经未央湖,流入渭河,变成了不断循环的活水。”这位负责人说,通过河湖水系连通,打造南北生态绿轴,融合水生态景观、历史文化展现、群众健身等,最终打造成长安中央公园这座城市生态公园。

其实不止长安中央公园的水系令人沉醉,樊川公园的潏河、长安公园的子午湖、滈河生态修复文化旅游、秦岭环山路水系生态修复、浐河生态修复……一条条、一项项,无不彰显着长安“治水”的决心与魄力。

长安区水资源十分丰富,有“三个三分之一”的特点:全市13条重要河流,长安有沣、滈、潏、浐、皂5条,占三分之一强。秦岭北麓陕西段有72峪,长安有24峪;全市有93座水库,长安有31座,均占三分之一。

全域治水是长安区深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的重大举措和具体实践,是实施“三三三”战略,努力建设美好新长安的重要内容。

按照西安市《全域治水碧水兴城三年行动方案》,长安区将打出组合拳,实施8项重点工程:

城区11公里潏河生态修复工程。坚持河园共治理念,在潏河11公里城区段,规划建设7处生态修复工程,打造7处节点公园。目前,古乐公园、樊川公园、长安公园已建成开放,杜牧公园、韦曲公园、居安公园、香积公园计划2021年底建成开放。工程建成后,将成为一道靓丽的绿色绸带、休闲廊道。

皂河综合治理一期生态恢复工程。完成8.9公里河道清淤及治理、城区11公里截污纳管工程、沿线6个口袋公园和其他景观工程,形成一条水清岸绿的清水河、民心河。

皂河综合治理二期水系连通工程(长安中央公园)。长3公里,宽100米,占地400亩,力争今年建成融水生态景观、历史文化展现、群众健身等于一体的城市生态公园。

滈河生态修复文化旅游开发工程。全长约10公里,计划2021年底完成。

秦岭环山路水系生态修复工程。全长38.8公里,计划2020年底完成。18个花园乡村水系生态修复工程。因地制宜,进行乡村水系串联,助力花园乡村建设,计划2020年底完成。

城乡污水处理水质净化工程。确保2020年底,全区农村生活污水有效治理行政村比例达到65%,有效管控的行政村比例达到35%。

浐河生态修复工程。全长22.86公里,计划2021年底完成。

    全站热点
    阎良区:“四个强化” 推动社区基层组织全面提升、全面过硬

    2020-10-13 09:57阅读

    长安大学城附属学校校建项目预计11月底封顶

    2020-10-12 10:36阅读

    西安市临潼区召开秋冬造林绿化工作动员会

    2020-10-10 19:20阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    秦陵街办组织党员参观王泰吉党性教育基地

    2020-09-30 15:23阅读

    铁炉街办组织召开《民法典》知识培训会

    2020-09-26 07:20阅读

    区财政局召开党委(扩大)会议

    2020-09-24 22:21阅读