您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

高陵:广电小镇+动漫小镇 构筑文化产业新引擎 丨惠毅、杨晓东带队回访中南集团

2017-11-28 09:11  兵马俑在线  字号:T|T

市第十三次党代会提出了实施文化产业倍增计划,建设丝路文化高地的战略部署。市委十三届三次全会又将文化产业作为十大短板之一,提出落实“五新”战略,加快补齐文化产业短板,构建支撑西安大发展、大突破、大跨越的新增长极。11月23日,市委召开全市补短板加快文化产业发展工作推进会,吹响了大西安文化产业大发展的新号角。

为深入贯彻落实市委关于文化产业发展各项部署要求,11月26日,西安电视台台长惠毅、高陵区委书记杨晓东带领招商小分队到中国民营企业500强中南集团进行回访,在前期多次对接沟通的基础上,进一步商谈广电小镇+动漫小镇投资合作事宜。高陵区委常委、宣传部部长边雅妮,市政府驻上海办事处负责人、华东(华中)招商办事处主任张琦,高陵区总工会主席韩荣军以及高陵区、市电视台相关部门负责人参加。

期间,惠毅、杨晓东一行在中南集团董事局主席吴建荣的陪同下,先后前往中南城、中南乐游城及集团总部进行考察,实地了解企业发展历程、产业规划等情况。

在随后会谈中,吴建荣特别对今年10月份来西安时,惠毅、杨晓东的热情接待表示感谢(雨夜等候 良好作风感动客商),吴建荣介绍了中南集团对广电小镇、动漫小镇的规划设想,表达了进一步考察投资的意愿(中南集团董事局主席吴建荣到高陵实地考察),对双方进一步合作信心十足。

杨晓东表示,市委书记王永康反复强调,要把文化产业打造成新时代大西安大发展的大支柱产业,把西安建设成中华民族共有精神家园标识地。高陵在大西安发展中拥有地理、交通、产业、民风和干部五大优势,加之西安北跨渭河发展、建设“一轴双城”战略布局也为高陵带来了新的发展机遇,2017年高陵区再度跻身全国最具投资潜力中小城市百强区,成为各方客商竞相投资创业的“乐土”。希望企业在规划中有"融"的概念,推动广电小镇和动漫小镇项目尽快落地达效,高陵将按照"服务保障专班,优惠政策定制"的原则,为企业当好"店小二"、提供五星级服务,企业需要什么,高陵就提供什么。

随后,杨晓东给吴建荣赠送了图书及光盘《大秦帝国》。简单工作餐后,双方又就项目落实进行了进一步的商谈并就有关事宜达成了共识。

广电小镇、动漫小镇是高陵立足产业实际,发挥区域资源优势,精心策划的文化产业项目,是高陵区继通远创想小镇、弋阳小镇、源田梦、金滩国际等项目后,深入实施以特色小镇为驱动的文化产业发展布局中的又一具体实践。项目位于高陵区泾渭河畔泾渭分明处,由中南集团投资建设,项目建成后将深刻改变高陵文化产业发展格局,辐射带动周边经济快速发展,推动全区三产服务业整体提升,对提升西安形象,打造西安文化旅游精品,建设品质西安,建成国际化大都市具有十分重要的意义。

浙江中南控股集团

浙江中南控股集团(以下简称中南集团)创建于1984年,旗下产业主要涵盖工程建设、文化创意、金融投资、地产商贸四大领域。现为国家房屋建筑总承包特级资质企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家重点文化出口企业和国家重点文化产业示范基地,连续多年入选中国民营企业500强。

中南集团以“诚信经营、创新发展”为经营理念,以“集团多元化、公司专业化”为发展战略。在工程建设领域,形成了房屋建筑、幕墙装饰、钢结构、房地产、机电智能、市政园林等完整而紧凑的产业链。近年来,中南集团承建的杭州奥体中心主场馆、杭州奥体国际博览中心(G20峰会主会场)、杭州萧山国际机场贵宾专用候机楼、广州国际金融城汇金中心、山西第一高楼信达国际金融中心、厦门东南国际航运中心、泰国G-Land Tower写字楼、委内瑞拉客车工厂等多项国内外重大工程项目,荣获了“鲁班奖”、“詹天佑奖”、“全国金奖”等国家和省级大奖200多项。连续多年被授予中国建筑业竞争力百强企业、中国建筑装饰百强企业、中国幕墙行业前三强企业、中国优秀施工企业、浙江省百强企业等荣誉称号。

在文化创意领域,中南集团走出了一条“以老养新、以传统产业带动新兴产业”的新路。下属的浙江中南卡通股份有限公司已成为国内动漫产业的龙头企业,原创了《天眼》、《魔幻仙踪》、《乐比悠悠》、《郑和下西洋》等17大题材、近8万分钟的动画作品,获得了国家精神文明建设“五个一工程”奖、国家动漫精品一等奖等国际、国内150多个奖项和荣誉,多部动画片进入了五大洲90多个国家和地区的播映系统,并与海内外新媒体播出平台建立了紧密的战略合作关系。中南卡通是全国唯一一家动漫高新技术研发中心、浙江省版权保护示范企业、省专利示范企业、博士后工作试点单位。

在商贸服务领域,中南集团将文化创意、卡通动漫与商业地产有效融合,建立了国内首家原创动漫主题购物中心,形成了以中南乐游城为核心,集聚星级酒店、高级写字楼、第六空间为一体的大型商业综合体。

在经济新常态下,中南集团积极探索互联网+发展模式,使移动互联网、大数据、物联网等与中南集团现有产业的有效结合,不断推动企业转型升级,创新发展。

    全站热点
    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    莲湖区民族宗教事务局召开2017年度今冬明春火灾防控工作培训会

    2017-11-26 19:49阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读

    陕西省气象局现代化检查组检查指导灞桥工作

    2017-11-20 16:44阅读