您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新版海尔兄弟 更多的人认为这是“又一部毁童年”的动画

2018-09-14 19:34  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线9月14日讯 海尔兄弟即将冲出宇宙,穿不穿裤衩真的不重要了

9月10日教师节这天,“海尔兄弟穿衣服了”登上了微博热搜榜的第二名,原因就是海尔公司发布了《海尔兄弟宇宙大冒险》这部动画的“定妆照”。

听到海尔兄弟将以全新面貌再次出现,许多人都回忆起了自己有《海尔兄弟》陪伴的童年。印象中两个只穿裤衩的小男孩,二十多年过去,换了发型,身材变得更加圆润,更重要的是穿上了衣服,唯一不变的也许就是套在宇航服的外面的裤衩了。

新版海尔兄弟 更多的人认为这是“又一部毁童年”的动画

为推广企业品牌而诞生的“海尔兄弟”

1985年,海尔公司刚刚创业起步,与德国利勃海尔公司合作进行生产,于是海尔将“琴岛——利勃海尔”作为公司的商标。当时海尔从冰箱装饰考虑,设计了象征中德儿童的吉祥物“海尔兄弟”作为品牌形象,黑发的小男孩是中国的琴岛,黄发的男孩是德国的利勃海尔,这也象征着中德双方的合作如同这两个小孩一样充满朝气和拥有无限美好的未来。

为了延伸和推广企业文化,海尔集团总裁张瑞敏决定通过将企业形象制作成老少皆宜的动画。从上世纪80年代起,海尔曾两次委托上海和台湾的动画厂商进行“海尔兄弟”相关的动画制作,但最后的效果都不太理想。后来,动画公司东方红叶开始与海尔进行合作,为海尔制作广告动画,动画成片令张瑞敏十分满意,海尔集团投资动画片市场的想法再次萌发。于是海尔与东方红叶合作,花了八年时间,制作出了212集的《海尔兄弟》,并于1995年至2001年在中央电视台播出。

其实,借投资拍摄动画片提升品牌形象已有先例。上世纪60年代,卡西欧公司投资拍摄的《铁臂阿童木》风靡一时。后来,卡西欧向中央电视台免费赠送了《铁壁阿童木》的播放权,附带条件是央视需要一同播放卡西欧的贴片广告。

与《铁壁阿童木》比起来,《海尔兄弟》和海尔公司的结合显得更加紧密且不露痕迹。《海尔兄弟》动画的定位是科普向动画,除了“海尔”的名字和海尔兄弟的形象之外,没有刻意进行产品、企业的宣传,这也在一定程度上弱化了动画的商业气息。

《海尔兄弟》播出后,由于优秀的故事情节和人物设定,获得了很好的社会反响,海尔兄弟也受到小孩子们的欢迎。在那个时候,每天下午五六点少儿节目中播放的动画,不仅是当时小朋友们的最爱,这些作品也会因为当时电视机是大多数家庭最主要的信息渠道,从而辐射到整个家庭。所以当时《海尔兄弟》在中央电视台播出,本质上也是利用动画这样的形式,向整个家庭灌输海尔的品牌形象。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
摩的司机强行冲卡后 折返砖砸交警面部 该司机实为厨师兼职,交警面部多处骨折需要手术

2018-09-14 15:51阅读

区不动产登记服务中心联合税务、房管部门到杨凌、西安学习不动产登记一窗受理

2018-09-13 21:09阅读

银西铁路基建考古发现“古墓相套”的罕见现象

2018-09-13 08:32阅读

区委常委、组织部长杨联合一行到未央湖街道杜家堡社区调研指导基层党建工作

2018-09-11 19:41阅读

莲湖区开展“相约新时代,爱上大西安”就业创业政策进校园活动

2018-09-10 16:48阅读

陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

2018-09-08 17:18阅读

西安市碑林区第一爱心护理院

2018-09-06 21:50阅读