您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区委召开“西部强区再扬帆,2023怎么干”务虚工作会议

2023-01-05 11:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

1月4日,长安区委召开“西部强区再扬帆,2023怎么干”务虚工作会议,深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委、市委全会精神,进一步统一思想、提振信心,明确方向、再鼓干劲,确保西部强区建设起好步、开好局。区委书记吕强主持会议并讲话,全体区级领导出席会议。

会上,围绕今年工作怎么做,各街道、部门负责人首先联系各自工作实际,交流思想认识,分析形势问题,畅谈下一阶段工作思路和举措。随后区级领导分别结合分管领域工作,围绕2023年重点工作,讲认识体会、谈思路对策、提意见建议,达到了统一思想、集思广益、汇聚合力的效果。通过一天的发言交流,大家纷纷表示,将切实把党的二十大精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,认真学习贯彻党的二十大作出的战略部署,以奋发向上的斗志、只争朝夕的状态、坚决有力的行动,凝心聚力、全力以赴推动全区各项工作。

吕强认真听取大家的交流发言,并就全区当前和下一阶段发展的重点问题和具体工作,和大家进行共同探讨、深入研究。要求把发言内容进一步进行研究梳理,找准落实路径,切实在长安落地见效。

会议指出:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是以高质量发展推进中国式现代化长安实践的破题之年,是加快建设西部强区的关键一年,也是迈向“后疫情时代”社会发展恢复正常、快速复苏的过渡之年。全区上下必须准确把握当前形势,保持战略定力、坚定信心决心,树立更加强烈的紧迫感和责任感,趁热打铁、添柴加火、只争朝夕,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的拼劲,在乘势而上中实现更大突破,在竞相发展中破局突围,着力推进高质量发展,全面建设社会主义现代化新长安。

会议强调:要准确把握新发展阶段长安面临的新形势新任务。长安仍处于“发展机遇期”“对标追赶期”和“加速成长期”,当前面临的机遇主要为6大效应:重大利好政策的叠加效应、创新驱动发展的裂变效应、重点项目建设的拉动效应、片区开发建设的集聚效应、环境不断优化的虹吸效应、作风持续好转的雁阵效应。面临的主要矛盾和矛盾的主要方面主要表现在:高质量发展方面,经济总量不大、产业结构不优,资源环境约束趋紧,经济高质量发展的基础还不稳固;群众美好期待方面,就业、教育、医疗、养老等公共服务资源配置不均衡;全面从严治党方面,党的建设还存在薄弱环节。总体来看,机遇和挑战并存、困难和希望同在,机遇大于挑战、希望多于困难。

会议强调:区委确定2023年工作的总体思路为“1168”,即围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神”这一主线,围绕“加快建设西部强区”这一奋斗目标,遵循“坚持人民至上、坚持系统观念、坚持创新发展、坚持融合共建、坚持底线思维、坚持结果导向”6条工作原则,全力实施8大攻坚提升行动。

一是要全力实施产业发展攻坚提升行动。农业方面,要积极构建“两塬加一川”高标准农田示范带;要加大设施蔬菜、特色花卉、绿色果业、规模养殖、农产品加工业五大主导产业培育发展力度;要提升都市型现代农业核心竞争力,培育一批农业产业化龙头企业和特色农产品深加工产业集群;要推动农旅融合发展。工业方面,要加快形成“两翼齐飞”工业发展格局;要加快规上工业企业突破发展,加大潜在企业培育力度。服务业方面,要以地铁15号线为脉络,招引商贸综合体、高品质酒店、商务办公等TOD项目,打造城南新商圈:要全力支持与曲江新区合作共建西安杜陵遗址保护区,努力打造数字文化新地标;要着力打造全域、全季、全业旅游,叫响“四季长安”文旅品牌;要突出春节、“五一”等节点,线上线下做好文旅营销。要全力以赴支持常宁新区发展,全力推动全区一二三产业融合发展,加快建设现代化产业体系。

二是要全力实施重点项目建设攻坚提升行动。要坚持盘活存量、引入增量、做大总量、提高质量、增强能量,抓好重点项目谋划、储备、建设,千方百计招大商、大招商,持续优化营商环境,确保为经济发展注入新动能、增添新活力。

三是要全力实施创新驱动发展攻坚提升行动。要坚持创新核心地位,聚焦秦创原立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”、两链融合“促进器”三器建设,推动学城、创城、产城“三城融合”,推动校区、园区、社区“三区融合”,抓好政策项目实施和平台载体打造,以科技创新“增量”做强高质量发展的“硬核”支撑。

四是要全力实施城市建设攻坚提升行动。要不断优化城市空间布局、加快提升城市建设水平、提高精细化管理水平,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,强化城市宜业、宜居、宜乐、宜游功能,让人在长安安身也安心。

五是全力实施宜居宜业和美乡村建设攻坚提升行动。要持续巩固脱贫攻坚成效、深入实施农村人居环境整治提升行动、实施强街富村工程,积极探索农业高质、产业兴旺、生态和谐、农民富裕的城乡发展模式,全力打造城乡融合发展共同体“长安样板”。

六是全力实施民生实事攻坚提升行动。要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣“七有”要求和市民“五性”需求,突出抓好就业增收工作、持续增强公共服务均衡性和可及性、强化基本民生保障、守牢安全底线,努力把实事办好,把好事办实,办到群众心坎上。

七是全力实施生态环境攻坚提升行动。要坚决当好秦岭生态卫士,加强大气污染防治,统筹水资源、水环境、水生态治理,严守耕地保护红线,持续深入打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,充分彰显城市自然生态之美,城乡宜居之美,人文特色之美,绿色发展之美。

八是全力实施强基固本工程攻坚提升行动。要加强政治建设、建设高素质干部队伍、坚持大抓基层的鲜明导向、坚持以严的基调强化正风肃纪,坚定不移全面从严治党,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

区委各部门、区级国家机关各部门,各直属企事业单位、各人民团体主要负责人;部分垂直管理部门主要负责人,各街道党工委书记参加会议。

分享:
    全站热点
    仵江副市长督导检查灞桥区包保企业食品安全及落实“两个责任”工作情况

    2023-01-04 18:35阅读

    长安区开展特殊群体“冬日送健康”活动

    2023-01-03 12:30阅读

    彬州:小小“羊肚菌”为乡村振兴注入活力

    2022-12-31 10:04阅读

    临潼区城管局以精细管理促全面提升

    2022-12-28 13:20阅读

    临潼区:2万余袋中药汤剂免费发放

    2022-12-23 13:20阅读

    秦都开拓流动党员教育管理新路径

    2022-12-21 16:02阅读

    零口街道:“七项措施”助力人居环境整治再提升

    2022-12-14 17:22阅读