您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区教育局召开2022年“双减”工作推进会

2022-11-21 15:32  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为贯彻落实10月27日全市“强化学校主阵地 加强校内减负提质”推进会精神,进一步加强学校教育教学管理,推进校内减负提质取得实效,11月17日,长安区教育局召开2022年“双减”工作推进会,会议采取主会场+分会场的形式召开,在区教育局设主会场,各中小学校设视频分会场。区教育局党委委员、副局长董文利,相关科室、学校负责人,全区各中小学中层以上干部参加。

长安一小、长安三小、长安七小、湖滨小学、长安一初和万科城初中6所学校分别从作业管理、课后服务、课堂提质增效等方面进行了工作经验交流发言。区教育局基教科通报了2022年全区校内“双减”工作推进情况。

会议总结了“双减”工作取得的显著成效。会议指出,一年来,全区深入贯彻中央和教育部决策部署,落实省市工作要求,深入推进“双减”工作,整体工作进展良好、实施有序、成效明显。一年来,各学校压紧压实主体责任,积极建立作业公示制度,有效控制作业总量,完善作业管理办法,突出素质教育导向,学校校内主阵地作用持续发挥,优秀作业管理和设计案例示范引领效应凸显。

会议分析了当前义务教育学校“减负”工作存在的主要问题,指导各学校进一步加强工作推进,强化学校育人主体地位,做实学校减负机制、全过程指导和监管,加大政策宣传引导和工作执行力度,确保“双减”政策落地落实。

会议要求:一是进一步提高对“双减”工作的认识。要对照“双减”文件严格自查,正本清源,强化学校教育主阵地作用,加强“双减”工作的源头治理、系统治理和综合治理,将“双减”和素质教育、优质均衡发展相结合,确保取得预期效果。二是进一步以有效举措确保“双减”工作走深走实。指导各校从学校管理、作业管理、课后服务、课堂建设、教育科研、校园文化等方面借鉴先进典型经验,采取有效举措推动“双减”工作走深走实。三是进一步探索管理创新提质新思路。鼓励各校不断探索,促进管理创新、评价创新和机制创新,持续深化教育改革,激发办学活力,调动广大教师积极性、创造性,全面推进长安区义务教育高质量发展。

分享:
    全站热点
    渭城:灵活“三种方式”用好谈心谈话的“利器”

    2022-11-21 10:03阅读

    礼泉环境应急物资救援储备库全面提升保障能力

    2022-11-19 22:02阅读

    临潼区铁炉中心幼儿园迎接陕西省示范幼儿园市级初验评估

    2022-11-18 18:46阅读

    蓝田县召开全县食品安全“两个责任”落地落实工作安排部署会议

    2022-11-17 10:15阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    汇聚文明力量 树立实践新风——彬州积极推进新时代文明实践侧记

    2022-11-14 16:02阅读

    新时代文明实践 | 织密“防护网” 帮助老年人远离电信网络诈骗

    2022-11-12 18:46阅读