您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以史为鉴 开创未来!长安区政协文史工作结硕果

2023-01-09 10:33  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

1月5日,长安区政协召开文史工作座谈会,深入贯彻落实全国、省、市政协文史工作座谈会精神,推动新时代长安区政协文史工作不断发展。区政协主席张军,副主席王栓民、苏秀莹,秘书长刘允出席会议。

会议组织学习了全国、省、市政协文史工作座谈会谈会精神;通报了区政协十四届以来政协文史工作情况;对《政协西安市长安区委员会关于加强和改进新时代文史资料工作的实施意见(征求意见稿)》和《政协西安市长安区委员会2022年—2026年文史资料工作五年规划(征求意见稿)》起草情况作了说明。会议还通报表彰了张振琪等16名十四届区政协文史工作先进个人。区档案馆馆长王铁平、区政协文化艺术界委员张军峰、区政协文史员张永峰等进行了交流发言。

近年来,长安区政协文史工作在区政协党组和政协常委会的坚强领导下,在省、市政协文史业务部门精心指导下,紧紧围绕区委区政府中心工作,以健全三项机制,挖掘地域历史文化,打造长安文化品牌,发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”为工作主线,开拓创新,奋发进取,凝心聚智,突出“三亲”,先后征编出版《水库建设在长安》《口述长安民间文化密码》《脱贫攻坚在长安》《长安区疫情防控工作纪实》《长安政协记忆》《长安政协简史》《长安区人民政协理论与实践座谈会纪实》等文史资料书籍,累计征编文史资料7册240余万字,政协文史工作取得了骄人的成绩。

在全省政协文史工作座谈会上,长安区政协荣获全省文史工作先进单位荣誉称号,《水库建设在长安》一书荣获全省政协优秀文史资料图书,长安区政协是西安市区县政协中唯一囊括全部奖项的单位。在市政协文史工作座谈会上,长安区政协荣获全市文史工作先进单位荣誉称号,《水库建设在长安》《脱贫攻坚在长安》荣获全市政协优秀文史资料图书一等奖。

张军在讲话中指出,政协文史工作发挥着“存史、资政、团结、育人”的重要作用,是发挥政协统战职能和凝聚共识作用的重要体现,也是政协服务大局、凝心聚力的重要手段和载体。要突出政治引领,把牢正确方向,充分体现统战性和“三亲”特色;要反映时代特色,记录大事、要事,展示长安经济社会发展取得的重大成就;要汇聚工作合力,加强宣传、文联、文旅、档案等部门以及驻区单位的参与力度,合力推动文史工作。

张军强调,政协文史资料工作是一项传承历史、服务当代、功在千秋的崇高事业。要同心协力,奋发有为,努力打造文史资料的精品佳作,不断开创长安政协文史资料工作新局面,为加快西部强区建设,实现长安高质量发展作出新贡献。

区政协各专委会主任,区委宣传部、区委统战部、区档案馆、区工商联、区文联、区文旅局相关负责同志,区级各民主党派负责同志,区政协文化艺术界部分委员,文史员代表参加会议。

分享:
    全站热点
    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    灞桥区着力打造“15分钟政务服务圈”自助服务设备向街道、村(社区)延伸

    2023-01-06 19:35阅读

    画“点”连“线”以美丽乡村新成效绘就乡村振兴新画卷

    2023-01-05 12:10阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    全力以“复” 市场监管执法新城大队“双擎”保障市场主体元旦复工复产

    2022-12-29 18:01阅读

    “双减”——灞桥在行动(五十一)

    2022-12-26 14:35阅读

    彭公镇纪委用好“三字诀”促日常监督提质增效

    2022-12-21 20:01阅读