您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区启动 “剑网2021”专项行动

2022-11-14 18:47  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,长安区委宣传部(版权局)、长安区委网信办、公安长安分局联合启动长安区打击网络侵权盗版“剑网2021”专项行动。本次专项行动将持续到10月底,主要聚焦权利人和人民群众反映强烈的网络侵权盗版问题,不断加大网络版权执法监管力度,强化网络平台治理,严厉打击短视频、网络直播、体育赛事、在线教育等领域的侵权盗版行为,巩固重点领域治理成果,不断提升版权管网治网能力,维护清朗的网络空间秩序,为第十四届全运会的胜利召开营造良好的网络环境。

专项行动期间,一是加强组织领导,建立健全打击网络侵权盗版综合治理体系,制定工作计划,明确任务和责任分工。二是深化案件查办,坚持线上线下相结合,畅通投诉举报渠道,拓展案件线索来源,强化案件线索核查。三是注重宣传教育,通报典型网络侵权案件,开展版权主题宣传活动,教育和引导广大群众树立“尊重版权、鼓励创新”的版权意识。

重点任务:加大短视频版权治理力度。重点打击公众账号经营者未经授权对电影、电视剧等视听作品删减切条、改编合辑制作短视频,及未经授权复制抄袭短视频并上传网络平台进行传播的行为。严厉打击未经授权在短视频中使用他人音乐、美术、文字等作品的行为,及通过智能终端、视频播放器等流媒体软硬件传播侵权盗版短视频的行为。

整治网络直播版权乱象。重点打击网络主播在直播中未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字、游戏等作品或录音录像制品的行为。严厉打击通过网络直播销售盗版图书、电子出版物等侵权盗版制品的行为。着力整治网络直播平台未经授权向主播提供他人作品或录音录像制品的行为。

规范体育赛事版权秩序。重点打击公众账号未经授权集中批量在网络平台上传、传播东京奥运会、第十四届全运会等大型体育赛事节目的行为。严厉打击公众账号提供体育赛事节目盗版链接的行为。着力整治网站、APP等未经授权非法转播大型体育赛事节目的行为。

强化在线教育版权监管。重点打击非法传播“学习强国”学习平台的文字、图片、音视频等行为,及生产、销售“学习强国”侵权衍生品的行为。严厉打击未经授权制作电子教材、音像制品、课件视频、电子试卷,及通过公众账号、APP 、朋友圈、论坛等渠道传播教育培训侵权盗版作品的行为。着力整治通过电商平台、社交媒体等方式销售侵权网络课程和盗版教育培训出版物的行为。

    全站热点
    区市场监管局:强化作风冲刺四季度打好“收官战”

    2022-11-14 15:26阅读

    阎良区教育局传达贯彻落实区十二次党代会议精神

    2022-11-13 18:48阅读

    礼泉扎实巩固拓展脱贫攻坚成果

    2022-11-11 22:02阅读

    我为群众办实事—区工信和商务局攻坚专班落实线缆落地取得重大战役成果

    2022-11-10 18:46阅读

    彬州:“我为群众办实事”实践活动见行见效

    2022-11-09 10:04阅读

    碑林区:“多元特色”综合评价体系为教育高质量发展赋能

    2022-11-07 16:50阅读

    服务在身边—周至县政务服务中心 红色移动代办活动纪实(尚村篇)

    2022-11-05 18:46阅读