您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国好人榜5月点赞评议进行中,请给“见义勇为好人”长安人南国望点赞

2021-06-20 06:00  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

南国望,男,1972年6月生,陕西省西安天子出租汽车集团有限公司“文明诚信号”车队副队长。

他是一名普通的出租车司机,退伍以来共抓获扭送犯罪分子8名,曾在西安市汉城商业街上空手夺刀,制服行凶歹徒,救下一名身受重伤的老人。他驾驶出租汽车每天行驶在古城西安的大街小巷,在文明热情服务乘客的同时,他时刻在用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,诠释着中华民族的传统美德,“路见不平拔刀相助”,见义勇为、助人为乐、拾金不昧的先进事迹在他身上还有很多。他曾在营运中拾到乘客遗失的行李箱,主动送还失主,拾金不昧。当他得知唇腭裂孩子微信求助就医,他和同事爱心接力,义务接送。看到失控的轿车即将冲入早市人群,他减缓速度,用自己的出租车抵挡住飞速行来的轿车,保障了绝大部分群众的生命安全。他曾载着受伤农民工前往医院就医,不仅没有收取车费,还主动垫付500多元医药费。他拥有强烈的社会责任感,从不计较个人得失,他不畏强暴,从诈骗团伙手中为前往医院就医的农村老大爷夺回救命钱。他不求回报,寒冷冬夜将醉倒在路边的女士交到警察手中并告知情况后,悄然离开。他见义勇为、乐于助人,深夜他驾车经过玉祥门隧道时,恰逢两辆货车相撞,他第一时间对被困人员进行营救,脱险后又悄然离开。在抗击新冠肺炎疫情期间,他率领公司56辆出租汽车驾驶员驻扎在西安市第八医院门口,为医护人员免费提供出行服务,整整46天,服务92趟次。他带头向灾区捐款,引导一双儿女协助小区开展扫码测温、宣传防疫知识等工作,在他的带领下,全家都参与到疫情防控工作中。

他2005年从部队退伍后加入出租汽车行业,从业近20年,对自己高标准、严要求,工作兢兢业业,任劳任怨,满腔热忱地为广大乘客服务,积极向中外游客宣传西安,介绍西安的发展成果,逐步成长为一名优秀的出租车驾驶员。他热心公益事业,是“爱心车厢标兵车队”队员,常年义务拉载高龄老人出行、连续十五年免费“爱心送考”,义务接送高考考生约160名。高考期间,为了使五名考生不迟到,在确保安全的情况下连闯红灯,最终提前五分钟将其送至考场。

他服务热情周到,被评为出租汽车行业最高级别“五星金牌司机”。在日常生活中扬善惩恶,被西安市公安局吸纳为西安出租车行业治安联防110大队队员,义务协助公安机关打击违法犯罪。他的事迹也获得了社会的认同和赞誉。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    未央区召开全区信访工作专题会议

    2021-06-18 07:01阅读

    我为群众办实事——雁塔区公证处多举措为民服务

    2021-06-12 08:32阅读

    划重点,看这里‖鄠邑区“一件事一次办” 网上申报系统上线运行啦!

    2021-06-05 09:01阅读

    雁塔区召开“15分钟便民服务圈”和宜居幸福社区建设工作推进会

    2021-05-27 08:33阅读

    讲党史、谈感悟、话初心—新城区医保局举办第二期党史学习教育专题读书班

    2021-05-18 03:03阅读

    雁塔区多点发力安排部署防惩统计造假弄虚作假工作

    2021-05-07 08:31阅读

    碑林区召开社区“红色头雁”五年提升工程启动大会

    2021-04-27 08:02阅读

    184