您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全媒体采风团为“三河一山”绿道长安沣峪驿点赞

2021-04-24 06:01  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

3月28 日下午,由中共西安市委宣传部主办、《华商报》社承办的“爱西安迎全运” 绿满长安——西安城市增绿全媒体采风团来到长安区沣峪驿站。在驿站建设现场记者看到,工人们正在忙着吊装钢梁、拉运土石、移栽绿植,一切都在紧张有序的进行之中。

中国电建集团西北勘测设计研究院三河一山绿道沣河长安段项目副经理吴积俊对华商报记者说:“驿站正在加固河堤、修缮水系、移栽绿植、装饰文化墙、平整土地、修建停车场等基础设施,驿站将于4月20日前竣工。”

“驿站作为绿道建设的重要组成部分,就像高速公路的服务区,为过往行人车辆提供休憩停车等服务。”吴积俊说,沣峪驿为“三河一山”绿道一级驿站,位于沣河与S108交汇东北角,占地1.7万平方米。驿站利用场地内原老油坊建筑进行内部功能改造,增加讲解、售卖、游客服务、医疗救助等功能。同时依托老油坊建筑对场地进行生态提升,形成滩地拉近场地与河流之间的联系,形成弹性的滨水空间,并在场地内增加停车场、自行车停放及休憩广场等功能空间。项目的建设激活了老油坊非物质文化遗产文化资源,完善了服务配套功能,提升了片区的旅游品质,为市民提供充满文化、野趣、舒心的休闲场地。

据中国电建集团西北勘测设计研究院“三河一山”绿道沣河长安段项目经理郝兴东介绍,沣河长安段以沣河大桥为界,共分为上下游两段,治理总长5.4km,按照“治、用、保、引、管”的总体思路,统筹水生态、水环境、水安全,保留己有植被并对现状滩地进行生态修复,利用堤顶路全线贯通绿道,总长3.5km,结合绿道建设配套休憩节点。利用部分河滩地建设亲水步道,在高冠河与沣河汇流口建设两河口湿地,建设绿道下穿桥一座。在沣河大桥下游设置活动液压坝,形成水面4.7万平。

“此次绿满长安——西安城市增绿全媒体采风活动非常有意义,一方面我们从个人角度出发,深刻地感受到了西安城市的变化,亲身体验到城市建设带给老百姓真真实实的幸福感。另一方面,我们站在媒体角度进行实地走访,会在后续持续地关注西安三河一山绿道建设,认真做好宣传报道。”中国网记者说。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    碑林区拥军优待 就医政策暖人心

    2021-04-22 08:02阅读

    中国城市规划设计研究院王斌所长一行来我中心开展座谈交流

    2021-04-17 08:34阅读

    立足国资职能 确保政务大厅搬迁中国有资产安全完整

    2021-04-10 07:03阅读

    鄠邑区召开迎十四运·城市规划建设管理工作推进专题会

    2021-03-31 09:00阅读

    勇毅笃行开新局 同心聚力谋新篇校准方向启新程 真抓实干立新功

    2021-03-19 04:03阅读

    区行政审批局召开“找差距、定措施、快追赶、勇超越、谱新篇”大讨论大转变活动部署会

    2021-03-07 09:00阅读

    扬“工匠精神” 绣城市绿化美景

    2021-01-24 17:56阅读

    184