您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区教育局举办中小学心理健康教育能力提升培训会暨“心向阳光,健康成长”主题活动启动仪式

2023-09-22 12:28  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

9月16日,区教育局在长安一中实验中学举办全区中小学心理健康教育能力提升培训会暨“心向阳光,健康成长”主题活动启动仪式。会议邀请陕西师范大学教授、博士生导师段海军和国家二级心理咨询师、明朗心理创始人吕亚妮作培训。区教育局党委书记、局长田亚军,局党委委员、副局长董文利,局党委委员、区政府教育总督辛田虎,以及全区中小学校长、德育副校长、心理健康教育课程教师参加会议。

会上,为段海军、吕亚妮颁发了“长安区教育系统心理咨询专家”聘书,并为长安区20名专职心理健康教育课程教师颁发了“长安区教育局心理健康教育宣讲团成员”证书。长安一中实验中学强军、长安二中李青分别代表校长和教师作表态发言。

会议宣读了《长安区中小学“心向阳光,健康成长”心理健康主题教育“六个一”活动实施方案》,对全区教育系统开展“六个一”活动进行安排部署,即:组建一支心理健康教育队伍、设立一批心理健康教育阵地、开展一次心理健康教育宣讲、开展一次心理主题班会、进行一次家校密切联系活动、建立完善一套心理预防机制;会议要求各学校在年底前集中开展并完成规定动作的基础上,推动心理健康教育“六个一”活动形成长效机制并持续开展。

段海军教授的讲座以《心理学对于老师在教学和日常学习生活中的应用及重要性》为题,分析了现代社会人们心理健康状况,对如何运用心理学正确处理日常工作生活中的困惑进行了科学指导;吕亚妮老师在《学生异常行为判别及危机干预案例解析分享》的培训中,用大量具体事例,深入浅出分析了中小学生常见心理问题,并就强化学校心理健康危机干预化解机制进行了讲解。

会议强调,心理健康教育是促进学生个性养成、快乐学习、健康成长、幸福生活的基础,全区教师要有爱心、有温度、务实笃行、共同努力,不断提高心理健康教育能力和水平,积极促进心理健康教育与学科教学深度融合,让阳光照亮每一个孩子的心房,为全面发展素质教育、培养德智体美劳全面发展的时代新人而积极探索。

本次会议,从组织领导、师资力量、阵地建设、专业支持、保障机制等方面为全区中小学心理健康教育高质量发展注入新动力,标志着此项工作迈入了新阶段。与会校长和教师纷纷表示,将认真落实会议要求,立足本职工作,进一步加强学习研究和实践探索,全方位提升心育能力,用爱守护广大学生健康成长。

分享:
    全站热点
    建科创平台,促国际合作——新城区诺兴“一带一路”国际科技合作座谈会成功举办

    2023-09-21 18:00阅读

    油槐街道召开农业农村领域重点工作推进会

    2023-09-20 16:21阅读

    学习经验拓宽思路 积极组织参加西安老博会

    2023-09-18 18:21阅读

    灞桥区第八幼儿园开展校园食品安全检查活动

    2023-09-15 14:33阅读

    太乙宫召开庆祝第三十九个教师节暨表彰大会

    2023-09-12 18:29阅读

    阎良区开展医疗卫生领域计量管理专题培训

    2023-09-09 16:23阅读

    市食品药品安全委员会第二督查组督查碑林区食品安全“两个责任”工作

    2023-09-06 18:48阅读