您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高晓松闹笑话怎么回事 该题字极不严谨,为什么这么说?

2019-11-30 17:46  齐鲁壹点  字号:T|T

西安兵马俑在线11月30日讯 《锐解汉字》之“馆”:兼评张大春为高晓松“晓书馆”题字

高晓松闹笑话怎么回事 该题字极不严谨,为什么这么说?

昨日看到《闹笑话?高晓松“晓书馆”题字,被指“三个字写错俩”》一文,感触良多。若为素人,错就错吧,大可不必拿来讨论,以“凸显有文化”。若是文化人,手拿折扇,之乎者也,就得计较一番,既然以“文化人”形象示人,又不是作秀卖萌,自然要严谨一些,不能以“大师不拘泥……随心随意,我喜欢”(高晓松语)搪塞读者。否则,你讲的东西谁还相信,出了错就是“随心随意”,你是“随心随意”了,误导了观众谁来担责。

为高晓松题写“晓书馆”馆名的是台湾华语小说家张大春,张大春何许人也?据说是台湾辅仁大学中国文学硕士,辅仁大学中文系讲师,曾获时报文学奖、吴三连文艺奖,著有《公寓导游》、《撒谎的信徒》等作品,还擅长书法。

为“晓书馆”辩解的有三位大腕。一位是江苏省书法家协会副主席、南京大学艺术学院教授黄正明,一位是江苏省书法院院长李啸,还有一位是篆刻专家李路平。再看看他们的观点,“很符合书馆的文化定位,文气十足。”“或许有不规范之处,但作家题字随性写,按感觉走也很好,体现雅致的修养,不妨宽容一点看,没必要那么挑剔。”“不存在什么错误,可以这么写,网友如此挑刺,有点为凸显有文化找茬了。”

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

2019-11-30 10:25阅读

西安碑林区人力资源产业联盟协会企业专家聘任仪式圆满举行

2019-11-29 12:51阅读

张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

2019-11-28 11:55阅读

阎良区聚焦“四个要素”抓评星 推动非公企业和社会组织党建“有效覆盖”

2019-11-27 10:50阅读

11月中旬生猪价格环比下跌13.5% 陕西生猪猪肉价格连降3周

2019-11-26 08:34阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

未央区统计局四强化提高统计信息网络安全

2019-11-22 11:44阅读