您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

“弋阳小镇”开工建设 高陵文化产业再添新翼

2017-11-13 15:16  兵马俑在线  字号:T|T

11月11日上午,高陵区举行弋阳小镇建设推进动员大会,全面启动弋阳文创特色小镇建设,为汉唐帝陵文化旅游路线再造新亮点。区委书记杨晓东,西安海荣集团董事长郑青海,陕西省文化遗产研究院院长周萍,区领导张水利、边雅妮、李斌、谭胜利、韩荣军,泾渭街道和项目所在村组干部群众等参加大会。

弋阳小镇

“弋阳小镇”项目位于高陵区泾渭街道梁村塬村,总投资55亿元。项目秉承古典特色与“产、城、人、文”相融合理念,依托阳陵邑历史文化底蕴和梁村塬村土坡塬的独特地形,在原有村落基础上改建汉民俗风情街和新农村生活建筑群,利用梁村塬集体建设用地建设五陵少年生活体验区和文创基地,在国有建设用地上建设村民安置住宅区、弋阳山庄精品住宅区和生态水岸等板块,最终打造融集历史文化特色、现代生活宜居、产业发展超前为一体的特色小镇。

弋阳小镇致力于打造为融集历史文化特色、现代生活宜居、产业发展超前为一体的特色小镇。

弋阳小镇建设推进动员大会的顺利召开,标志着高陵区“弋阳小镇”正式进入提速建设阶段,为高陵特色小镇建设及文化产业发展注入了新活力、增添了新引擎。项目建成后,将成为汉帝陵文化旅游带的新亮点和西安北大门的“不夜城”。

12

关于特色小镇建设

文化产业发展

看看永康书记怎么说

特色小镇建设要因地制宜、彰显特色。要立足于本地优势,找准特色,选择适合本地发展的产业主题,切忌一阵风,照搬照套,更不能搞圈地运动,变相地搞房地产开发。

要按照“产业‘特而强’、功能‘聚而合’、形态‘小而美’、机制‘新而活’”的总要求,抓好、抓实、抓出成效,通过5年努力,分批培育和创建100个左右“产业特色鲜明、建筑风格独特、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制创新、多种功能集成、宜业宜居宜游”的特色小镇。

要保护好历史文化遗存,大力发展文化产业,制定“文化+”的产业发展计划,把文化与生态、旅游、科技、会展深度融合,把文化产业做大做强。

要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实加强文化建设,自觉扛起文化自信这面大旗,主动担当起中华文化传承、文化复兴的责任,用好丰富的文化资源,打造丝路文化高地,为坚定文化自信作出西安应有的贡献。

今年以来,高陵区严格按照市委、市政府建设特色小镇、打造特色经济和建设丝路文化高地、实施文化倍增计划的要求,坚持走“改革创新”驱动的特色小镇发展道路和以特色小镇为驱动的文化产业发展之路,按照“一片一线多点”的思路,推动全区特色小镇建设和文化产业发展不断迈出新步伐。

高陵区特色小

通远创想小镇:入围全市第一批特色小镇创建名录,由中建集团投资62亿元规划建设面积3.5平方公里的现代都市农业小镇,项目以观光休闲农业为主导产业,着力提高现代农业发展综合效益。

融豪工业小镇:项目计划投资120亿元(现已投资6.5亿元)。建成近30万平方米标准化厂房,成功引进企业90余家,50余家企业已装修进驻,解决就业岗位2000余个;二期丝路融豪科技创业创新产业园也已开工建设。

生态小镇:生态小镇总规划面积约4.97平方公里,其中建设用地面积约2.03平方公里,匡算投资约65.91亿元。围绕高陵垃圾焚烧热电联产项目规划建设完整的上下游循环产业链条,促进区域发展、带动群众增收。

高陵区重点文化产业项目

杨官寨遗址公园:杨官寨遗址位于姬家街道杨官寨村,是目前关中地区发现的最大一处新石器时代聚落遗址。围绕杨官寨遗址的保护和丰厚文化的挖掘利用,将打造遗址公园,分为遗址展示区、考古研究区和展示服务区三个功能区。项目建成后除全面展示杨官寨遗址文化外,将美化提升周边群众的生活环境,对全区文化旅游产业将会有极大的带动作用,有力促进当地经济发展。

西北民大旧址博物馆:西北人民革命大学旧址位于通远街道区职教中心院内西北角。西北民大旧址博物馆展陈面积约2800平米,分为室内展示陈列(约2000平米)和室外展示陈列。项目可进一步发展当地文化事业和满足群众文化需求,传承和发扬红色文化精神,让更多的人了解历史,继承和发扬我党的优良传统和革命精神,带动当地文化产业发展。

高陵区文体中心:高陵区文体中心项目规划占地约394亩,项目占地约66677平方米,总建筑面积约23.66万平方米,总投资约22亿元。项目主要包括体育场、体育馆、游泳馆、酒店、文化中心和展览中心等。

源田梦工场文化示范展示及教育基地:项目位于西安市高陵区张卜街道,濒临渭河,总占地面积1100亩, 项目分为五大主体区域分别为:核心接待区200亩,乡村农创园示范区100亩 、CSA“社区支持农业”模式的共享农场300 亩、村企合作示范区150亩 、联合开发区350亩。项目可促进当地文化、教育、旅游业的同步发展。

泾渭金滩国际生态休闲旅游度假产业区:项目主要是依据陕西省渭河生态区建设总体规划要求,结合高陵区农村三项改革政策和三变政策,进行开发建设的一个新形态旅游度假产业区。产业区共分为两大板块,第一板块位于渭河河道内滩涂地,第二板块位于渭河河堤南侧。项目致力于打造成为西安新地标、西安北部新形态旅游度假天堂。

    全站热点
    蓝田财政局:赏文化名山秋景 与健康快乐同行

    2017-11-13 10:42阅读

    长安:誓师动员全力攻坚 铁腕治霾王曲在行动

    2017-11-12 11:39阅读

    莲湖区举行高层建筑火灾事故应急演练暨消防安全宣传咨询活动

    2017-11-10 18:10阅读

    西安市灞桥区建设和住房保障局关于全区开展物业管理重点工作的情况通报

    2017-11-09 17:28阅读

    深化改革要远行丨高陵探索

    2017-11-08 10:59阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读