您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“沣峪口暖心警务会客厅”的“五心”服务

2023-11-02 17:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

按照陕西省西安市公安局以提升为民服务为核心的“三下”工程要求,西安市公安局长安分局立足辖区实际,以秦岭脚下的滦镇派出所“沣峪口暖心警务会客厅”为窗口,持续打造具有长安公安特色的联系和服务群众新阵地。

“沣峪口暖心警务会客厅”位于壮丽秀美的秦岭脚下,于2023年4月挂牌,在原沣峪口警务室的基础上,通过拓展功能和服务领域建成的新型便民服务窗口。警务室现有专职民警4人、辅警6人。警务室在爱民实践活动中总结出聚焦“五颗心”、服务更走心的“五心”工作方法,将守护青山绿水与真心实意为民相结合,展示了长安公安忠诚为民的良好形象。

让群众觉得暖心打造身边的24小时“会客厅”

会客厅”管辖沣峪口村、沣峪村和喂子坪村三个村,村民虽然不多,却分散居住在200平方公里的山区内。警务室民警每周都会抽出三四天时间进山走访,一走就是一整天。几个月下来,随身携带的工作日志也就记满了为辖区群众解答法律政策、调解矛盾纠纷、代办户籍业务以及帮助救助服务的点点滴滴。

2023年4月,喂子坪村关石组村干部说村里的老张和老白因为租房问题一直有纠纷,这几天又吵得不可开交。民警获知情况后,立即驱车来到关石组。到达现场后,民警了解到,原来老张已经在老白的房屋中租住了4年,在这期间老张多次装修房屋,前后花费了3万余元。现在合同到期了,张某想要回一部分装修费。民警向两人详细解释了民法典中的相关法律知识,然后又耐心地向两人讲明道理。经过反复调解,最终老白表示愿意拿出1万元给老张作为补偿。两人握手言和。

2023年5月,警务室民警在沣峪村立元坪组走访过程中,了解到村民老兰想和自己的母亲分户,但是现场审核做材料后,发现老兰的母亲年事已高,腿脚不便,根本无法下山去派出所办理业务。民警就一次性收齐材料,4天后再次来到立元坪组,将办理好的户口簿和剩余材料亲自送到了老兰和其母亲的手上。

让群众看得舒心打造秦岭生态环境保护的前哨站

让人民群众享受到绿水青山带来宁静祥和的同时,如何守护好秦岭祖脉?“沣峪口暖心警务会客厅”沣峪口暖心警务会客厅在实践中以《秦岭核心保护区联合执法宣传活动执行方案》为指导,努力通过制度、法律保护秦岭人与自然和谐共生的生态环境。

经过前期充分准备,2023年5月1日,在“沣峪口暖心警务会客厅”,保护秦岭常态化巡防工作正式启动。西安市公安局长安分局联合长安区秦保局、“会客厅”协理员及志愿者为骨干核心,通过发放传单、利用无人机和大喇叭等设备向群众普及秦岭环境保护知识,讲解宣传秦岭环境保护政策和法律法规,并且在光头山、鸡窝子、分水岭等秦岭核心保护区入口处设立劝返岗,对所有非法进入穿越秦岭核心区的驴友及游客进行劝导。同时,持续开展执法宣传及清查行动,维护秦岭生态安全,守护绿水青山,当好秦岭生态卫士。

在打击整治破坏秦岭野生动植物方面,“沣峪口暖心会客厅”也发挥着前哨站的作用。2023年年初,“会客厅”民警在山区走访过程中,行至沣峪村关坪寺组圣母宫东北侧时发现有树木被乱砍乱伐。民警立即与秦岭保护局联系,经过勘验发现共计砍伐了7棵树木,砍伐的数量已符合刑事追诉标准。但是,深山老林中既没有监控也没有证人,怎样确定嫌疑人呢?民警随即发动山区各组的协理员在各组内对可疑情况进行摸排。功夫不负有心人。经过15天的摸排,最终在临近组的一户院子内发现了被盗伐的树木及作案工具,犯罪嫌疑人对其犯罪行为供认不讳。

让群众吃得放心做游客舌尖上安全的守护者

随着旅游经济的蓬勃发展,沣峪口地区的餐饮产业也发展迅速,沣峪口成为西安的一处热门网红美食打卡地,提起这里的麻辣鱼、石锅鱼、牛蛙、黄辣丁等美食,无论是土生土长的西安人还是慕名而来的外地游客,皆是赞不绝口。

