您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区召开道路交通安全2023年总结表彰暨2024年动员部署会

2024-01-29 13:28  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

1月26日上午,长安区交安委召开2023年度总结表彰大会暨2024年道路交通安全工作动员部署会。西安市交安委副主任、市公安局副局长马步理,长安区交安委主任、区委常委、副区长崔建明出席会议并讲话。区交安委各副主任,区交安委各成员单位分管领导,各街办主任,长安区道路交通安全管理工作先进单位代表及个人参加会议。

会议对2023年全区道路交通安全管理工作开展情况进行了总结。2023年,长安区交安委成功举办全市交通安全治理“3443”责任制现场会,“交警网格+”工作机制受到省政府高度肯定,在全省范围推广。公安部交通管理简报刊发西安市交通安全治理“3443”责任制经验材料,长安作为试点区县先行先试,受到各级肯定。

会议表彰了2023年道路交通安全管理工作先进单位和个人。区交通局、魏寨街办、韦曲街道南长安街社区等先进单位代表就如何做好道路交通安全治理工作进行了经验分享。

会议强调:交通安全永远在路上,长安区交安委各成员单位要继续挺膺担当、实干争先。一是树牢“三个理念”(“生命至上、安全至上”理念,“事故可防、防必有效”理念,“隐患就是事故、防范胜于救援”理念),强化“时时放心不下”的责任担当。二是扭住“三个重点”(日常宣传教育、隐患排查治理、交通违法查处),从源头预防事故发生。三是夯实“三个责任”(交安委办牵头抓总责任、各部门行业监管责任、各街办属地管理责任),凝聚齐抓共管强大合力。

会议要求:长安区交安委各成员单位要认清严峻形势,切实做好春运期间交通安全。要抓好“客运安全、严格执法、应急处置”等三方面工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以攻坚克难的拼劲、创新务实的作风、扎实细致的举措,切实加强道路交通安全管理,确保春运期间不发生重大道路交通事故。

马步理对长安区2023年道路交通安全治理工作给予充分肯定。就做好2024年交通管理工作,他强调,一是要在推进党政主导、强化系统治理上精准发力。当前道路交通安全工作已从事后处理向事前预防转变,各级各部门要坚持党政引领,按照“三管三必须”的要求,狠抓责任落实,深入思考道路交通管理的破题之策、克难之举,切实提升道路交通管理的系统化、专业化、标准化、精细化水平,为全市经济社会发展和人民群众创造良好的道路出行环境。

二是要在推进闭环管理、加强隐患整改上精准发力。各有关部门和单位要按照“路长制”和“三包抓”工作要求,全面排查治理“盲区”道路安全隐患,按照“纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角”的要求,对存在严重安全隐患的,积极协调属地政府和相关部门、管理单位,推动隐患治理,形成工作闭环。

三是要在推进社会参与、多方携手共治上精准发力。要深入贯彻落实市交安委交通安全治理“3443”责任制及配套的“1+5+8”工作机制,进一步明确和完善各级交安委工作职责,切实形成“政府牵头、部门联动、社会参与”的道路交通安全社会化治理机制。

四是要在推进警示教育、交通安全宣防上精准发力。各单位要认真履行交通安全管理的属地责任和主体责任,开展有针对性的交通安全宣传警示教育。要开展重点群体教育警示,发挥好“双微一抖”新媒体平台、农村大喇叭、“乡村学堂”“社区学堂”等宣传阵地作用,广泛开展典型事故案例曝光警示和安全提示。

分享:
    全站热点
    阎良区校外培训机构集中整治百日攻坚行动专题部署会

    2024-01-28 12:23阅读

    纺织城街道缤纷社区开展消防安全宣传工作

    2024-01-26 17:33阅读

    西安市生态环境局临潼分局开展秦岭北麓主体山水工程项目督导检查

    2024-01-25 18:21阅读

    中国交响乐团艺术培训中心正式落户西安幸福林带!

    2024-01-23 12:00阅读

    碑林区开展就业援助月首场招聘活动吸引40多家企业参与 提供就业岗位1000余个

    2024-01-19 18:50阅读

    凝心铸魂强根基 团结奋进新征程

    2024-01-17 21:20阅读

    高陵区应急管理局持续强化安全生产督导检查

    2024-01-15 18:03阅读