您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区到曲江新区考察学习城市管理经验

2021-01-21 11:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:艾文)1月20日,长安区委副书记、区长李娴带队赴曲江新区考察学习城市管理工作经验,对标先进找差距,精准发力促提升。区政府办、区住建局、区城管局主要负责同志及班子成员、相关科办站所负责人,以及环卫一体化外包公司有关负责人参加考察。

考察团一行首先来到陕西戏曲大观园和大慈恩寺遗址公园,观摩园林绿化整治提升工作。曲江新区党工委副书记王小育和相关部门负责同志对长安区考察团一行表示热烈欢迎,现场介绍了园林绿化、景观设置、城市家具等提升情况。

陕西戏曲大观园是以戏曲艺术和雕塑艺术为特色,体现陕西本土特色的文化大观园,景观提升中在保留场地文化的基础上进行功能完善,改善铺装形式及破损等问题,形成便捷的道路,同时增加残疾人设施,提升场地活力,改善过于杂乱、封闭的空间,营造开合有致的景观空间。唐大慈恩寺遗址公园的提升改造延续传统园林的造园手法,最终向市民及游客提供一个彰显园林遗址文化、体现古典园林山水意境、自然、趣意、可停留、可游乐的景观空间。

随后,考察团到曲江池东路唐城墙遗址公园八区,重点观摩了城市家具、建筑物外立面和广告牌匾整治提升等工作,细心汲取曲江新区在景观设计规划和城市精细化管理方面的先进经验。

唐城墙遗址公园八区作为一处休闲公园,设置有5人制足球场、现代化橄榄球场,引进了“周末集市”“时尚运动品牌”,为市民游客打造不同的社群性活动,增加市民休憩活动空间。公园在各个环节做到精致化处理,让景观小品与植物配置相结合,增加景观的趣味性。

在杜邑遗址公园,考察团参观了杜陵遗址保护展示厅,认真观摩了公园在绿化建设、园林景致、文化展示、文物保护等方面的可借鉴之处,表示将把先进的公园管理理念和经验带回长安,融合到长安的城市公园管理中去。

杜邑遗址公园将景观系统、城市森林和文化遗址保护有机结合,集景观游览、森氧漫游、文化体验和休闲运动为一体,公园周边肯德基、必胜客等精品商业的运营也给市民游客提供了便捷的服务。

考察团还观摩了曲江大道景观绿化情况和曲江悦动公园的道路桥梁整治提升工作。

在座谈会上,曲江新区城市管理服务中心负责人从建管分离、规划引领、园艺化品质化一体化设计、管理部门明晰职责分工等方面介绍了曲江新区在城市管理方面的先进经验。考察组就城市建设规划、景观提升改造,以及城市管理的标准体系、运行机制等进行了充分的沟通交流。大家表示,这次考察学习让自己深受启发,开阔了视野、学到了经验、拓展了思路,曲江新区城市管理的先进经验和做法,非常值得学习借鉴。

李娴在讲话中对曲江新区表示感谢,她指出,长安区近年来城市化进程加速,花园乡村、公园城市建设和全域治水等都取得了一定的成效,“三分建、七分管”,城市管理工作尤为重要。此次长安区真心实意到曲江新区观摩,目的就是学习借鉴曲江城市管理中的好经验、好做法、好机制,全面提升长安区的城市管理工作。

李娴要求,要学理念,从理念上提升,用艺术家的情怀和感知来管理城市,把景观、绿化作为艺术品去设计规划;要学标准,在设计规划、颜色方案、铺装施工、绿化养护等方面都要提高标准,精益求精;要学方法,汲取吸纳曲江新区在规划设计流程、部门职责分工、政府购买服务等方面的先进做法,下绣花功夫提升城市颜值。

李娴强调,一是要逐步制定长远的管理标准,对城市环境进行分级分类管理;二是突出重点,全力保障“十四运”,重点做好长安区两个比赛场馆、一条火炬传递线路、四条涉赛道路的环境提升;三是制定双周例会制度,统筹协调住建、城管、交通等部门职责,以更加扎实的工作作风进一步提升城市管理水平,提高城市品味。

王小育表示,希望长安区与曲江新区加强交流学习,分享各自优秀的城市管理工作经验和做法,知无不言、言无不尽,互相学习,取长补短,共同提高,把城市管理做出彩。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    临潼城建集团规划综合展馆中心开展防疫工作

    2021-01-20 19:23阅读

    蓝田县开展森林防灭火联合大检查

    2021-01-20 10:39阅读

    “严”字当头 “实”字打底 雁塔区全力把好“两委”换届人选考察关

    2021-01-19 09:56阅读

    临潼城建集团鼎新检测中心开展2020年度责任目标考评工作

    2021-01-15 18:26阅读

    立足于“早”、完善于“细”、落点于“实”——新城区民政局组织召开疫情防控工作会议,安排部署近期民政重

    2021-01-13 20:05阅读

    未央区司法局传达学习区委十二届十次全会精神

    2021-01-12 09:41阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读