您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区创新统战新模式打造自由职业者的“活力新家园”

2021-01-06 10:37  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

长安区有自由职业者3000余人,聚集了一批在西安乃至陕西都很活跃的自由职业人员。做好自由职业者统战工作,是分类施策推动新的社会阶层人士统战工作的必然要求。这部分人职业发展变动性较大、分散性和自由度较高,如何把他们联系组织起来、思想凝聚起来、作用发挥出来,助推长安追赶超越和“三三三”战略实施。

组织领导协同化

坚持党委领导、政府支持、群团发力、自由职业者自主自建,统筹体制内外两种资源,合力推动工作。

一个组织:成立长安区新的社会阶层人士专委会自由职业者分会。

三个阵地:依托长安唐村农业公园、九天书画院和小峪非遗乡集,打造网络作家、书画艺术创作者、非遗传承创作基地,建成广泛联系交友、思想教育引导、支持创新创业的综合服务平台,被自由职业者亲切地称为“活力新家园”。

六项制度:制定联系交友、征求意见、情况通报、学习培训、成员发展、结对共建等六项制度,推动“活力新家园”项目建设的长效化、制度化。

专项经费:设立专项经费,保障阵地建设和联谊组织发展,支持分会设计会徽、会旗、文化衫等形象标志,创作“新阶层之歌”, 建设具有自由职业者特色的新阶层组织。

思想引导平台化

坚持把思想教育引导工作放在首位,提供多层次学习教育平台,引导自由职业者听党话、跟党走,坚定“四个自信”。

教育培训平台:将自由职业者纳入全区党外代表人士教育培训规划,通过专题培训班、“长安同心讲坛”等载体轮训代表人士。开展“迎全运、爱长安、公园绿道健步走”、“看长安?察区情”实践活动,引导他们增强对区委、区政府工作的支持。

线上学习平台:线上每月一次文化沙龙,自主开展学习交流,线上依托“学习强国”,为自由职业者提供免费精品课程,并借助大数据技术将学习活动积分量化,提升他们主动学习热情。

联系交友平台:将自由职业者纳入区、街道、社区领导干部与党外代表人士列名交友名单,在“交一个朋友、解决一个问题”活动中加强引导。

队伍建设梯次化

按照广泛联系一批、分类储备一批、重点培养一批思路,建立代表人士队伍。

广泛联系:以联谊组织为介、以文化艺术活动为媒,同最广泛的自由职业人群体建立联系。会员数已从成立之初的30人发展到100余人。

分类储备:在统战部门开展的主题活动、自由职业人开展的文化活动中,注重发现各领域专门人才,通过“统战智库”等形式,纳入人才库跟踪管理。

重点培养:着力培养一批与党同心同德、能够正面发声的骨干力量,讲好长安故事,弘扬正能量。

发挥作用品牌化

引导自由职业者立足长安、辐射全市、打造品牌活动,丰富城市文化元素,促进长安文化交流。

打造长安自由职业者“自在有你”文化品牌:支持分会先后推出“国风民乐日”“非遗乡集展示”“书画网络直播助力脱贫攻坚”等文化活动,展示长安文化新力量。

打造非遗同心乡集文化品牌:支持长安非遗传承人开展民俗文化展演、传承非遗文化等活动,以非遗为载体,弘扬中华民族传统文化,带动群众共同增强文化自信。

打造自由职业者“长安善行”品牌:聚焦脱贫攻坚,围绕助学、助困开展“新的社会阶层在行动——长安善行”公益扶贫活动,关爱困难群众、为贫困户建房献爱心、支助贫困大学生等等,累计捐资50万元,解决群众生产生活难题。新冠肺炎疫情发生后,长安区自由职业者分会,主动向区委统战部表达了参与疫情防控的热情和意愿,希望用他们的专业所长为疫情防控工作贡献一点力量。会员广泛搜集一线战“疫”人员的感人素材,通过网络联系组织会员在家创作主题视频短片,积极捐款捐物,用实际行动鼓舞着每一个逆行的英雄。大家纷纷表示,能够用文艺作品参与到疫情防控中,是自由职业者服务社会、彰显价值感的形式。

长安区委统战部负责人表示,新时代下新的社会阶层人士具有专业能力强、专业素养高等特点,自由职业者的“活力新家园”旨在搭建新的社会阶层人士交流平台,夯实新的社会阶层人士共同思想政治基础,努力使之成为区委、区政府联系新的社会阶层人士的桥梁纽带,为助推长安追赶超越和“三三三”发展战略贡献统战力量!(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    喜报!雁塔区14家小区获得“省级节水型居民小区”称号

    2020-12-29 11:56阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读

    防范隐患风险 筑牢安全底线 保障民生福祉

    2020-12-23 18:28阅读