您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

民情12345丨坚决抵制高空抛物,争做文明守则市民

2021-07-09 06:03  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

随着城镇化建设脚步加快,高楼擦肩林立,而一个令人厌恶且严重危害安全的生活现象也随之而来——高空抛物,“悬在城市上空的痛”。

近日,就有市民通过“12345市民热线”反映:风憬天下小区9号楼长期存在高空抛物问题,这些“天外来物”给一楼住户带来严重生活困扰。

接到市民反映情况后,韦曲街道府北社区工作人员立即前往现场查看,经实地走访,小区9号楼1单元一楼住户院子确存在高空抛物的垃圾,随后社区联合物业对垃圾进行清理。风憬天下物业加强小区管理,加大高空抛物危害的宣传,在业主群进行呼吁“爱护环境人人有责,高空不抛物,邻里更和谐”,并且在单元门口张贴禁止高空抛物和法治宣传海报,提升业主对高空抛物危害的认识,督促养成文明的生活习惯。

个别市民抱着侥幸心理,以为往楼下扔个东西没啥大事,其实不然。《民法典》明令禁止从建筑物中抛掷物品,这种行为可能触犯危害公共安全罪。2019年10月,最高人民法院印发的《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》中明确提出,对于故意高空抛物的,根据具体情形,以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。对于高空坠物构成犯罪的,要依法定罪处罚。

在此提醒大家,住户是小区的主人,不仅要养成不高空抛物的习惯,也要宣传制止身边的人。对房屋的设施,也要定时检查,墙皮、窗户、空调支架、阳台护栏等是否牢固。特别要注意大风、暴雨等极端天气因素,阳台、窗台上摆放的花盆等物件的安全,避免造成高空坠物。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    雁塔区市场监督管理局开展一把手“跟执法” 全面提升监管效能

    2021-07-05 08:32阅读

    灞桥区“织染成城 我心永红 那时纺织城”文献实物展开展

    2021-06-28 06:32阅读

    今日祖庵||祖庵街道扎实推进人居环境整治、美丽庭院创建、党史学习教育等工作

    2021-06-19 09:03阅读

    鄠邑公安点亮群众安全出行之光

    2021-06-08 09:00阅读

    干部群众齐动员 全力以赴促拆迁

    2021-05-30 05:31阅读

    聚焦整改 紧抓重点 力争开门红——雁塔区召开先进制造业一季度点评分析会

    2021-05-20 08:33阅读

    长安区召开遏制新增农村乱占耕地建房问题整治现场会

    2021-05-10 06:00阅读

    184