您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

高陵:在“国际反腐败日”看中国反腐决心

2017-12-11 10:36  兵马俑在线  字号:T|T

今年12月9日是第十四个国际反腐败日。2003年,为纪念《联合国反腐败公约》正式签署,联合国将12月9日设为国际反腐败日,以唤起国际社会对腐败问题的重视,呼吁世界各国共同合作打击腐败。十九大报告明确提出,“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。党的十八大以来,习近平强调以壮士断腕的勇气,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争。

十九大报告透出的反腐信息

一个目标

党中央对反腐败斗争态势的认识,经历了一个不断深化和发展的过程,从“腐败和反腐败呈胶着状态”,到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,直至十九大的“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,每一次新的表述都是反腐败实践成果的体现,更是反腐败力度的提升和反腐败强度的“加码”。十九大报告确立“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的新目标,传递了我们党反腐败斗争的政治决心和勇气。

三个坚持

十九大报告指出,“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”。这“三个坚持”明确了夺取反腐败斗争压倒性胜利的具体方针,反驳了反腐败转移论、停止论、禁区论等错误观点。

两个战场

十九大报告指出,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。这明确了新时代反腐败斗争的两个重要方向,一是反腐败要向基层延伸,二是反腐败要向海外拓展,形成国内反腐与海外反腐“两个战场”齐抓共管的工作格局。

两大策略

十九大报告指出,“推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”。这明确了反腐败的法治要求和技术化要求,清晰勾勒了未来反腐败的总体框架。

习近平的反腐败决心

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出

要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

——2017年1月6日,习近平在十八届中央纪委第七次全体会议上的讲话

我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

开弓没有回头箭,反腐没有休止符。我们必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓下去。

——2015年6月26日,习近平在中央政治局第二十四次集体学习时的讲话

要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。要加强对干部特别是党员领导干部的监督管理,彻底改变对干部失之于宽、失之于软现象。

——2015年3月6日,习近平在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时的讲话

深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。

——2014年10月23日,习近平在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话

要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。

——2014年9月5日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话

如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。

——2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委三次全会上的讲话

人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。我们必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。

——2013年4月19日,习近平在十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话

我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。

——2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上的讲话

    全站热点
    长安精准帮扶忙 王曲街道脱贫攻坚冬季会战如火如荼

    2017-12-08 20:30阅读

    莲湖环西街道多措并举全力做好安全生产目标责任制考核工作

    2017-12-08 11:35阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    莲湖区区委常委、常务副区长郝生旺到区地税局督导调研组织收入完成情况

    2017-12-05 18:51阅读

    临潼区政务服务中心办税服务厅正式对外试运行

    2017-12-04 12:49阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读