您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张国立“被代言”怒斥商家 这样的事情已经不是第一次了

2020-10-12 21:28  华夏锐评  字号:T|T

西安兵马俑在线10月12日讯 远非这么简单:张国立“被代言”怒斥商家是因未支付代言费?

事件梗概

近期,张国立微博发文怒斥:“无良商家太猖獗了,还有一家天博胶业,还上了央视了。我不是他们的代言人!请消费者千万不要上当!”

其实,这样的事情已经不是第一次了。之前2018年的时候,张国立就曾经发过类似的声明。

张国立“被代言”怒斥商家 这样的事情已经不是第一次了

火爆原因

那为什么这次就一石激起千层浪,火爆的不要不要的呢?

主要原因分析如下:首先,基于张国立的名人效应。张国立,何许人也?答曰:国家一级演员、导演、制片人,名噪大江南北、炙手可热的影视界大佬。名人无小事,但凡有点风吹草动,都会有好事者左窥右探,然后略加加工,以雍读者。其次,在国家重拳打击名誉侵权、保护知识产权的大背景下历史重演,超出了一般人的认知。按理说,这些宵小之辈应当收敛才对。再次,还有部分网友对于其怒斥的动机产生争议,有人认为是嫌没有支付代言费。最后,部分网友指出,近年来个别明星代言的品牌问题频出,损害了消费者的合法权益,也是大家关注的原因之一。

代言费和许可的关系

笔者可以明确地说:NO。

肖像权的许可分为许可和收取许可费两个层面。许可和收取许可费都是权利人的权利,权利既可以主张,也可以放弃。也就是说,张国立可以同意他人使用其肖像,也可以不同意他人使用其肖像。同意他人使用肖像可以收取费用也可以不收取费用。也许有人会说,给你代言费你为什么不同意人家使用你的肖像呢?作为肖像权许可使用合同来说,合同的成立须双方同意方可成立,和金钱的支付并无必然的关联。譬如说,有人想使用你的肖像用于女性卫生巾的广告上,可能你就未必会同意。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
雁塔区第七次全国人口普查入户摸底启动仪式顺利举行

2020-10-12 15:55阅读

长安区首条旅游公交专线开通

2020-10-12 00:20阅读

临潼区召开规划编制工作座谈会

2020-10-10 10:20阅读

2020群众艺术节·群众消费季开幕

2020-10-03 11:04阅读

观摩学习引活水 研讨交流促提升

2020-09-29 16:20阅读

发现最美铁路| 探访商洛车站:见证“公转铁”带来的新变化

2020-09-26 13:07阅读

雁塔区突出“四个强化” 增强社会救助兜底保障功能

2020-09-24 09:55阅读