您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区委统战部召开党外人士情况通报会

2020-11-13 11:14  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

11月12日上午,长安区委统战部召开党外人士情况通报会,通报区委三届十次全会精神,安排部署2021年统战工作。区级各民主党派主委,区知联会及区新专会会长参加会议。

会议集体学习了《十九届五中全会精神要点解读》,传达了区委三届十次全会精神,各成员单位负责同志就2020年各项工作完成情况进行汇报,并就明年工作作了谋划。会议指出,全区各民主党派、工商联、党外知识分子和新的社会阶层人士要紧密联系本党派、本团体实际,把学习贯彻区委三届十次全会精神与贯彻落实中共十九届五中全会精神紧密结合起来,切实统一思想、明确方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为持续推动长安高质量发展贡献统战力量。一要发挥优势作用,聚焦“三三三”战略等区委重大决策部署,深入开展调查研究,提出有见地、有价值的意见和建议。二要持续加大服务民营企业家力度,引领民营企业家切实增强机遇意识和风险意识,鼓荡创业激情,积极创新创造,为深入推进民营经济发展提供强劲动能。三要把学习贯彻会议精神的成效体现到做好当前各项工作上,全面加强自身建设,进一步提高开放的素质和能力,进一步提升思想方法、改造工作方法,努力推动各项工作再上新台阶,为美好长安建设作出新贡献。

就做好明年统战工作,会议强调:以思想政治引领为主线,着力“五个强化、五个提升”,为实现“三三三”战略,努力建设美好长安贡献统战力量。

一要强化思想政治引领,提升协商民主效能。在全区统战系统开展“五同”主题教育活动,进一步夯实思想政治基础、合作共事信念,提升业务理论能力。

二要强化履职能力,提升参政议政水平。发挥各民主党派、统战团体智力专业优势,结对社区开展共建活动,打造“五微”品牌(微宣传、微课堂、微建言、微帮扶、微行动);组建长安统一战线“同心智库”,围绕全域治水开展调研,建言献策。在街道试点设立“乡村振兴同心实践基地”等载体,推动统战工作向街、村延伸。

三要强化民营经济统战工作,提升企业发展活力。深入开展服务民企活动,当好惠企政策宣传员、企业问题协调员、营商环境监督员,全力促进民营企业复工复产。

四要强化新的社会阶层人士工作,提升助推发展动力。建立健全“四级工作网络”,完善各项工作制度,打造“同创汇”等工作品牌,探索网络人士统战“五步工作法”,引导凝聚新的社会阶层人士围绕中心助力经济社会发展。

五要强化特色亮点,提升自身建设水平。深化开展“五个一”工作(创建一个公益品牌、举办一次公益活动、包挂一个社区或企业、完成一份调研报告、推出一个先进典型);做好各民主党派、知联会、新专会队伍梯队和建设规划;按照“五有”标准推进“党派之家”建设。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    雁塔区人社局圆满完成雁塔区46471名贫困劳动力就业信息核实工作

    2020-11-12 20:56阅读

    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    红雁领航聚力同行,幸福雁塔你我共享-雁塔区“金秋招聘月”现场招聘会圆满举办

    2020-11-10 18:55阅读

    记者节来临 区领导看望慰问一线新闻工作者

    2020-11-09 09:34阅读

    真心实意了解群众诉求 全心全意推进问题解决——区科工局扎实推进群众满意度调查反馈问题整改工

    2020-11-06 15:40阅读

    穆寨街道召开机关例会安排本周重点工作

    2020-11-04 19:21阅读

    行业专家+法律顾问|为行政审批插上腾飞的翅膀

    2020-11-03 09:04阅读