您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区召开脱贫攻坚领导小组(全体)会议

2020-10-15 10:38  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:朱晓星)10月14日下午,长安区召开脱贫攻坚领导小组(全体)会议,研究部署下一步脱贫攻坚工作。区委书记王青峰出席会议并讲话,区委常委、常务副区长刘文涛主持会议,全区各部门、各街道主要负责人参加会议。

会议研究审议了《关于“雨露计划”补助范围和标准有关事项的请示》及《关于确定长安区消费扶贫智能专柜建设责任单位的请示》;研究审议了《西安市长安区产业帮扶资金后续使用实施方案》,通报了2020年9月份脱贫攻坚县际交叉检查反馈问题,部署了下一步工作。

一是全面自查,立行立改。从今天开始,在全区开展脱贫攻坚自查自改活动,一直到月底结束。在街道层面,党政主要领导负总责,班子成员分片包村,“四化”书记包抓到户,按照区上发的《自查表》逐村逐户查、逐村逐户改,确保村村过硬、户户过硬。在区级部门层面,主要领导负总责,班子成员和科室分片包抓街道,带着《自查表》和台账,逐村逐户核实整改,确保政策落实到位,档案资料齐全。

二是突出重点,补齐短板。由区农业农村局负责,月底前完成产业扶贫资金后续使用和实用技术集中培训两项任务;由区人社局负责,在月底前完成贫困劳动力交通补贴、线上技能培训补贴、防疫专岗补贴兑付和贫困劳动力就业实名制登记监测任务;由区发改委、区农业农村局、区财政局和区审计局负责,月底前完成2020年扶贫项目竣工验收和资金拨付任务;由区商务局、区住建局、区文旅局、区协调办负责,月底前完成消费扶贫“三专”(专馆、专柜、专区)建设任务;区财政局、区总工会负责,督促指导各预算单位和基层工会组织,在月底前完成预算采购任务,同时,各街道在月底前要至少新推荐认定1个扶贫产品;由区委组织部负责,月底前完成区管中层干部脱贫攻坚专题培训任务;由区农业、人社、民政、金融、秦保、教育、残联、医保、卫健、住建等部门负责,严格按进度完成“对标补短”工作任务,确保实现“账账相符、账实相符”目标;由区扶贫办牵头负责,按进度完成2020年度剩余贫困人口脱贫退出任务,如期向区委、区政府交账报捷;由区信访局牵头,各街道负责,在月底前对2017年以来的涉贫信访案件进行再回访、再复查;由各行业扶贫部门和街道负责,对今年以来中省市反馈问题整改工作进行“回头看”,在月底前全部验收销号,实现“见底清零”。

三是加强督导,从严问责。由区纪委牵头,区扶贫办和两办督查室配合,尽快成立专项督导组,对会议安排部署的各项工作任务进行督导,对落实不力、进度缓慢、弄虚作假的,进行全区通报。在10月下旬开展的县际交叉检查,11月下旬和12月份开展的中省年终考核中,如果被发现有严重问题或被市级以上扶贫部门通报的,一律倒查问责。

    全站热点
    穆寨街道扎实开展“节后”复工安全生产大检查行动

    2020-10-14 19:20阅读

    新城区“心诚小贷”稳企援岗显成效

    2020-10-14 10:16阅读

    夯实责任 狠抓进度 ——杜城街道召开第七次全国人口普查工作推进会

    2020-10-13 10:12阅读

    刘国中在调研秦岭生态环境保护时强调 牢记教训 扛起责任 还秦岭以宁静和谐美丽

    2020-10-12 00:19阅读

    国庆假日度假区活动丰富多彩 节日氛围浓厚

    2020-10-09 12:20阅读

    穆寨街道开展“双节”前安全生产大排查活动

    2020-10-01 08:23阅读

    临潼区市场监管局开展“双节”节前旅游市场秩序专项检查

    2020-09-28 18:21阅读