您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区司法局郭杜司法所社区矫正对象集中教育出新招

2023-10-16 15:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步提高社区矫正工作的监管实效,提高社区矫正对象的服刑意识,贯彻落实社区矫正工作最新管理规定,10月12日,长安区司法局郭杜司法所首次将警示教育和心理辅导纳入社区矫正对象集中教育内容。

此次集中教育,针对“中秋”“国庆”双节长假中发现的部分社区矫正对象汇报不及时、态度不端正的情形,司法所首先通报双节期间总体考核情况,点名批评了态度不端正的在矫对象,指出了存在的问题,并向全体社区矫正对象以案释法,使其明白依法依规应如何规范自己的思想及言行。

随后,所长就《社区矫正法》中关于监督管理的规定再次向全体社区矫正对象重申其重要性,解读了外地三起违反监管规定的反面典型实际案例,现场播放社区矫正宣传片,旨在进一步加深理解,更直观了解违反规定的严重后果和惨痛代价,要求大家从中吸取教训,敲响思想警钟,有则改之、无则加勉。

最后,组织全体社区矫正对象现场填写《社区矫正对象心理健康自我评价测试卷》,评估掌握其思想动态,为下一步有针对性的矫正提供依据,真正从源头去关爱在矫对象心理健康状况,以教育润心,用法治铸魂,增强在矫对象的服刑意识和法治观念。

会后,司法所对8名当月表现较差的矫正对象进行集中训诫谈话,再次告知应当遵守的规定,及时端正矫正态度,使其心怀敬畏、珍惜生活,提升自我改造的信心和决心,为今后顺利回归社会打下坚实基础。

分享:
    全站热点
    青创团时尚湾流青年企业家一行到访碑林区考察交流

    2023-10-13 19:48阅读

    长安区交通运输局开展交通运输执法领域安全生产工作集中培训

    2023-10-13 16:28阅读

    何寨街道召开2023年三秋暨秸秆综合利用和禁烧工作安排部署会

    2023-10-11 17:20阅读

    临潼现代物流区召开四季度工作部署会

    2023-10-08 12:19阅读

    阎良区市场监管局多点发力 打好“双节”安全组合拳

    2023-09-29 17:23阅读

    搭平台、助学习、提能力、促发展|阎良区扎实开展2023年暑期教师能力提升培训

    2023-09-27 18:24阅读

    陕西交控西宝分公司与航拓路社区新时代文明实践站开展结对共建活动

    2023-09-25 15:29阅读