您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区召开农村垃圾分类工作现场观摩会

2020-11-10 09:45  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:艾文)11月9日,为进一步推进国家农村生活垃圾分类和资源化利用示范区创建工作,长安区组织召开全区农村垃圾分类工作现场观摩会。区城管局负责人,16个街办主任、分管副主任及业务科室负责人共50余人参加。

观摩组一行首先来到位于滈河大桥下的长安区“两中心一暂存点”,实地参观了宣教展厅、大件垃圾破碎车间、可回收物分拣车间,听取了垃圾分类回收、处理、有害垃圾处理以及大件垃圾拆分等工作的汇报,详细了解“两中心一暂存点”的运行情况。

长安区“两中心一暂存点”指可回收物分拣中心、大件垃圾拆分中心和有害垃圾暂存点,于今年4月底正式投入使用,目前配备工作人员10名,设有4个操作间,分别为宣教展厅、大件垃圾破碎车间、可回收物分拣车间和物料仓库。“两中心一暂存点”的投运,为实现生活垃圾源头减量和资源化利用、无害化处理提供了基本保障。

随后,观摩组又来到大兆街道章曲村、引镇街道西堡村和天王村,实地观摩农村生活垃圾分类示范村创建情况。

走进章曲村,以前脏乱差的垃圾台被干净整洁的垃圾回收点取代,整齐地摆放着四分类垃圾箱。家家户户门前都配有两分类垃圾桶,墙上的垃圾分类宣传画和标语也分外醒目。顺着明确的指示标牌,村民还可以将有害垃圾和可回收物送到村西新建的“可回收物暂存点”和“有害垃圾暂存点”。西堡村和天王村的农村生活垃圾分类工作也取得了显著成效,垃圾分类设施标识齐全,环境卫生美丽整洁,让观摩人员称赞不已。

座谈会上,区城管局负责人对前一阶段农村生活垃圾分类示范村创建工作进行了通报,并对下一步全区农村垃圾分类工作进行了安排部署。

会议要求:一是进一步强化组织领导,各街办每周要召开生活垃圾分类工作专题会议,传导压力,压实责任,专人负责,长期坚持;二是进一步加大资金投入,区城管局要积极与区财政局对接下年度垃圾分类工作资金预算,各街办加大自筹资金力度,确保农村垃圾分类工作正常开展;三是进一步加大宣传力度,要积极营造浓厚的宣传氛围,采取各种形式,进村入户宣传垃圾分类,提高群众的垃圾分类知晓率和参与率;四是进一步做好巩固提升工作,环山路各街办要继续巩固前期垃圾分类取得的成绩,对检查存在问题进行整改提升,推进缓慢的街办要积极打造示范,向好的街办学习,充分发挥引领作用,全域推进,11月底前,必须完成2个示范村创建任务;五是进一步加大督导考核力度,要敢于碰硬,敢于揭丑露短,区生活垃圾分类工作领导小组办公室要加强督导检查,不打招呼暗访,进行排名,全区通报。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    陈旭辉督导检查农村乱占耕地建房问题摸排、人居环境整治、脱贫攻坚和秦岭生态保护等重点工作

    2020-11-08 19:11阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:法制政府建设篇

    2020-11-05 10:58阅读

    未央区卫生健康局组织参加“舞动长安”全民健身技能大赛

    2020-11-03 15:42阅读

    雨金街道下大力气做好环境卫生整治工作

    2020-10-30 21:20阅读

    临潼区召开全区社区建设工作推进会

    2020-10-30 12:23阅读