您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区委统战部荣获“全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设优秀组织单位”

2023-10-25 12:29  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

10月19日,全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设总结暨表彰会议在安康召开,会议对2020年以来全省各级统战部门、省级各有关行业协会、各级新的社会阶层人士联谊组织中的优秀单位进行了表彰,长安区委统战部被评为“全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设优秀组织单位”。

2020年以来,长安区委统战部认真贯彻全国、省、市统战工作会议精神,把实践创新基地建设作为新的社会阶层人士统战工作的重要抓手,立足本地实际,深挖优势资源,突出思想引导主题主线,以发挥作用为根本,狠抓“四方面举措”,不断深化新的社会阶层人士统战工作实践创新之路。

一是凝聚政治共识,筑牢新阶层之“本”:坚持党建引领,将新的社会阶层人士统战工作纳入全区党建工作体系,通过理想信念培训班、二十大专题辅导等形式强化思想引领,通过网络平台加强党的方针政策宣传。抓实主题活动,开展政情通报、书画展、健步走、歌咏展演、作风建设、“喜迎二十大?奋进新征程”等系列主题实践,寓思想教育于活动之中。聚焦服务关怀,支持阵地建设和联谊组织发展,设计会徽、会旗等形象标志,创作“新阶层之歌”,不断增强凝聚力和向心力。

二是加强队伍建设,汇聚新阶层之“力”:精准化选人,培养一批与党同心同德的骨干力量,率先在全省成立新的社会阶层人士联谊会,根据行业分类归属设立企业高管联盟、自由职业者联盟、律动联盟、网络人士联盟四个分会,具有广泛的代表性。系统化培育,邀请有实力的创业导师加盟,举办创业培训、项目路演、沙龙交流等培育活动,培养一批优秀人士。常态化管理,制定定期例会、走访调研、联系交友、学习培训四项制度,建立“1+16+N”工作格局,将新阶层人士纳入区级领导联谊交友范围,确保工作全覆盖。

三是注重实践创新,夯实新阶层之“基”:设立活动阵地,以“双创”中心主阵地为依托,按照“1+N”工作思路,打造自由职业者、中介组织从业人员、网络人士等多个实践创新基地,实现四类群体都有自己的阵地和平台。

聚焦品牌建设,打造“长安善行”品牌,积极投身社会公益;唱响“爱我秦岭、新心相联”秦岭保护品牌,成立以新阶层人士为主体的区秦保协会,用实际行动践行两山理论;打造“律动有我”品牌,充分激发法律行业从业人员服务长安发展的积极性;打造“自在有你”、“非遗同心乡集”文化品牌,展现文化新力量;打造“e创空间”、“同创汇”创业品牌,助力创新创业。

四是坚持作用发挥,彰显新阶层之“为”:搭议政建言平台,积极引导人大代表、政协委员中的新阶层人士承担重点调研课题,围绕中心大局献计出力。

建助力发展舞台,以四个分会、七大品牌为依托,分门别类做好管理,实现资源共享,引领更多新阶层人士助力长安实践。

摆社会服务擂台,深入开展疫情防控、社区服务、乡村振兴、社会公益等服务活动,寓思想引导于帮助服务之中。

下一步,长安区委统战部将继续按照“信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用”的工作思路,积极搭建平台,切实抓好实践基地“硬件建设”和“软件支撑”两个方面,引导全区新的社会阶层人士围绕全区中心大局,展现新作为、贡献新力量,为加快建设西部强区、全面推进中国式现代化长安实践汇聚新阶层之力。

分享:
    全站热点
    临潼区卫生健康局督导检查基层医疗机构“中医阁”建设工作

    2023-10-24 18:19阅读

    纺织城街道向阳坊社区开展义诊服务

    2023-10-23 15:36阅读

    就业进社区 服务暖民心——2023年长安区重点企业走进社区就业服务暨杜曲街办专场招聘会

    2023-10-20 19:31阅读

    长安区:西安洋天新能源科技产业园项目首批企业已入驻

    2023-10-18 10:28阅读

    青创团时尚湾流青年企业家一行到访碑林区考察交流

    2023-10-13 19:48阅读

    秋收季整治人居环境 丰收年擦亮乡村颜值

    2023-10-11 17:21阅读

    “守护儿童-托起希望”高陵区未成年人关爱保护服务项目开展调研

    2023-10-08 16:03阅读