您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

保护秦岭生态 永续绿水青山 长安区秦岭保护局开展非法穿越秦岭核心保护区综合整治

2023-01-03 10:32  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为严格落实秦岭核心保护区全方位管控,让大美秦岭永驻,绿水青山永续。2022年12月31日,长安区秦岭保护局联合区文化市场综合执法大队、公安长安分局滦镇派出所开展非法穿越秦岭核心保护区综合整治行动。

秦岭核心保护区自然生态环境十分脆弱,一旦遭到破坏很难得到恢复。长安区秦岭梁林区及高山草甸区属于秦岭核心保护区范围,近年来,非法穿越进入秦岭核心保护区的登山驴友、户外俱乐部屡禁不止,给秦岭生态环境保护带来巨大压力。按照省、市《秦岭生态环境保护条例》规定,区秦岭保护局制定下发了《关于对秦岭生态环境保护范围沣峪核心保护区落实常态化管控措施的通知》《非法穿越秦岭核心保护区综合整治工作方案》,联合各有关部门,持续开展对“非法穿越核心保护区行为”的综合整治行动,形成严格管护、严格整治的高压态势。

当日,执法人员在秦岭梁、光头山、东坪沟、蛤蟆沟、红岭路口等核心保护区入口设立卡点,散发传单,对游客进行宣传劝返。对非法组织游客从东佛沟进入核心保护区的“时光机户外旅行社”进行联合执法,公安机关对2名导游带离审查,区文化市场综合执法大队对该旅行社进行立案查处,对违法穿越进入秦岭核心保护区的35名游客、驴友现场进行集体训诫教育。

为进一步加强秦岭生态环境生态功能全方位保护,严格控制人为因素对秦岭核心保护区自然生态的影响。下一步,区秦岭保护局将联合有关部门加严管控秦岭核心保护区,强化禁止非法穿越综合治理力度,依法开展核心保护区非法穿越行为综合整治工作。加大人防、物防、技防综合施治,在重点区域和重点部位配置“硬隔离”管控设施,设立机械围栏(网)、警示界桩等安防警戒设施;利用无人机、固定摄像头、智慧管控平台卫星监测,扩大巡查覆盖面和监测密度;设立公告牌,利用无人机喇叭加大宣传力度,不断提高公众对秦岭自然保护区生态保护的法律意识、保护意识,不断扩大社会影响力;紧抓重点时段(重要节假日、人员密集进入的季节性双休日)、重要峪口,加大巡查整治和打击震慑力度,切实保护好秦岭核心保护区自然生态系统,让秦岭山更绿、水更清、天更蓝,生态更加优美。

分享:
    全站热点
    长安区召开农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作会议

    2023-01-02 13:30阅读

    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    长安区:小药箱送到山里头 当好群众健康“守护人”

    2022-12-29 12:30阅读

    张军走访调研基础设施建设及农业产业结构调整项目

    2022-12-25 10:30阅读

    彭公镇纪委用好“三字诀”促日常监督提质增效

    2022-12-21 20:01阅读

    泾阳:拉好乡村建设“多驾马车”稳步推进乡村全面振兴

    2022-12-15 12:02阅读

    阎良区交通运输局正式启动“智慧交通”云平台系统

    2022-12-12 16:26阅读