您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“出门就上班”这个承诺他们坚持了两年

2021-01-14 11:30  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

有这么一群人,他们头顶烈日,汗流浃背,分布在城区的大街小巷进行修修补补;有这么一群人,他们冒着刺骨寒风,天寒地冻,三更半夜在城区的各个路段爬梯登高,维修路灯。他们抛家舍业默默无闻,只为一个承诺:出门就上班,服务这座城!他们有个骄傲而亲切的名字——长安住建人!

时光如梭,长安区住房和城乡建设局出门就上班工作已经两个年头了,时间回到2019年1月12日,区住建局召开“讲政治、敢担当、改作风、换脑子”专题教育推进会,启动了“出门就上班”活动,制定工作方案,成立专门办公室,建立微信群和作战平台,悬挂作战图,聚焦道路、井盖、路灯、天桥、围挡、排污口等10个方面30多项问题,建立“发现上报、反馈处置、跟踪监督”三步工作法,强化宣传、督查、奖惩等五个保障,为市民群众解决实际问题。

2019年1月30日早晨,区住建局施工处职工崔东升发现府东一路南段路面下沉问题,立即向“出门就上班”反馈。市政站及时接单,同市政公司维修人员第一时间赶赴现场消除安全隐患。

2019年1月30日晚,区住建局集团公司职工常虎开车途经长安大道时,看到路边一辆小车将路灯杆撞歪、中国结损毁,他第一时间拍照上传至“出门就上班”微信群,并现场将肇事车辆拦住。随后,市政站迅速前往现场维修,及时消除了安全隐患,确保行人、车辆安全。

2019年6月21日15时42分,区住建局城南办任程在“出门就上班”群反馈,“兴国花园对面路面塌陷,大树倒塌”。市政站工作人员第一时间会同长建公司、园林所工作人员赶往现场警戒。并组织后续工作开展。消除了安全隐患,避免了事态扩大化。

2019年6月22日6时58分,区住建局施工处董婷反馈“107省道五台丁字路口向西700米路南发生交通事故,撞坏路灯杆”。市政站及时接单,8时28分,市政站工作人员赶赴事故现场,配合交警现场勘查完毕后,9时41分市政站工作人员已将损坏路灯拆除,并组织安排后续恢复工作,当晚已恢复路灯照明。

2020年3月14日区住建局施工处董婷反馈韦曲北街与长兴北路十字大面积塌陷,局相关科室、单位第一时间赶赴现场采取措施对问题进行警戒、处理。

2020年4月7日晚,路灯不亮问题在“出门就上班”群里叠叠传来,一时间有10余盏路灯不亮。区住建局市政站、综管处立即集结人员分三组对路灯不亮问题进行修复,经过不间断维修,截止晚上11点路灯已全部恢复,确保市民安全出行。

“出门就上班”办公室每周对“出门就上班”活动开展情况进行通报;两周进行一次“红黑榜”排名;每月对活动开展情况制作一期简报;每个季度局系统对参与较好的单位、个人进行通报表彰;活动共计制作美篇94期,简报13期,表彰活动5次。

区住建局开展的“出门就上班”活动先后在《经济日报》、《澎湃新闻》、《腾讯网》、《国际在线陕西消息》、《华商论坛》、《华商报》、《东方网》、《三秦都市报》、《西安网》、《兵马俑在线》、《长安宣传》等网络、报纸上进行报道。

两年来,在住建局全体干部职工的爱护和共同努力下,“出门就上班”工作已经茁壮成长,成为住建品牌。2019年1月12日至2020年12月31日,“出门就上班”群共接收问题16873个,经排查后的有效问题10881个,其中照明设施3109个,市政设施5947个,物业设施(2019年8月开始)217个,非市政设施类问题654个,已整改7678个,待整改2255个。不在局属范围,告知责任单位问题954个。共计出动人力6.3万余人次,车辆1.2万余台次。共计更换维修各类照明设施配件9960余个,处理掉落线缆462处,更换整理线缆共计39700余米,更换各类井盖1100余(套)个,维修人行道5.3万余平方米,栽阻车石1440余个,破除、铺设路面3.4万余平方米,更换修复道牙、平石9000余米,调整、维修护栏4.5万余米,维修导向牌50余个100余个。接单不含市政设施、物业小区类问题652个,652个已全部整改到位。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    立足于“早”、完善于“细”、落点于“实”——新城区民政局组织召开疫情防控工作会议,安排部署近期民政重

    2021-01-13 20:05阅读

    区委主要领导带队赴经开区观摩学习绿化建设工作经验

    2021-01-13 09:41阅读

    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    碑林区文化和旅游体育局开展元旦期间文旅市场疫情防控和安全生产检查

    2021-01-05 09:51阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    184