您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

金泫雅被CUBE开除 双方解除是劳动合同还是艺人合同?

2018-09-13 21:20  芹以何菜娱乐法  字号:T|T

金泫雅被CUBE开除 双方解除是劳动合同还是艺人合同?

西安兵马俑在线9月13日讯 9月13日中午,据韩媒报道称:今日,CUBE方面宣布决定辞退旗下歌手#金泫雅# 和#金晓钟# 。称公司在艺人管理方面一直把相互之间的信赖和信任放在第一位,经过多次讨论和苦恼之后,觉得与泫雅和金晓钟之间的互相信赖已经不可能恢复,因此作出了辞退两人的决定。

金泫雅被CUBE开除 双方解除是劳动合同还是艺人合同?

因谈恋爱被经纪公司辞退,确实是“辞退”?

辞退?生活中我们碰到的正规的辞退情形是这样子的:

1.试用期确属不能胜任者,即予以辞退

2.对于在考勤中严重弄虚作假者一经发现,公司将作辞退处理

3.年度内累计旷工五天及以上者,视为自请辞职并予以辞退

4.违法兼职员工的辞退

5.严重失职、营私舞弊,给企业利益造成重大损害的员工的辞退

…….

但是在CUBE给的辞退理由确实“互相信赖已经不可能恢复”。

辞退,其实是用人单位主动提出解除劳动合同的行为。如果CUBE官方的韩文版本真的用的是“辞退”,那么等于在承认其与金泫雅 和金晓钟之间属于劳动合同法律关系。

但是,依据国际通行的劳动法规则,员工必须享有预告解除权,即正式员工提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

显然,作为艺人的金泫雅和金晓钟不可能享有预告解除权。

此外,金泫雅和金晓钟也是看新闻才知被辞退的,这显然也不符合国际通行的劳动法之公司预告解除权规则。

因此,此处的“辞退”,更可能的含义应该是CUBE要求解除与金泫雅和金晓钟两人艺人合同。

公开谈恋爱,经纪公司至于解除合同嘛?

艺人往往与经纪公司签订独家经纪合约,这份合约往往会约定经纪公司享有单方解除合同的条款。

通常来讲,破坏良好公众形象条款(即具有抽烟、赌博、喝酒等有违艺人公众形象的行为),和违法违纪条款(即具有触犯国家法律、法令,及受到司法行政机关处罚的行为或违反公序良俗,社会公共道德,职业操守的行为),是艺人公司单方解除艺人合同的惯用条款。

现在很普遍的也有,就是恋爱禁止条款,否则艺人经纪公司也会依约享有单方解除艺人合同的权利。

更多时候,艺人经纪公司在约定这些单方解除合同条款的同时,还会要求违约艺人承担违约责任。

但是,金泫雅和金晓钟两人公开恋爱,CUBE在觉得有没有必要解除艺人合约的时候,还要考虑更多的因素,

正有网友称,CUBE此举是在维护公司权威,杀鸡儆猴。

金泫雅作为CUBE一姐,辞退事件在早上公开之后,CUBE股价的也一路继续跌。

金泫雅被CUBE开除 双方解除是劳动合同还是艺人合同?

但是,对于CUBE来说,在艺人仍然具有一姐地位,即使面对股价一跌,却仍然坚持解除合同,单方予以辞退,而且被解约艺人金泫雅看新闻才知被辞退的现象。在中国是不可想象的,但是,在韩国,它就真的发生了。

芹以何菜娱乐法也会持续关注。对此,您怎么看呢?

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区环保分局陈忠泽赴哑柏镇昌东村走访慰问贫困户

    2018-09-13 17:12阅读

    未央区开展秦岭生态环境保护专项法治宣传活动

    2018-09-12 20:40阅读

    蓝田县安监局对第一批集中交办安全隐患整改情况进行验收

    2018-09-12 10:09阅读

    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    经济文化齐发展 榆林榆阳农村大变样

    2018-09-07 11:09阅读

    阎良区凤凰路街道群众宣讲进社区

    2018-09-06 10:27阅读