您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市长安区争分夺秒“赶进度” 高质量发展“加速跑”

2023-01-25 15:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

工业园区日新月异、企业纷至沓来、重点项目气势如虹,随着一个个决策应运而生,一个个项目落地扎根,充满活力的长安,正在以崭新的姿态,在高质量发展道路上加速奔跑。

进入2023年,西安市长安区将坚持“1168”工作思路,扎实推动高质量发展取得新成效。“1168”即:紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线;紧扣加快建设西部强区这一奋斗目标;坚持人民至上、系统观念、创新发展、融合共建、底线思维、结果导向六条工作原则;全力实施产业发展、重点项目建设、创新驱动发展、城市能级品质、宜居宜业和美乡村建设、民生实事和社会治理、生态环境、强基固本工程八大攻坚提升行动。

服务民营企业,护航营商环境“优”起来

隆冬的长安,依旧温暖如春。日前,一场民营企业家做“主角”的座谈会在长安区进行,区四大班子面对面了解解决企业困难诉求,共商合作新机遇、共谱合作新篇章,助力长安加快建设西部强区。

雅居乐地产陕西公司、中南集团中部区域公司、西安万景实业有限公司、天朗控股集团、南洋迪克家具制造有限公司、西安洋天有限公司等十几家民营企业代表相关负责人结合各自企业和行业实际,就当前面临的困难挑战,以及下一步发展畅所欲言、各抒己见,提出有建设性的意见和建议。

各位企业家表示,在长安的这些年,充分感受到长安区委、区政府对民营经济发展的高度重视,感受到长安强劲的发展势头和优越的营商环境,对扎根长安、深耕发展充满信心,将全力加快推进项目建设,努力为长安经济社会发展作出新的更大贡献。

长安区将提供全周期的服务,上门解决,梳理出企业问题清单,由区级领导和各部门领导包抓,真正架起政府和企业、项目的桥梁,拿出更多实招硬招,全力帮助企业纾困解难,为民营经济平稳健康发展保驾护航。

如今,长安区营商环境更加优质。聚力打造一流市场环境、政务环境,深化“放管服”改革,推动55项高频事项“全市通办”,与10个省29个区县实现2459项政务服务事项“跨区通办”,新登记各类市场主体12852户,同比增长12.9%,经济发展动能充分激发。

三次产业融合,舞动产业发展“壮”起来

长安唐村成为休闲胜地、企业纷纷入驻园区、高品质酒店加快建设,长安区产业发展持续壮大,拿出一份沉甸甸的成绩单。

长安区大力实施“五上”企业倍增计划,全年新增“五上”企业21家,推动三次产业融合发展。

一产加速提质。粮食生产实现“十九连丰”,国家现代农业示范区、国家农产品质量安全区两个“国字号”创建工作成效显著,长安唐村·中国农业公园省级农村改革试验区建设稳步推进,“长安花卉”、秦岭花世界等4个企业品牌喜获省级品牌认定。

二产突破发展。截至2022年11月,工业投资同比增速351.6%,工业技改投资同比增速268.9%。制定《长安区工业园区招商引资项目管理办法》,西沣路以东沿线7个工业园区加快联动发展,共入驻企业58家,统一标准的园区管理体系逐步建立。

三产转型升级。举办“西安高品质民宿发展论坛会”,新增等级民宿11家,长安唐村入选陕西万亿级文旅产业重点项目;清水湾温泉度假广场、松间酒店等高品质酒店加快建设;发布7条乡村旅游线路,长安唐村、上王村、关中民俗艺术博物院入选全国乡村旅游精品线路,全省全域旅游示范区创建成果持续巩固;与曲江新区合作共建西安杜陵遗址保护区及其南侧区域取得重大进展。

重点项目落地,助力发展加速“跑”起来

大型机械运转不息、建设者忙碌不停、党政干部勤当服务员和牵线人,走进长安区项目建设和工业生产一线,处处奏响着热火朝天、干劲十足的旋律。

项目支撑强劲有力,长安区紧紧抓住实体经济,坚定不移招大引强,扎实开展“老朋友、新合作”活动,实际利用外资累计完成1939万美元,实际利用内资累计达到14.5亿元。

开展与中化学生态环境有限公司举行战略合作签约仪式等5次招商活动,成功招引中油北斗、秦创长安创慧中芯产业园等10个产业类项目,推动与美的(安得智联)产业园达成合作。

同时,紧盯重点项目,扎实推行周调度、区级领导包抓制度,全方位、高效率强化服务保障,优先保障重大产业项目的要素需求。

新的一年,长安将把握面临的新形势新机遇,在高质量发展道路上,加速奔跑,勇敢前行!

分享:
    全站热点
    今夜,火树银花!长安,尽情绽放!

    2023-01-22 05:30阅读

    时刻绷紧安全生产这根弦!吕强检查烟花售卖和存放情况

    2023-01-21 10:31阅读

    小金司法所开展“三个一”节前警示教育 筑牢社区矫正安全防线

    2023-01-19 19:22阅读

    慰问表彰暖民心 多彩活动迎新春 胡家庙街道组织开展迎新春主题系列活动

    2023-01-17 12:02阅读

    阎良区开展2023年寒假期间校外培训机构专项治理联合检查行动

    2023-01-15 11:26阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读