您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

喜报!周锦娥荣获第六届西安市道德模范称号

2023-01-10 09:32  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,市委文明委发布了“第六届西安市道德模范”表彰名单,长安区推荐的王莽区域敬老院党支部书记、院长周锦娥荣获“孝老爱亲”道德模范荣誉称号。

周锦娥事迹

周锦娥,女,1976年12月生,西安市长安区王莽区域敬老院党支部书记、院长。24年来,在敬老院这块小天地里,她以高度的责任心和无怨无悔的恒心、爱心和耐心,视老如亲、奉若父母,被全院80多名五保老人亲切地称为“好闺女”“孝心子”。先后荣获“全国五保集中供养先进个人”“中国好人”“陕西好人”“西安好人”“长安区道德模范”等荣誉称号。

孝老爱亲,老人们离不了的好闺女

长安区王莽区域敬老院集中供养了80多名五保老人,其中失能、半失能人数占到院民总数的97%。多年来,周锦娥始终坚持“以人为本、视老如亲”的服务宗旨,牢固树立“奉若父母,情同亲生”的服务理念,带领全院职工,一心一意扑在尊老、敬老、爱老第一线。在全院创新性开展亲情化、精细化管理,完善规章制度,使失能、半失能老人24小时能够得到优质陪护。周锦娥多方联系,建立“一站式”医疗救助系统,建立老人健康档案,确保老人大病小病得到及时治疗。一天凌晨两点多钟,薛广济老人突发高烧,他立即安排车辆,和值班人员一起把老人送往医院,并忙前忙后。在急诊室里给老人擦去身上的污秽、去药房取药、手提着吊瓶帮老人上厕所、为老人测量体温……当医护人员得知她们和老人并无血缘关系,而是敬老院的工作人员时,感动的说不出话来,连连说:“不简单、不简单!”老人出院后,她又悉心照料,送餐入室进行喂服,帮助换药、大小便、洗脚,老人感动的眼泪直流,亲属也送来了锦旗和感谢信。每一年,这样的感人事迹屡见不鲜,层出不穷。

心细如发,老人们知热知冷的小贴心

实行院民自治是王莽区域敬老院走特色化建设的一大亮点和创新性工作,是周锦娥各项工作不断取得新突破的切入点和落脚点。成立院民委员会,每月召开一次会议,院民在会上畅所欲言,各抒己见,说出自己对管理制度、卫生、活动等方面的意见和建议。成立膳食委员会,及时征求院民建议,做到每周有食谱,每天不吃重样饭,每逢节日提高标准,生病有爱心餐,定期为老人过集体生日、做生日宴。根据老人的身体营养需求实行蛋、奶、肉、果蔬等合理搭配,做到八个“一点”,即:质量好一点、蔬菜多一点、菜要淡一点、品种杂一点、饭菜软一点、饮食热一点、早餐好一点、晚餐早一点。不仅如此,她还自学《心理学》,在老人之间开展“心理倾诉、情绪慰藉、矛盾化解”咨询服务工作。龚文贤老人刚到敬老院时,心情十分烦躁不安,她多次拉着老人的手,在花园、在宿舍利用所学的相关知识,以无微不至的关爱,帮助其建立新的生活习惯,适应新的生活环境,使老人很快走出了生活环境变迁后的阴影。

关爱老人,院民人见人爱的金不换

为丰富院民的精神文化生活,周锦娥积极主动联系社会各方力量,组织党员义工、志愿者开展志愿服务活动。重阳节,为老人准备丰富多彩的节目,使老人们感受子女陪伴的喜悦;春节,组织老人到大唐芙蓉园游园、到湖心岛喂鸽子;春暖花开,组织老人们到秦岭野生动物园游玩,观看珍稀动物,享受春游乐趣。平日里,根据院民兴趣爱好,组织开展下棋、打牌、画画、写毛笔字、拉二胡、看电影、看秦腔等活动,使老人们对敬老院逐渐累积起心灵上的归属感。同时还积极组织老人参加义务劳动,整理花园、清除杂草、种植蔬菜等,通过劳动增强了老人间的凝聚力。

踔厉前行,星级敬老院建设的领头羊

一分耕耘,一分收获。周锦娥带领干部职工成功创建了省级三星级敬老院,修葺完善了院内多功能综合楼和两栋高标准供养楼。花园式敬老院里厨房、餐厅、洗澡间、锅炉房、卫生服务室、阅览室、寿宴厅、接待室、服务室、卫生间、防滑扶手和紧急呼叫系统一应俱全,居室里电视机、床、柜、被褥等全套生活用品齐备,且冬有暖气,夏有风扇、空调,花园式敬老院已经成为老人颐养千年的“和谐之家”。王莽区域敬老院先后荣获“陕西省敬老文明号”“陕西省三星级敬老院”“陕西省卫生先进单位”“西安市老龄工作先进单位”“西安市文明单位”“西安市敬老文明号”“西安市三八红旗集体”等荣誉称号。

周锦娥经常说:“我首先是老人们的亲人和护工,其次才是他们的‘头头儿’”。如今,她依然像美丽的天使一般,常年守护在院民们的身旁,用汗水和爱心,在终南山下播撒着党的阳光、温暖,构建着老人们的“幸福家园”。

分享:
    全站热点
    区民政局召开全区社区、养老机构重点人群“保健康、防重症”服务保障工作专题会议

    2023-01-09 16:05阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    蓝田县应急管综合执法大队开展烟花爆竹禁售禁放执法检查

    2023-01-06 17:15阅读

    碑林区:关爱困境儿童 点亮爱的蜡烛

    2023-01-03 20:50阅读

    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    点滴“小事”演绎警民情深 这个冬天很暖心!

    2022-12-27 17:01阅读

    新城区“1+2+N”探索应急执法工作新成效

    2022-12-23 08:01阅读