如何维护游客消费权益,为人民群众守护好“舌尖上的安全”,也是“沣峪口暖心警务会客厅”的民警们所关注的。为了不影响餐饮经营户每周末迎来的客流高峰,周五一大早,民警就和分局环食药侦大队、镇环食药所的同事会合了,挨家挨户检查所有餐饮经营户和参与食品加工各个环节人员的资质证照、食材卫生和人员状况,从源头上杜绝隐患。

让群众玩得开心做辖区夏夜安全秩序的守夜人

一条正面报道可以带动一个地方发展,但是一条负面舆情也会影响一个行业形象。如何消除负面舆情带来的一些影响,给广大商户和游客重树信心,“沣峪口暖心警务会客厅”走出了一条“警社共治”的成功之路。“会客厅”将沣峪口沿途所有餐饮经营户分为5个责任区,分别与每个责任区内的所有经营户签订一个《“警社共治”协议书》,从每家商户选拔聘任2至3名治安协理员,形成了“大家的安全大家出力、大家安全了每家获利”的良性态势,彻底解决了警力不足和遇事没人管的问题。

“会客厅”制定了《沣峪口餐饮行业联防联巡预案机制》,包含组织机构及人员装备配备、联防联巡任务安排等内容。对各责任区内发生的夏季易发违法犯罪,民警及责任区协理员组成的处置力量都会快速到达予以处置,防止事态升级恶化。《联防联巡工作动态登记簿》记录了2023年以来所有处置工作记录,重大恶性案事件一直保持“零发生”。

2023年5月23日晚上,联防联巡队伍在巡逻途中经过沣峪口某饭店门口时,注意到两名男子正在争吵,大有升级为肢体冲突的可能。民警立即上前将双方分开询问。经了解,二人争吵的原因仅是酒后误以为对方骂了自己一句。民警对双方进行了耐心劝导,双方也逐渐认识到自己的错误并互相道歉。原本可能引发打架斗殴的一起警情,由于及时介入和处置,得到了有效化解。

让群众游得安心打造游客小憩的安全宿营地

秦岭神奇秀美、鬼斧神工的风景,每年都会吸引无数登山远足的游客及自驾骑行的骑友、车友来此一睹其风采。据统计,沣峪口平均一年营救被困遇险迷路游客的警情就在50起以上,而且这个数字一直呈上升趋势。如何及时安全施救?“会客厅”最大限度地运用社会专业救援力量,先后与3支专业救援队签署《“警社共治”协议书》,并制定了《秦岭地区遇险游客紧急救援工作预案机制》。

2023年2月11日晚上8时左右,“沣峪口警务室暖心警务会客厅”接到一名群众的紧急求助电话,称秦岭光头山区有两名男性游客迷失方向,情况十分危急。民警立即与受困群众联系,确认了他们的位置和身体状况后,迅速与救援队取得联系开展联合搜救行动。当晚9时,50多人的救援队伍顶着风雪向深山进发。此时,山区温度已降至零下16摄氏度。救援队伍到达光头山后,立即下车步行进入山区展开搜救工作。同时,通过高声呼喊和手电筒的亮光向迷失的游客发出搜寻信号。历经5小时的艰难搜救,终于在12日凌晨2时左右成功找到了受困游客,避免了险情的发生。凌晨4时,两名游客被安全护送至安全地带。13日上午,受困群众将一面写有“逢危相助,警风高尚”八个大字的锦旗送到了民警手中,对民警及救援队表示感谢。

为方便游客,“会客厅”的大门24小时敞开,民警自己设计、布置,开设了一间“小憩驿站”。驿站设置了椅凳、饮用水、地图、医药急救、打气筒和维修工具,路过此地的游客可以随时进来歇歇,与民警一起聊聊旅行的经历和感想。“驿站”内张贴的进山防火、自救知识,山区线路图及遇险求助电话内容,也为出行在外的游客增添了一份温暖和安心。

分享:
    全站热点
    西安市灞桥区住建领域消防安全演练暨安全生产、扬尘防治工作推进会

    2023-11-01 18:34阅读

    “足协杯”2023年蓝田县八人制足球开赛

    2023-10-31 18:14阅读

    西安:校园运动会助力校园体育高质量发展

    2023-10-30 10:00阅读

    新城区市场监督管理开展“重阳节”保健食品科普宣传活动

    2023-10-26 10:00阅读

    “祝福祖国 唱响长安”音乐演唱会盛大举行!

    2023-10-23 11:32阅读

    省民政厅调研碑林区养老服务工作

    2023-10-19 20:48阅读

    灞桥区邵平店幼儿园开展应急逃生演练活动

    2023-10-17 12:33阅读