您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区“爱心驿站”:注入红色基因 构筑暖心之家

2022-11-18 17:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

早9:00,长安城区大雾缭绕,环卫工人魏风丽干完早上的保洁工作后,走进了爱心驿站,熟练地打开微波炉热着自带的餐饭,顺便给手机充上电,同行的其他同事们也在饮水机旁依次接上热水,坐上凳子歇歇脚,空调暖暖的热风很快吹走了一早上的疲惫。

11月17日陕西省气象台、西安市气象台分别发布大雾黄色预警,气温也随着初冬的来临而降低。位于长安中央公园中段建材街的户外劳动者“爱心驿站”格外“热闹”,环卫工人、快递小哥、晨练完的老人进进出出,歇脚的、倒水的、看报的、充电的、借用工具的,从四面八方汇聚于此,或解“燃眉之急”或取之所需。

进入“爱心驿站”,可以看到板凳桌椅、落地空调、应急药箱、微波炉、饮水机、图书柜、报刊架、工具箱、雨伞等一应俱全;绿萝、盆栽向日葵花等绿植与“一碗热饭”“一杯热水”等标识牌交错摆放,共同映衬和营造出干净、整洁、温馨的环境。

“以前累了,都是在室外路边随便找地儿坐着。现在可以在屋里歇脚,不光暖和还能充电、喝水,热饭,特别方便,跟回到家一样。”魏风丽拔下充好电的手机,感慨地说着有了爱心驿站后的变化。她所到的“爱心驿站”由长安南城嘉苑物业负责管护,驿站配备有公司工会志愿者担任专兼职维保人员,采取错时工作制,确保爱心驿站工作时间,真正让户外劳动者享受到无断档的便捷服务,感受到城市的温暖。

“驿站投用以来,因为处在公园和街心位置,加之环境比较好,使用的人也就多了。微波炉、饮水机、工具箱、应急药品这些使用频率特别高。我们除了帮环卫工人、快递小哥这些群体充电、接水、热饭外,还为游览公园的市民及外地游客等人群提供所需帮助,一天下来服务的大概有100多人次。”西安市长安南城嘉苑物业服务有限公司工会主席刘睿讲到。

像长安南城嘉苑爱心驿站这样集多种便民服务为一体的“劳动者港湾”,是长安区总工会结合群众需要,依托事企业单位场所,解决户外劳动者饮水难、休息难、充电难等实际问题而打造的,起到了“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”的作用。

关爱一群人,温暖一座城。作为职工“娘家人”,近年来,长安区总工会在深化改革的同时,将工作思路转向如何更好地运用改革成果惠及职工群众上,以爱心驿站的方式延伸服务触角,累计在长安城区打造起了户外劳动者爱心驿站20处。爱心驿站已经成为工会组织为民办实事、全力服务职工、提升城市形象、彰显城市温度的“新阵地”“新窗口”。

当前,“爱心驿站”注入红色基因,“升级”为集党建宣传、关心关爱、便民服务、文明引导为一体的“红色驿站”,焕发时代光芒,释放出无限活力和朝气,构筑出暖心之家,使网约车、货车司机,外卖送餐员、快递员等新就业群体享受到“小驿站”带来的“大温暖”。

分享:
    全站热点
    长武:廉洁文化“乘”上公交车

    2022-11-18 12:01阅读

    莲湖公安多举措为老年人“量身打造”反诈宣传

    2022-11-17 18:46阅读

    阎良区教育局召开学前教育工作会

    2022-11-16 18:47阅读

    长安区与安居集团进行座谈交流

    2022-11-15 11:32阅读

    武功多措并举加快建设现代农业强县

    2022-11-13 22:02阅读

    永寿:抓牢政法队伍“学查促”务求教育整顿“深真实”

    2022-11-11 20:02阅读

    秦都:深化创新“我为群众办实事”实践活动

    2022-11-10 14:02阅读