您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

网传电影票补取消 斩断“烂片”对优秀电影的冲击

2018-09-13 15:08  深圳热线  字号:T|T

西安兵马俑在线9月13日讯 网传电影票补取消!让电影回归其本质,对中国电影来说是一大好事?

网传电影票补取消 斩断“烂片”对优秀电影的冲击

今天,网传文化部和电影局已下文,将于10月1日开始实行新规。

新规包括:

一、停止一切线上票补,包括第三方和影院自有渠道,但不包含影院线下售票;

二、第三方线上售票手续费不高于2元(含票务系统),院线/影投不得参与分配;

三、未获得公映许可证的影片将无法开展预售;

四、线上售票上对影院的结算周期从今年10月1日开始变成8日内结算,明年十一起要求即时结算。

不过,据新浪娱乐记者了解,目前电商平台、院线方都暂未收到确切通知,其真实性还有待考察。

网传电影票补取消 斩断“烂片”对优秀电影的冲击

消息一出立即引来各方关注。如果上述政策为真,也就意味着,近年来依靠票补带动的大量9.9元、19.9元的低价票将不能出现在所有线上售票渠道;而从大的方面来看,线上票补成为历史,其最直接的市场反应就是预售票房势必会直线下降,重要档期的大盘或许有大幅缩水。

另外,猫眼、淘票票等线上平台或将失去优势,院线格局将被改写。第三方,影院不能收取服务费,经营业绩中将损失一块净利润来源。

不过,据了解,电商平台、院线方都暂未收到确切通知,新规的真实性有待考察。

网传电影票补取消 斩断“烂片”对优秀电影的冲击

不得不承认,“票补”曾对中国电影从低谷中爬起来起过重要的积极作用。谁也不能否认,那些仅需要8.8元、9.9元的超优惠影票的确在客观上吸引了更多人走进电影院,也在某种程度上推动了电影市场的繁荣。

但别忘了,这毕竟是一种依托于“利益刺激”的营销方式,其目的不外乎利用“票补”来诱使影院增加排片,并美化票房数据,抢占市场占有率。当“票补”成为原有游戏规则之外的“潜规则”,还有市场公平可言吗?

回顾这几年的电影市场,不得不承认,有不少“烂片”就是钻了“票补”的空子,尽管影片质量不高,口碑也奇差,却依旧可以霸占重要档期,在排片上占尽便宜。反倒是一些质量和口碑双高的小成本影片或者文艺片,因为无法享受“票补”,压根进不了或者不敢进重要档期,排片上更是别想得到照顾和倾斜。久而久之,电影拼的到底是作品质量还是“票补”?一切都“向钱看”的环境下会不会造就越来越多的“烂片”和“雷片”?过分逐利的环境中还有几多电影人记得“初心”?

看似“补药”的“票补”,实则已经显露出越来越多的“毒性”,过于依赖于“票补”来维系市场的繁荣与影片的排片,无异于“饮鸩止渴”。试想一下,当观众越来越多地发现排片表上充斥着“烂片”,当观众们拿着优惠电影片看完电影却一边骂街一边走出来,会不会有朝一日我们惊讶地发现,好不容易请回电影院的观众们再次失去了走进影院的兴趣?那对于整个行业来说才是毁灭性的打击。

目前中国的电影市场大多数电影在宣发费用上都预留一部分票补,主要是希望用前三天的低票价吸引观众,从而在未来院线的排片上占有一定优势,引发市场良性反应。

票补是营销的一种手段,但是随着竞争加剧,大家都纷纷投入巨额票补费用,给电影市场带来巨大的泡沫,虚假的繁荣,扰乱了市场正常秩序,导致不公平竞争。很多小成本的电影因为没有票补费而被市场不公正对待,从而对整个中国电影生态带来了坏的影响,最终导致劣币驱逐良币。

好在电影业内已经有许多有识之士看透了这一点。这次取消票补,毫无疑问,这将大大约束业界目前存在的恶性竞争,为电影作品提供一个真正公平竞争的舞台,有利于电影市场健康和可持续地发展。

没有了“票补”来粉饰自己,那些质量不入流的电影混入市场“骗钱”的几率将大大下降,从而督促电影人更多地用作品的水平和质量来说话,而不是惦记着用“歪门邪道”来实现“大卖”。

不过我们也不能盲目乐观,毕竟上有政策下有对策,面对利益和金钱的诱惑,我们无法确定会有多少的烂电影面对“取消票补”阳奉阴违,甚至“创新”出一些新的上不得台面的玩法,让“取消票补”名存实亡。

但不管怎么说,是时候让“票补”这种已经越来越显露“毒性”的“补药”退出历史舞台了,让电影回归其本质,让市场回归其本心,这对中国电影来说才是一件好事。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省委扫黑除恶督导组暗访碑林区相关工作并到分局督导检查

    2018-09-13 11:35阅读

    碑林区举办首届企业家节表彰大会

    2018-09-12 18:50阅读

    灞桥街道第九值班组领导李钧带队夜查辖区企业治污减霾措施落实情况

    2018-09-11 21:35阅读

    9月9日,未央区交通运输局周末持续开展辖区汽修企业治污减霾工作检查

    2018-09-10 17:44阅读

    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读