您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨凌示范区考察团来长安区考察交流工作

2021-06-23 06:02  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:朱晓星)5月10日、11日,杨凌示范区党工委书记黄思光带队的考察团来长安区考察交流工作,并召开座谈会。杨凌示范区党工委委员、管委会副主任程津庆及有关单位负责同志参加考察。长安区委书记王青峰、区委副书记刘文涛陪同考察。

在11日召开的座谈会上,长安区委书记王青峰首先对黄思光带队的杨凌示范区考察团一行表示热烈欢迎。

随后,长安区城管局汇报了植绿增绿和城市品质提升工作;长安区农业农村局汇报了花园乡村建设、乡村振兴工作;常宁新区建设局汇报了公园城市建设;长安区住建局汇报了十四运建设、老旧小区改造、末梢治理等工作;长安区水务局汇报了全域治水和“三河一山”绿道建设工作;长安区财政局汇报了财政保障重点项目建设情况。

王青峰向黄思光一行简要介绍了长安区“三三三”战略。他说,长安区拥有秦岭山水、历史文化、大学城“三大比较优势”,基于此,确立了生态立区 、文化兴区 、校地融合“三大战略”。以“三园建设”为抓手,把大学城建成国际一流、创新创业乐园,把城市建成山水相依、宜居宜业公园,把乡村建成三产融合、和谐美丽花园。努力创建“三区”:秦岭山水首善区、科教文化首善区、医疗康养首善区。

谈到发展路径时,王青峰着重介绍了“四个治理”。即治理山、治理水、治理城、治理乡。治理山就是秦岭保护,坚决贯彻“两山”理念,杜绝“五乱”,拆除秦岭违建,开展农家乐整治,建设峪口保护站,进行智慧管控;治理水就是把全域治水与公园城市统筹推进,河园同治,改善生态,实施潏河生态治理,长安公园、樊川公园、常宁公园等一批公园建成,居安公园、三河口公园正在建设。皂河截污纳管、清淤、四库联调、清水进城,让老百姓家门口变成中央公园,同步加快滈河、沣河、洨河、库峪河等河流治理;治理城,把城市建在公园里,加快城市建设短板,建设和改扩建41所学校,开工建设西安中医医院南院区项目,加快建设常宁国际医学中心,开展末梢治理,用“1+2+4”模式优化小区治理,进行线缆落地、拆墙复绿,提升城市品质;治理乡,从清洁乡村行动到花园乡村创建,乡村有花园、有广场、有水系、有村史馆和村史广场,在全省率先启动乡村振兴“234”工程。

王青峰指出,长安通过“四个治理”实现了“四个更新”,即:城市更新、乡村更新、产业更新、人的更新。城市乡村环境变好了,带动了产业更新,增加了人民收入,也促进了人的发展。如今的长安,拥有良好的环境基础、生态基础、经济基础、干部基础,走出了“三个融合”的高质量发展路子,即:生产生态生活融合、一产二产三产融合、城市乡村自然融合。

王青峰还介绍了长安区换脑子、改作风、早自习、干部队伍建设、“四化”改革、全区整体观、街村一体化、乡贤协治委等工作开展情况。

黄思光对长安近年来发展,特别是“三三三”战略取得的成绩给予高度肯定。黄思光表示,长安区山水资源丰富,人文历史悠久,干部能力卓越,近年来发展令人瞩目。本次考察交流受益匪浅,进一步加深了对长安区的了解,对长安未来发展充满期待。长安区城乡建设和发展的经验值得学习借鉴,本次考察将把好的思路、做法带回去,结合杨凌实际去落地、实施、突破,推动杨凌城乡发展。同时,也欢迎长安区领导干部到杨凌考察交流,共同推动两地发展。

两天来,黄思光带队的杨凌示范区考察团一行先后到长安中央公园、长安公园、常宁公园、长安四初、常宁生态体育训练比赛基地、樊川公园、柳青故居、柳青纪念馆、沣河大桥、沣峪驿、子午峪保护总站、五台街道西尧村、太乙驿、库峪河大桥、长安唐村·中国农业公园等处实地考察,全面了解了长安“三三三”战略实施情况。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    打造最主动警务 全力护航疫苗接种 警民共筑安全屏障

    2021-06-21 08:01阅读

    穆寨街道多措并举开展安全生产与森林防火工作

    2021-06-16 05:03阅读

    高陵区行政审批局组织召开 “15分钟政务服务圈”建设“回头看”工作推进会

    2021-06-09 03:32阅读

    长安区“革命事迹进机关 红色故事代代传”宣讲活动走进王莽街办

    2021-05-30 06:02阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局强化措施切实提升群众环境满意度

    2021-05-20 09:03阅读

    长安区人社局与西北政法大学共建“劳动法诊所”教学实践基地

    2021-05-10 06:02阅读

    西安市灞桥区司法局召开优化营商环境“保护中小投资者”“执行合同”攻坚提升工作联席会议

    2021-04-30 06:31阅读

    184