您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区:重大项目“加速跑” 奏响西部强区建设最强音

2022-11-09 16:32  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

江河流淌,日月交替,大地于无声中见证着城市的发展。十年弹指一挥,西安市长安区已悄然发生了翻天覆地的改变,交上一份成绩斐然的答卷。

翻开这份答卷,经济、科技、生态、医疗、交通、教育、文旅融合、乡村振兴……一个个核心关键词串起长安区十年来的奋进足迹,一个宜业、宜居、宜乐、宜游的魅力长安跃然纸上。

党的二十大胜利召开,长安也吹响了奋进新征程、建功新时代的号角。日月不肯迟,四时相催迫。即日起,我们推出“学习党的二十大精神 加快建设西部强区”系列报道,展示长安日新月异的发展变迁和真实可感的民生实惠,进一步凝聚全区领导干部群众奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

深秋收获的季节,穿行在长安大地,各个项目建设工地上机器轰鸣、吊塔林立,工程车辆往来穿梭,一线工人抢工期、抓进度,项目建设如火如荼,鸣奏出长安踔厉奋发、勇毅前行的最强音。

去年以来,长安区坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,严格按照省、市经济工作会议精神,坚定不移实施项目带动战略,把项目建设作为推动高质量发展的重要举措,全区上下一门心思谋项目,一刻不停推项目,一鼓作气建项目,在保障疫情防控前提下,全力推动重大产业项目“加速跑”,为实现西部强区目标提供强大引擎和发展动力。

2022年,13个市级重点在建项目完成投资77.72亿元,占年计划的99.82%;91个区级重点在建项目完成投资115.56亿元。签订洋天科技工业园等4个园区项目,引导签约企业56家,在全市重点项目季度观摩中,连续两次位列产业结构多元区第2名。

项目发展时不我待、快马扬鞭,得益于长安区暖心、高效的护航。

今年,在秦创长安创慧中芯产业园项目开工仪式上,塔吊高耸、长臂挥舞,百舸争流、千帆竞发的建设速度与激情扑面而来。秦创长安创慧中芯产业园项目为长安区2022年重点建设项目,将进一步带动长安高新技术产业带的产业集聚,目前已经有20多家企业签约入驻。园区建成后,将承载吸引投资、工业强区、实现区域经济发展跨越的重要任务。

自项目入区以来,针对秦创等7个正在总平图会审的项目,长安区发改委召集资规、住建、城管、文旅等部门现场办公,逐一指导会审资料梳理和注意事项,压缩审批时限,真正让企业少跑路。

在进行秦创项目研判时,区发改委发现项目会审还缺少消防环节,立即联系区住建局,将消防审核所需资料、注意事项一次性告知企业,并联系专人对接,企业提交资料后,当天就审核完成,确保如期开工建设。

在今年8月份秦创长安创慧中芯产业园项目开工仪式上,秦创长安创慧中芯产业园总经理樊向卫在致辞中说,感谢长安区各级领导、政府相关部门对项目建设给予的信任和支持。

金杯银杯不如企业家的口碑。长安区上下把项目建设作为“头等大事”“头号工程”,坚持以优质服务打通项目建设“快车道”,千方百计为企业争资源、解难题、疏堵点。

今年,结合全区正在开展的作风建设专项行动,长安区级领导当好“一线总指挥”和“施工队长”,按照“一个项目一个工作专班”推进机制,建立周推进、月观摩、季开工制度,带领专班成员深入一线,面对面真诚服务,点对点解决问题,推动项目加快建设、开足马力、赶超进度。

从项目招商落地到投产达效全程跟踪服务,建立招商引资、重点项目建设联席会议制度,定期召开会议,列出项目清单,逐个项目听取存在的问题和困难,研究解决办法,全力推动招商项目早落地,落地项目早开工,开工项目早达效。

秋景正好,丰收再望。长安区将以学习宣传贯彻党的二十大精神为强大动力,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署落实落细落到位,决战四季度、大干60天,奋力完成全区全年经济社会发展各项目标任务,为西安全面加快国家中心城市建设书写长安担当。

分享:
    全站热点
    彬州:“我为群众办实事”实践活动见行见效

    2022-11-09 10:04阅读

    魏寨街道“342”三步法持续推进百日提升督帮工作取实效

    2022-11-08 12:31阅读

    阎良区第十一届中小学生足球联赛圆满结束

    2022-11-07 10:28阅读

    徐毅调研工业企业生产经营和疫情防控工作

    2022-11-05 11:16阅读

    兴平重点项目建设“跑出”加速度

    2022-11-03 22:03阅读

    武功“五抓五促”推动工业经济稳增长

    2022-11-02 18:00阅读

    周至:“五坚持”促“五提升” 推动人才工作见实效

    2022-11-01 09:10阅读