您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

高陵央视频频点赞西安“厕所革命”成效 在这件“小事”上 咱大西安挺直腰杆儿当标兵!

2017-12-04 10:42  兵马俑在线  字号:T|T

习近平总书记指出

“厕所问题不是小事情

是城乡文明建设的重要方面”

小厕所,大民生

在这件“小事”上

咱大西安挺直腰杆儿当标兵

引来疯狂点赞

这不,近期

央视频频点赞西安“厕所革命”成效

↓↓

11月28日,央视《焦点访谈》栏目以《“厕所革命”革顽疾》为题,重点报道了我市在“厕所革命”中全面推广“第三卫生间”和全面推行厕所所长制工作的亮点和显著成效。

11月30日晚,央视国际频道《中国新闻》栏目,以《西安:一封信引发的“厕所革命”》为题,用3分多钟的大篇幅报道了我市在“厕所革命”工作取得新进展和新成效。

日前,《新闻联播》的报道中,西安的公共卫生间还受到国外游客的好评。

对于西安的公共卫生间

太多游客、市民

不吝赞美之词

↓↓

这一切

都离不开西安“厕所革命”工作的

全面开展和推进

西安“厕所革命”工作

一刻未松懈

要说西安公厕的改变,就要从一封信说起。今年1月,省委常委、市委书记王永康发出了《致全市旅游局局长的一封信》,从提升城市管理服务水平、展示西安旅游大市和国际形象的高度,把“厕所革命”列为全市重点推进的“三个革命”之一。

永康书记先后16次就“厕所革命”工作作出重要批示,指导全市城乡和旅游景区“厕所革命”不断向深入发展,在全市范围掀起了一场声势浩大、树品牌、定目标、强管理、抓督导的厕所革命,扎实推进,取得显著成效。

今年以来,西安先后出台《西安市开展“厕所革命”工作实施方案》、《旅游厕所革命工作方案》、《旅游厕所所长制实施方案》等文件,党政领导多次深入一线检查厕所革命推进情况,市政府多次召开厕所革命现场推进会,加大督导检查力度,推动厕所革命工作再上新台阶。

关键词:“所长制”

管好公厕强化监督

厕所不仅要建得好,还要管得好。在“厕所革命”过程中,建立厕所管理长效机制,成为我市的重要探索。

今年,全市积极推行厕所“所长制”管理模式。按照“分级负责、责任到人”的原则,认真落实“总所长--副总所长--所长”管理责任,“总所长”一般由区县、开发区领导担任,“副总所长”由街道、开发区主管部门领导担任,“所长”由所在区县、开发区干部担任,分别对辖区厕所进行协调、监督、检查和管理,通过健全机制、明确责任、挂牌服务等措施,进一步提高了我市厕所管理水平和卫生水平。

不仅如此,我市还严格落实“五无”(无蛆蝇、无杂物、无尘灰蛛网、无明显臭味、无乱刻乱画)、“五净”(尿台净、蹲台净、地面净、门窗净、厕外净)、“一明”(灯明)、“两通”(水通、下水通)要求,杜绝厕所“脏、乱、差”的现象。

目前全市共设置了三千余个所长,按照各级责任制,全面落实所长制。大多数景区厕所均已设置了“所长”公示牌并已上墙,部分景区完善并上墙了厕所管理制度及工作流程。我市还以严格考核促市民和中外游客舒心方便,要求厕所革命进度一月一报,市级媒体抓监督,市政府、市委督查室跟踪问效。

首都文明工程基金会执行会长娄晓琪对我市大力推行所长制给予了充分肯定。他表示,解决如厕难题首先是重要群体、重要机构管理和建设者,在思想观念上要把它当成一件大事情。厕所问题不解决,虽说它永远是个小事,但却是一个大问题。

关键词:“第三卫生间”

体现“厕所革命”的人文关怀

今年以来,在“厕所革命”中,我市在解决普通人群如厕难等问题的同时,也十分重视解决残障人士、老人、小孩等特殊人群如厕难和在与家人在公共空间活动中遇到的女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等如厕遇到的难题。

雁南四路第三卫生间

为此,我市下大力气加大城市旅游景区和公共场所第三卫生间的建设力度,在数量上通过第三卫生间与新建公厕、改建公厕、提升公厕一体规划、一体建设以及更高标准的方式,加快第三卫生间在城市旅游景区和公共空间的供给数量。

在供给质量上,新建、改建、提升的第三卫生间,均严格按照住建部的公厕设置标准,做到硬件可靠齐全、软件温馨方便。

大唐芙蓉园第三卫生间

在第三卫生间的空间布局上,在进一步加大在我市各著名旅游景区建设第三卫生间的同时(目前,我市重点旅游景区已有66座“第三卫生间”),从既满足中外游客中的特殊群体需求,又满足市民中特殊人群的需求出发,促进第三卫生间建设由景区向街区延伸,由大街向小巷延伸,由特配向标配延伸,促进了我市第三卫生间建设和供给,成为我市“厕所革命”的一个闪耀亮点和“厕所革命”的人文关怀的集中体现。

大雁塔文化休闲景区北广场第三卫生间

关键词:“农村公厕”

改造提升标识清楚方便寻找

厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓。我市大力推进“厕所革命”以来,景区、街道的公厕发生了很大变化,出现了一批“星级厕所”。不仅如此,我市还将生物科技广泛运用到农村厕所改造中,进行无害化改厕。

上王村是我市长安区著名的农家乐集中区,这里的旅游公厕设计得古色古香,与村民院落格调一致,有别致的洗手盆、干净卫生的抽水马桶、整洁的地面,就连墙上还贴有“节约用水”等各种温馨小标识,看上去跟城里的卫生间没有差别。长安区滦镇街道办辖区现有的10座公厕,都安排有专人24小时管理。

长安区上王村旅游公厕

亮点还有很多

↓↓

了解西安扎实开展“厕所革命”

截至目前,全市已完成新建独立式公共厕所486座、正在施工213座;鼓励开放附属式公共厕所534座;完成提升改造厕所768座、正在施工106座,从根本上提升了市民和广大游客的如厕环境。

有付出就有回报

肯定、荣誉纷至沓来

↓↓

5月19日至20日,国家旅游局委托安徽省旅游局对我市进行检查,高度肯定我市厕所革命开展情况;

5月26日,我市在第四次全国厕所革命推进大会上荣获全国厕所革命综合推进先进单位;

8月4日,国家旅游局局长李金早到大唐芙蓉园景区调研,对我市厕所革命工作给予高度肯定;

11月19日,在2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,我市再次荣获“厕所革命优秀城市奖”。

未来三年,我市将在中心城区新建独立式公共厕所1135座,推动社会单位厕所免费开放,鼓励开放附属式公共厕所1026座,共计增设公共厕所2161座,中心城区公共厕所将由现在的1129座增加到3290座。从今年起到2019年年底,再新建改建旅游厕所559座,进一步提高全市厕所的覆盖面。

小小的厕所

记录了西安追赶超越的坚实足迹

从一间间厕所开始

大西安正在全方位向着

国际化大都市和国家中心城市

阔步迈进

    全站热点
    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——碑林区举行第30个“世界艾滋病日”大型公益宣传活动暨主题文

    2017-12-01 12:33阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读