您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区:按下征迁“加速键” 护航项目“破浪行”

2023-01-03 10:31  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

深冬时节,暖阳正好,穿行在长安区,西康、西十高铁项目稳步推进;引汉济渭二期工程机器轰鸣、人员忙碌;210国道西安过境公路项目拆迁收尾……这一幅幅充满动能和活力的画卷背后,是长安区为重大项目保驾护航的主动服务和挂图作战,按下征地拆迁“加速键”,护航项目“破浪行”。

“长安速度”项目建设有序推进

“一水穿秦岭 万年润长安”,“引汉济渭兴三秦,一江清水送关中。”12月30日,在引汉济渭二期工程长安区王曲段施工现场,醒目的宣传标语在冬日的蓝天下格外耀眼,随着一声声口令的下达,巨大的吊车正在进行箱涵顶板浇筑,大伙儿“激战正酣”,用汗水和辛劳保障工程的进度和安全。

据陕西省引汉济渭工程建设有限公司移民环保部副部长刘挺介绍,引汉济渭二期工程被国务院纳入“十四五”期间国家150项重大水利工程。项目涉及滦镇、子午、王曲、杜曲、大兆、鸣犊六个街道,目前项目正常施工。

“目前工程的几个支洞正在有序施工,项目能在这么快时间内有序推进,多亏了长安区委、区政府鼎力支持,更离不开当地街办群众的理解配合,长安干部群众真是好样的。”说起工程变化,刘挺在现场不住地给长安区街办干部群众点赞,从征地拆迁到渣土运输,从用地手续到多部门协调,“长安速度”让刘挺印象深刻。

据了解,引汉济渭工程在长安境内全长48.86 公里。为确保工程顺利进行,长安区将引汉济渭二期工程作为当前头等大事来抓,多次召开会议研究部署,确保项目进度。截至目前,各相关街道已完成地面清表任务,工程用地移交建设单位,项目建设有序推进。

勇于担当按下征迁“加速键”

打好建设攻坚战,首战当属拆迁战。两线高铁、过境公路、引汉济渭等项目发展时不我待、快马扬鞭,得益于长安区勇于担当,全力以赴进行征地拆迁工作,为重大项目落地实施提供坚强的用地保障。

魏寨街道干部吴丹在西十高铁项目建设前期,一步一个脚印,将涉及村民的田地及地面附着物摸清楚,在动员宣传、对接评估、解释政策、签订协议等环节,为西十高铁项目顺利推进打好基础,切实保障群众利益。

吴丹只是众多长安区干部的一个缩影。长安区抽调精兵强组成工作专班,将办公地点扎在项目一线,在田间地头踏勘地界,丈量土地,面对面、多举措向群众宣传引汉济渭工程、高铁项目等的重大意义,耐心讲解征地政策,逐户解决群众的诉求、化解矛盾纠纷,得到了群众的理解支持。

据了解,西康、西十高铁两线均于2021年6月开工建设,项目涉及长安区多个街道和村组。长安区针对工程设计、建设工期、安全管理、用地范围、征地拆迁、保障安置等情况,多次进行现场办公,协调解决征地拆迁和高铁建设中的实际困难和问题,调度指挥高铁线路涉及房屋拆迁工作。

无独有偶,今年年初,接到210国道西安过境公路项目工作任务后,长安区高度重视,截至目前,已完成拆迁房屋清点登记、安置用地前期确定及土地权属证明确认工作。“210国道项目时间紧,任务繁重,我们有信心、有决心、也有能力在市政府的坚强领导下,按要求完成项目在长安区境内征地拆迁及环境保障工作任务。”长安区交通运输局相关负责人说。

主动作为护航项目“破浪行”

西康、西十高铁项目、引汉济渭二期工程作为国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”的重要组成部分、《渭河流域重点治理规划》中的水资源配置骨干项目全面加速实施。三个重大基础设施建设项目中的长安段自开工以来稳步推进,成效明显。

这些项目不但社会各界广泛关注,也关乎长安经济社会高质量发展,长安区把服务保障重大项目建设作为检验政治站位和务实作风的重要“标尺”,以过硬措施抓保障、抓服务,促进度,促落实,为项目顺利推进创造良好条件,护航项目“破浪行”。

据了解,长安区区级领导深入项目建设现场,主动靠前服务,加强与项目建设单位沟通交流,深入项目建设一线,研究解决问题,督促工程进度。紧盯项目建设中的难点和堵点,倒排工期、挂图作战,切实推动项目高质高效建设。

同时,长安区认真梳理项目在征地拆迁等关键环节存在的问题,抓住项目建设的黄金窗口期,干出项目加速度。同时做到绿色施工、文明施工,安全施工,最大限度减少对群众生活的影响,保护好工程沿线生态环境,全力打造优质工程。

长安区将主动对接、主动服务,全力以赴做好保障,高质量高效率推动项目建设提速提效,确保早日建成投入运行,促进经济发展,惠及人民群众。

分享:
    全站热点
    吕强调研新冠感染分级诊疗工作

    2023-01-02 12:30阅读

    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    长安区:小药箱送到山里头 当好群众健康“守护人”

    2022-12-29 12:30阅读

    张军走访调研基础设施建设及农业产业结构调整项目

    2022-12-25 10:30阅读

    彭公镇纪委用好“三字诀”促日常监督提质增效

    2022-12-21 20:01阅读

    永寿铁腕治霾守护碧水蓝天

    2022-12-15 12:02阅读

    阎良区交通运输局正式启动“智慧交通”云平台系统

    2022-12-12 16:26阅读